会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、PB150が起動しない問題を質問させてください。 PB150同好会の方でいろいろと過去のログを読んでみて 私のPB150と同じ症状の方がいらっしゃる方を発見しました。 それでその原因と復帰の為のログをさがしてみたのですが、 基本的にみなさん諦めた?感じなのです。 モノはいつかは駄目になるとは思うのですが、 発売して10年(?だったかな?)のPB150も本当に死んだのでしょうか? 実際のところどうなのでしょう? 症状 1.AC接続で全く起動しない。(無反応) 2.パワーマネージャーリセットでも無反応。(起動音も無し) ちなみに分解、テスター等は使用してませんが、過去ログを読む限り ほぼ改善されないようなので二の足を踏んでいます。 これはいわゆるロジックボードがダメになったようですし・・・。 起動さえも出来ないとは・・・。 とりあえずは、24時間ACとバッテリを外してます。 パワーマネージャリセットをもう一度試みるつもりです。 ちなみに少し前(過去一ヶ月以内)まで問題なく使えてました。 気が付いた時に起動させ、電源が入り問題なく動くかチェックしてました。 基本的にちゃんと起動すれば、つけっぱなしにしてました。 変な挙動といえば、たま〜〜に勝手に電源が落ちていたりとか、 一発起動(起動ボタンを押しても無反応)が できなかったりということはありました。 PB150は現役を退きインテリアと化してますが、 思い出深く美しいデザインなので復活させてやりたいと考えてます。 起動してMacOSが動いてこそのPBですから・・・。 どうぞ経験の有る方、復活できたなどなどアドバイス等よろしくお願いします!
GEN さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 0:49:28 AM)
昔PB150使ってました。 症状が重そうなのでお役に立てないと思いますが。 私の場合も電源が入らなくなることがあり、背面のリセットボタンで 電源が入ることが、ままあった。 PB145Bの場合ですけど、バッテリーが死んでいて、 「バッテリーを抜いてAC電源のみ」の状態だと起動した。 という2点が経験談です。 私がはじめてマックを使い始めたのがPB150なので、私も復活をお祈りさせて頂きます。
RX さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 5:05:55 AM)
苺丸同好会の英知を持ってしても起動しない苺丸は、おそらく死んでます。 お悔やみ申し上げます。(;_;) うちの苺丸もそろそろやばいのかしら...。 はじめてのPBなのに...。 # 因みに、苺丸はPB5xxやDuo280/280cと同じ、'94生まれです。
s! さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 9:57:04 AM)
Logic Board上にあるBatteryは交換してみましたか?
E さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 10:18:44 AM)
みなさま、レスありがとうございます。 私は仕事でMac(DTP関係)を使用していまして、 幸運なことにMacが死ぬ(笑)ということを ほとんど経験したことがありません。 それだけにPB150が死んでしまうという事にビックリです。 ・・・PB150は94年生まれということはまだ10年もたってないですね。 s!さん、私が苺丸同好会のフォーラム(?)で調べた結果では、 ロジックボード上のバッテリー(=内蔵電池で解釈させていただきました)は 切れると「バッテリーでの起動が駄目になる」のみで、 ACでの起動は問題なく起動するそうです。 あと日付とか狂うみたいですが、起動しないというのはもっと 深刻な(大涙!)状態みたいです。。。。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳