PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AirMac+ADSLで特定のSSLにアクセス不能

発言者:内田慶市
(Date: 2001年 5月 4日 金曜日 0:58:29 AM)

PowerBookとは直接関係のないことなんですが、飯嶋さんの
「ここに書き込んでください」というお言葉に甘えて、ここで
お聞きします。
また、この件は、On the AirとAirport GateそれにAppleの
Discussion roomでもアップしたのですが、どうも難しそうな
のです。

実は、ある特定のサイト(http://www.jr-odekake.net/)でのロ
グイン(会員登録)が全く出来ないのです。
JavaScriptとcookieが有效であることが条件になっているのです
が、それは以下にも書きましたように、そのような設定になってい
るのです。

私の場合は、フレッツADSL(西日本)で、プロバイダはiij4uです。
AirMac 1.3(3.79)でベースステーションの設定は以下の通り。

IPアドレス:10.0.1.1
ネットワーク:IPアドレスの指定:DHCP&NATを利用して1つ
のIPアドレスを共有する
また、コンパネのTCP/IPでは
「DHCPサーバーを参照」で、クライアントIDなどは全てブラン
クのままです。
つながっているパソコンは、iMacとPB2400ですが、これで問題
なくインターネットを利用できているのですが、なぜか「おでか
けネット」での「ログイン」「会員登録」のところは駄目なんです。

また、Explore5.0での「初期設定」でも、
JavaScriptを有效に、Cookieも「受け入れる」にしています。
Javaを有效にするのは、「Webコンテンツ」で、「アクティブ
コンテンツ」の「スクリプトを有效にする」でいいんですよね?
なお、蛇足ですが、パソコン本体はPB G4でOSは9.1です。

また、この環境でVirtual PC上のExploreでも、OS XのExplore
でもうまくいかないのですから、これはExploreの問題ではなく
て、IP関係のように思えるのです。

ちなみに、モデム回線(内藏モデム+アナログ電話回線)で試して
みますとすんなりと入れるのです。
ですから、これはAirportとTCP/IPの設定の問題のように思う
のですが、一体、どうしたら解決できるのでしょうね?
適当なアドバイスを頂ければ幸いです。

内田慶市

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 5月 4日 金曜日 5:30:07 AM)

直接モデム接続を試したのでしたら,次にAirMacベースステーションの
モデムを使って,AirMacベースステーション経由のモデム接続では問題
ないかどうかを確かめてみてはいかがでしょう?

内田慶市 さんからのコメント
(2001年 5月 4日 金曜日 11:12:25 AM)

飯嶋さん
恐れ入ります。
早速、AirMacベースステーションのモデムを使って、AirMac BS経由の
モデム接続を試してみました、
これでは全く問題ありませんでした。
結局、AirMacのPPPoEでのADSL経由でうまくいかないのですね。
これはどういうことなんでしょうね?

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 5月 5日 土曜日 9:36:20 AM)

ということはAirMacベースステーションに問題があるのではなく,
PPPoEによって振られるIPアドレスがグローバルでないなどプロバイダの
仕様による問題があると言うことでしょう。次にPPPoEのソフトをMacに
入れてみて,直接繋いだ場合は問題があるかどうかですね。

(2001年 5月 5日 土曜日 9:56:59 AM)

飯嶋さん
お忙しい中、お付き合い頂き恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
つまりは、これはやはりPPPoEの問題なんですね?
フレッツADSLのPPPoEソフトで直接つないで試してみますが、AirMac1.3
のPPPoEとフレッツから付いてきたソフトと仕樣が異なるんでしょうかね?
とにかく、これから一度試してみます。

(2001年 5月 5日 土曜日 10:31:22 AM)

飯嶋さん
いま、早速、フレッツADSLに付いてきた接続ツールを直接使って(つまり
AirMacを使わず)、試してみました。
やはり、さのサイトのSSLの部分には入れませんでした。
AirMacやPPPoEの問題ではないんですね?
プロバイダの仕樣に問題があるということですね?
となると、これからはプロバイダに問い合わせないといけないんですよね。
ようやく原因がわかったように思います。

(2001年 5月 8日 火曜日 11:29:13 PM)

その後ですが、プロバイダに問い合わせてみました。
プロバイダ側でもADSLを使用した場合(PPPoEで)は同じ現象が再現された
とのことです。ただし、これはプロバイダ側の問題ではなくて、NTT西日本
の問題とのこと。
確かに、別のプロバイダ経由で試しても同じ症状が出ます。
これは、NTTに問い合わせる必要があるようです。

(2001年 5月 13日 日曜日 11:29:20 AM)

最終報告です。
結局、NTT側の問題のようで、該当のサイトのSSLの箇所は
現在のADSL+PPPoEでは接続できないようです。
原因というか、どうしてかはNTTでもわからないそうで、
今後とも調査検討するということでした。
該当のサイトのプログラムにも問題があるのかも知れませんね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳