会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして1年前POWERBOOK G3/400FireWireを購入し WINからMACにメイン機を変えた初心者です。このたびG3のHDを交換しようとして ロジックボードをはずし、HDを取り出したまではいいのですが、ネジが取れずTOOLを 買うまで待とうと組みなおしました。 ところが、電源が入りません。RESETボタンの長押しまでやったのですがだめで とうとう実家(アップル)まで帰っていきました。考えられる修理費っていくらぐらい かかるのでしょうか?
SHR さんからのコメント
(2001年 4月 24日 火曜日 9:28:50 AM)
ドーターボードが充分差し込まれていないだけということかも。 故障部分によりますが、ドーターボードやマザーボードだと十万超を覚悟しておいたほうがいいかも。 ただ、僕の体験から云えば、HDD交換や裏面メモリ増設時にドーターボードを外すと、軽く挿した程度では 動作せず、かなり力ずくで押してやっとしっかり挿さったというのがあり、同じミスをしているのでは ないかと云う気がします。その場合は単なるさし直しだけで技術料分と云うところでしょう。
HIRO さんからのコメント
(2001年 4月 24日 火曜日 10:19:54 PM)
SHRさん RESありがとうございます。自分なりには強く差し込んだつもりですが・・たしか外すときはまあまあ力がいったような・・。 静電気には注意してましたのでそんなことはないと思うんですが、ロジックボード でしたら10万単位ですか・・・・!!きゃーーー!という感じですなあ! 軽症であることを祈ります。 ありがとうございました。帰ってきたら大事にします。・・まずHDを20Gに 交換しなきゃあ!モノはあるのに本体が無い!悲しい事実です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳