PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG4の亀裂

発言者:TKYK
(Date: 2001年 5月 9日 水曜日 5:57:23 PM)

PBG4を毎日持ち歩いているのですが、本日亀裂が入っているのを発見しました。
実物を御覧になった方は予想されたと思いますがディスク挿入口の周辺です。
完全な割れとひびが数カ所。ひびに関しては以前から存在していたかもしれません。
汚れだと思ってました(思いたかった)。
挿入口の上はちょうど右手を乗せる部分なので一番負荷が掛かる場所だと思います。
落としたりぶつけたりはしていませんし、持ち運びにも過剰なほど気を遣っていまし
たので使用中の過重負荷からだと思います。
素材が何なのか未だ調べてないので対処に困っております。
放置しておける場所ではないので何らかの修理を施したいと思うのですが
どうしたら良いのやら。
アップルでも直してもらえるのかしら・・・。
PBG4お使いの方々、是非ともご注意下さいませ。

EDKIM さんからのコメント
(2001年 5月 10日 木曜日 1:35:01 AM)

こんにちは。

私はPB(FireWire)/500ユーザーです。去年の暮れ(保証期間中)に蓋側の
ラッチの部分が割れてしまったのですが、アップルのサポートとは相当
もめました。私はPBを省スペースデスクトップとして使用しておりほとんど
外に持ち出したことがなかったのですが、「外装部品は保証の対象外」の
一点張りで25、000円も請求されていました。十日ほど交渉した結果、
最終的には「例外的なケースと」念をおされはしましたが、無償修理を
勝ち取りました。

ふつうに問い合わせるとマニュアル的な対応をされますので、毅然とした
態度で交渉されることをお勧めします。

Petaru さんからのコメント
(2001年 5月 12日 土曜日 0:11:18 PM)

PBG4/400を4月の中旬にアップルストアから購入したのですが、左のスピー
カから雑音がするため、ロジックボードの交換をしてもらうことになりまし
た。10日から2週間かかるといわれ、待っていたのですが18日たっても
帰ってきません。アップルに問い合わせたところ、ボードの入荷を待ってお
り、いつになるかわからないという返事が返ってきました。このようなケー
スの場合、平均的にはどのくらいかかるのか、という質問に対しても、分か
らないの一点張りです。さらに、渡したはずの保証書がない!というので
す。当然保証書を付けて渡しており、その旨宅配業者から「お客様控え」も
受け取っているわけで、まったく根拠のない話です。PBG4のデザインに惹か
れ、マイクロソフトとインテルに分かれる決心をした者としては、まったく
悲しいことです。これがアップルの現実なのでしょうか!?
パソコンについては、東芝のパソピアから始まって富士通のFM16やNECの
PC98、最近はゲートウェイG4などを使って20年程経ちますが、初期不良自体
がはじめての経験であり、かつ、このようなことが頻発するとすればアップ
ルの将来はどうなるのでしょうか。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳