会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookG3/233/14をつかっているものですが、HDDの容量がさみしくなってきたので なんらかの方法でHDDの増設を考えています。持ち運んだりなどはまずしないのですが 少しでも速度を、と考えています。そのさい実行してみようと思う方法がいくつか うかんだのですが、どの方法が一番高速でしょうか。御意見ください 1 内臓HDDの交換 (あまったHDDと交換用2.5HDDの総合的な値段のわりに 容量が少ない) 2 SCSI-ATA変換ボックスで3.5HDDを取り付ける。(転送速度が内臓より早いのか? その製品は66対応ATA-UltraWideSCSI変換ボックスです。カードを使わずダイレク トにSCSIに接続) 3 FireWireCardをさし、3.5HDDをケースに入れ接続。(転送速度は?起動できる のか?) 長文ですみません、御意見ください
おおつか さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 0:49:55 PM)
一番ポピュラーなのは、内蔵交換&余ったのはケースに入れて 利用する、じゃないでしょうか。一般に、でかくて新しいHDは 速いので、体感できるくらい快適になると思います。 ケースは、使いたいインターフェースで決まりますが、 USBやFW、CitiDiskなどがあります。 いずれにしても、内蔵より速くなるものはないと思います。 起動できるか否かは製品によって違いますので、 調べる必要があります。 外付けは作業が簡単ですが、普段使うことを考えるとやっぱり 内蔵HDの容量がでかいのがベストじゃないかな。
Masa さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 10:36:22 PM)
現有の周辺機器によりますが, 新規にすべて揃えると言う前提で,投資効率を考えるのなら 20GBくらいの内蔵に交換することですね 3万円程度ですし 内蔵のデータのバックアップをしてくれるところもありますよね。 (アミュレットなど) もとの内蔵HDは本体を売ったり下取りに出すときのための保管して おいたらどうでしょう PowerBookG3/233/14でしたら, SCSIに新規に投資するのはいまさらですし FWカードを購入するくらいならFWのついてた新型iBookを検討した方が 500MHzですしオーバーオールの性能アップになりますね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳