PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBook150

発言者:はたぼぅ
(Date: 2001年 5月 1日 火曜日 10:03:45 AM)

先日、POWERBOOK150を衝動買いしてしまったのですが、
液晶周りのパネルがネジの引っかかりのようなものが壊れているらしく外れてしまいます。
これは、同じ部品を入手してトルクレンチで締めなおせばいいのでしょうか?
それと、CD-ROMドライブを持っていないくせに驚速をいれたくてしょうがありません。
LC630はあるのですが、なんとかインストールできませんでしょうか?
お願いいたします。

sugisaki さんからのコメント
(2001年 5月 1日 火曜日 2:31:28 PM)

> 液晶周りのパネルがネジの引っかかりのようなものが壊れているらしく
> 外れてしまいます。

PowerBook150の液晶部分はヒンジ部分にある合計4本のネジで前後の
ハウジングをとめています。この部分の構造が弱く,長年使うとネジ穴の
周辺にクラックが生じるようです(PC系のノートでも同様の弱点を持つ
ものがある)。こうなると力がかかる部分だけに修理するのは困難です。
トルクスレンチでむやみに絞めるのではなく,クラックが生じていないか
確認してみてください。
液晶ハウジング自体は(修理部品として入手できるのであれば)1万5,000
円ほど(前後合わせて)だったように思います。

> CD-ROMドライブを持っていないくせに驚速をいれたくてしょうがありま
> せん。

入れるだけ無駄だと思いますが。PowerPCアプリケーションで無いのなら,
ネットワーク経由で入れる方法があります。LC630もPB150もLocalTalk
ポートがあります。PhoneNetアダプタを入手して(まだ投げ売りされている
かな?)CD-ROMを630に入れて共有すればどうでしょうか。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳