会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
過去のログなども見たのですが、同様のものをみつけられなかったので、 どなたかご存じの方、ご教授ください。うまく説明出来るかわからないのですが・・・ pismo(400)でACアダプターをつないでの使用は、何の問題もないのですが、 バッテリーがうまく充電されていないようなんです。(スリープ、OFF時も) しかも、ディスプレー右上の充電マークは、すぐにフル充電になるのですが、 アダプターを外すと、充電されていませんのアラートがでてしまい、スリープして しまいます。バッテリーのLEDを確認すると1つしか付きません。 スリープ、もしくは電源OFFの時は、LEDが点滅するはずですが、最初だけ 数秒点滅し、その後は消えてしまいます。 皆様、バッテリーは何時間程度充電すれば、フルになるのでしょうか? LEDの表示も、充電のマークも信用出来ずに、ほとほと困っています。 アダプターがおかしいのか?バッテリーがヘタっているのか?(これはないと思う) 自分の充電方法がおかしいのか?どなたかよろしくお願い致します。 ちなみに、パワーマネージャーを一度リセットしましたが、改善されませんでした。
wassy さんからのコメント
(2001年 4月 27日 金曜日 3:08:32 AM)
Pismoがらみでしたら、このサイトの他のBBSです。 このリンクで、Pismo,バッテリで検索すれば 同様の症状がわさわさ出てくるはずですよ。 ページのトップにある山本先生のHPでも、バッテリ 充電障害全般について詳しく触れられています。 私も同様の症状にはまった一人です。 おそらくバッテリを交換するしかないと思います。 セルがヘタっているのではなくて、本体側のPMUと バッテリ側のコントローラの間のトラブルと思います。 アップルサポートへ連絡するしかありませんが、 しっかり検証してバッテリがおかしいと主張しないと 本体ごと持っていかれますよ。 私は友人から正常なバッテリを借りて試し、本体側に 問題がないことを確認してからサポートに電話して、 在宅部品交換修理扱いになりました。 まあ、本当に本体に問題がないのかどうかは定かでは ありませんが、今のところ順調です。 → PowerbookG3情報室
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳