会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、私はPB2400cユーザーですが、新しいノート型の購入を検討してい ます。そこで現在使用しているSCSI機器を無駄にすることなくUSBに移行したいと 思っています。特にOLYMPUSのMOドライブTURBO MO 640IIはUSBで使用したいと思 っています。形式はTS6432W/MAのMacセットです。ドライブ側のSCSI端子は50ピン ハーフピン(メス)になっています。フォーマッタソフトはB's Crew Liteが付いて います。 このMOドライブを新しいUSB環境でも使用できるようにと思い、OLYMPUSのサイトで しらべたところOL-K5US/PというSCSI-to-USB変換コネクタとMacとWin用の各種ドライ バなど必要なソフトがセットになったオプション品が紹介されていたのですが、 価格など詳細は不明で現在入手可能かどうかも記されていませんでした。 一応、Macメインで使用することになると思いますがWinで使用するこも想定して 変換コネクタや必要なドライバ、フォーマッタなどを紹介していただければ幸い です。なるべく安く上げる方法などアドバイスをよろしくお願いいたします。
tellover さんからのコメント
(2001年 4月 24日 火曜日 10:05:58 PM)
初めまして。 私は、logitecのLUB-SCをwin&Mac両環境で使ってます。 フォーマッタはそのままB's Crew Liteでも使えると思いますよ。 → LUB-SC
Smart さんからのコメント
(2001年 4月 25日 水曜日 11:25:12 PM)
telloverさん情報ありがとうございます。早速今日、仕事の帰りにショップで 探しましたが目的のものは無く、SCSI-FireWire変換コネクタを見つけました。 今からだったらFireWireの方が良いかも、と迷っています。 近日中にiBook2が発表になりそうなので買い替えの準備をしていたのですが 今日、急にPB2400cの調子が悪くなり(ハードディスクへのアクセスがやたらと 長い)早急にデータのバックアップを取る必要に迫られています。 あとは自力で何とかしたいと思います。ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳