PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB190CSで内蔵HDを認識しなくなりました。

発言者:QYH07110
(Date: 2001年 5月 23日 水曜日 2:09:56 AM)

PB190に2GBの2.5インチHD(PBG3に内蔵されていたもの。IDE接続DC+5V、0.7A)を
接続して、最初はアンフォーマットHDとして認識されたのですが、ドライブ設定(OS8.0)で
初期化しようとすると、「初期化出来ませんでした」と。

「残念!」と思いつつ、最初の500MBのHD(OS8.1インストール)をつなぎ直すと、起動音と
ともにHDも回転しているようなのですが、「?」のマークが出るので、OS8.0のCDから立ち上げ
ドライブ設定を起動するも、内蔵HDが認識されません。

過去に何度かPB190は分解して、HDの接続コネクタ(基盤側)も何度も付け外ししてきており、
特に問題なかったのですが・・・

HDは起動音とともに回転し、「カリカリ・・」と音もするのですが、起動後に認識されない
場合には、どの部分に問題があるのでしょうか。

対処方法をご存知の方はどうか教えて下さい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳