会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
皆さん、こんにちは。 私はPB550cをもっているのですが、これに今使っているフレッツADSLをつなげたい と思っているのですが、その方法がわかりません。 PB550CはPPC603Eのマック純正、マック純正ExpressModemUを自分で付けた以外はなにもいらっていません。OSは7.5.1です。コンパネ、機能拡張、すべてインストール時の状態です。 ADSLのモデムはNTTから支給されたADSLモデムNUというものです。 WINのマシンでは機嫌よく動作しているものです。 私はいままでダイヤルアップをしていたので、LAN接続のPB550cをつかった やり方が分かりません。いろいろと調べたのですが、トランシーバーというものが 必要のようですが、それだけでよいのでしょうか。それとも、ほかのものが必要なので しょうか? 初心者の質問で申し訳ありません。どのようにすればフレッツADSLが使えるのかご教授 いただければうれしく思います。
でこぽん さんからのコメント
(2001年 4月 30日 月曜日 0:43:44 AM)
訂正です。 OSは7.6.1です。
やまとたいし さんからのコメント
(2001年 5月 13日 日曜日 5:40:53 PM)
>トランシーバーというものが必要のようですが、それだけでよいので >しょうか。それとも、ほかのものが必要なのでしょうか? 他にはLANケーブル(10BaseTのストレートケーブル)、PPPoEドライバ をインストールするためのCD-ROMドライブが必要になります(2MB弱の容量 なので、他のMacで読み込ませてそれをコピーしてもO.K.)。
でこぽん さんからのコメント
(2001年 5月 15日 火曜日 10:33:25 PM)
やまとたいし様: お返事ありがとうございました。 付属のフレッツ接続ツールで無事インターネットに接続できました。 しかし・・・、メールを送受信しない・・・。ホームページも見れない・・・・。 設定をいらった覚えは無いのですが。。。 もしご教授いただければ幸いです。 どのあたりをまず調べるべきでしょうか? 再度申し訳ありません。
とりさん さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 10:09:09 AM)
プロバイダには接続されてますか? (接続できた、というのはテストのページですよね?) メール、Webが見れないのは、DNSが引けてないのでは? 自動でとれるかどうかはわからないので、手で入れてみて 確認されたらよいかと思います。
やまとたいし さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 2:41:26 AM)
>しかし・・・、メールを送受信しない・・・。ホームページも見れない・・・・。 >設定をいらった覚えは無いのですが。。。 ・TCP/IPの設定 ・フレッツ接続 をプロバイダで指定された設定にしていますか? (プロバイダのホームページにあるとおもいます)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳