会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
現在PBG3-400Firewireを持っています。HD6G,Memory192Mです。 心機一転のため交換または増設したいのです。 HDは丸々交換する事は分かるのですが Memotyは丸々交換又は増設と言った事が分かりません。 Memoryには2-inchと言ったような表記があり、これは大きさを述べていると思うのです。デスクトップなどでは理解できるのですが ラップトップなどでははたしてスペースがあるのでしょうか? と言うことは、PB本体にそのスペースがあれば増設。(192M+新Memory) もしくは交換というと、今までのMemoryをゼロにして買う。(0M+新Memory)
R5-D5 さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 0:41:21 AM)
追加です。 購入したときに交換等を店でしてくれるのかどうか? susumutti120@hotmail.com
GEN さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 1:12:04 AM)
こんばんは。 まず、HDもMemoryも物体ですので、それぞれ大きさ、場所、個数に制限があります。 PowerBookの場合基本的にHDは一カ所にしか内蔵できませんので「交換」になります。 さてMemoryはというと、お使いの機種には192Mということですので、128+64で、 つまり「2個(2種)」のMemoryが付いています。 で、PowerBookには2個しかメモリーを入れるところがありませんので、 >心機一転のため交換または増設したいのです。 ためには、1個抜いて1個入れるか(交換)、2個抜いて2個入れるか(これも交換)に なります。 メモリーの種類、容量はいろいろありますので、(交換(下取りかな)を含めて)購入予定 のお店に電話して確かめてみてください。 ちなみにこのHPに遊びに来られる方は自分で交換して余ったものはフリーマーケットに 出している方が多いと思われます。(自己責任でどうぞ) あと、いつもこの手の話題でお世話になっている山本先生のHPを紹介させていただき ます。ちなみに「2-inch」はMemoryの厚みです。 HDも2.5inch(こちらの場合はディスクの大きさ)の9.5mm厚とか、いろいろ種類が ありますね。 → 山本先生のHP
ありがとうございます さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 9:08:09 AM)
大変参考になりました。 自分の持っているものがいまいち分からないことは怖いですね。 大変勉強になり気になっていたことがスッキリしました。 で、もう一つ基本的な基本なんですが 私のPBは英語版なんですが 日本で買う予定のHD、Memoryは交換して大丈夫なのでしょうか? 問題は全くないように思うのですがいかがなものでしょうか? もしダメなら日本に帰る前にアメリカで購入する予定ですが。
BEN さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 5:58:08 PM)
HDやMemoryに日本語OS用、英語OS用という差別はありません。 流通しているものもだいたい日米共通です。お持ちのPowerBookで使える ものならどこの国で買われても大丈夫でしょう。 むしろ値段を比較してどちらで購入するのが得かを比較検討した方がよろ しいかと思います。
R5-D5 さんからのコメント
(2001年 5月 7日 月曜日 9:09:15 AM)
またまたありがとうございます。 大変参考になりました、ネットや雑誌での 価格を比べて検討したいと思います。 たすかりました
donald さんからのコメント
(2001年 5月 7日 月曜日 11:09:14 AM)
システムプロフィールをご覧になれば2個所あるメモリスロットルの状況が 判ります。スロットルはCPUモジュールの表裏にありますが、表側の方が 交換は楽です。 価格はMac通販生活が参考になります。情報が早いです。 GW中にPB-Firewire/500に256Mbyteを増設しました。メモリベンダーは東芝、 ブランドはTAXANで9800円。これじゃ日本メイカーがDRAM製造から手を引くわ けですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳