会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 PBG4にOS8.1(英語版)やOS9.1(英語版)をインストールしようとしても出来ません。 どうしてでしょうか?OS8.1Eでないとある古いソフトがまともに使えません。 よろしくお願いいたします。
Bird さんからのコメント
(2001年 4月 21日 土曜日 8:57:33 AM)
元々 Macは、それが発売されていた時に添付の OSより古いバージョンはインストールできません。 強引に他に機種でインストールしたシステムをコピーしても動きません。 PowerBook G4の場合は、MacOS9.1ですが、専用版が添付されているので、市販の MacOS9.1も インストールできません。 どうしてかと言うと説明が長くなるので簡単に書くと、Macは機種ごとにハードウェア構成がかなり 違っているのですが、それを MacOSが吸収しどの機種でも Macとして動作しているのです。 MacOS8.1の発売当時は、当然 PowerBookG4という機種はありませんから、MacOS8.1はこの 機種を知りません。ようするに、知らない機種には適切なファイルをインストールできないわけ です。
kishimot さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 7:56:18 AM)
Birdさん 丁寧な説明をいただき よくわかり、納得しました。 ありがとうございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳