会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
宜しくお願いします。ずーっと使ってきたIIsiがロジックボード不良で修理 不能となり、つないでいたStyleWriterIIをPowerBook190につないで使おうと したところ、エラーになりプリンタポートにつながっていないというコメン トが出てしまいます。 御存知のようにPB190ではプリンタポートとモデムポートは合体した1つの ポートとしてあり、プリンタポート単体としては存在しません。一応プリン タのヘッドはかくかく動いていて印刷する直前と言うところまでは行くので すが、、、。 OSは8.1です。Performa588/OS8.1ではちゃんと印刷できました。ちょっとア ナクロのシステムで恥ずかしいのですが、皆様の御教授をお願いいたしま す。 (改行しました:管理者)
MoonLight さんからのコメント
(2001年 4月 24日 火曜日 10:09:35 PM)
2400cもポートは一つでプリンタ・モデム合体です。エラーメッセージの コメントはポートが二つ必要であることをさしているのでは無いと思います 何か別のソフトがポートを潜在的に使っていることになっていてじゃまして いることはないでしょうか? あと、アップルのサイト、ソフトウェアリファレンスのページから、 最新のプリンタドライバを試してみるのはどうでしょう。 セレクタではちゃんと表示がでて選択できてるのですよね? → ソフトウェアリファレンス
おおつか さんからのコメント
(2001年 4月 25日 水曜日 10:14:31 AM)
うちにも StyleWriterIIあります。 pb2400でも、1400でも、duoでも、LCIIでも、シリアルポートをくっつけたPMG4 でも動いてます。OSも7.1〜9.1までOKです。 ですので、動かないと言うことはまず無いと思います。 最悪、全部インストールし直せば動くと思いますので、がんばってください。 (答えになってねーな。) AppleTalk不使用にしました?or他の経由先にする。
笑笑生 さんからのコメント
(2001年 4月 25日 水曜日 1:40:12 PM)
私は以前、PowerBook520とStyleWriterの組み合わせ で使っていたことがありますが、PowerBook520もモデム ポートとプリンタポートが一緒で、Apple Talkの設定を きちんとするのを忘れると印刷できないことが、多々 ありました。おおつかさんの御意見を、まず試してみる のがよいでしょう。 余談ですが、私は最近、IIsiのシステムを漢字Talk7.1に アップグレードしました。もっとアナクロでしょう!(^^;
Tak さんからのコメント
(2001年 4月 25日 水曜日 10:03:26 PM)
早速いろいろレス頂有り難うございます。アナクロな(ずぼらな?)方々が珍 しくないことを知りちょっと安心しました。MoonLightさんのご指摘に沿ってサ イトからドライバを入れてみましたが、どうもうまくいきません。一つ気にな るのは、落としたドライバ関連ファイルはOS8.1に付属しており、かつバージョ ンが8.1のものより古いことです。サイトから落としてきた古いものと元々の新 しいバージョンのものを試してみましたが(以前は1200のドライバでした)、 いずれもうまくいかず、かくかく動いて印刷直前になって認識できないと言う エラーになってしまいます。今はプリンタのコンセントを抜いてしばらくほと ぼりが冷めるのを待っています、単なるおまじないですが、^U^。OSを少しづ つ戻しながら試してみようと思っています、8.0-7.5-7.3-7.1-6.8。何か試して みるべきことがありましたらまた教えてください。
おおつか さんからのコメント
(2001年 4月 26日 木曜日 2:13:50 PM)
参考までに、ぼくの今使ってるドライバはKT7.5のもので、 バージョンはJ2-1.2になっています。 StyleWriter IIという名前で、アイコンもStyleWriter IIです。 このセレクタ機能拡張ファイルのみのコピーでどのマシンでもつかえてます。 あと、シリアルポートの接触悪いとかないですか? ケーブル変えてみるとか。
Tak さんからのコメント
(2001年 5月 1日 火曜日 8:31:59 PM)
経過につき御報告いたしますので、また皆様のサジェスションを頂きたくお願 いいたします。 HDを初期化し7.5.2から試しましたが、症状は変わりません。AppleTalkオフで もかくかくいって最後につながっていないとなります。 Performa588ではちゃんと印刷できますので、ケーブル以降には問題ないと思い ます。ポートのハードについては私にはわかりません。 PRAMをクリアしようと思い、例の"option"+"command"+P+Rを試したのですが、 再起動のサウンドがするときとしないときとあって一定しないのですが、いず れにしてもPRAMが初期化されません(日付時刻が元のまま)。StyleWriterIIの 症状も同じです。 とりあえずPRAMをどのようにクリアしたらよいのでしょうか教えてくださいま せ、宜しくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳