会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
前回はありがとうございました。その後また症状が再発しました。特に変わった使用は していないつもりですが、Netscape Navigator 3.01(j)を入れ、Rambunctiousを用いて RAMディスクにNetscapeのキャッシュや初期設定一式入れています。後はStartup Doubler を入れたくらいでしょうか?RAM Doubler, Speed Doubler等は使用してません。仮想メモリ もオフにしています。B'sCrew3.0はインストールしていますが、HDD初期化はOS8.1の ドライブ設定を使いました。 症状は前回と全く同じです。ファイル共有は行っておらず、シリアルポートから直接 モデムに接続しているだけです。DiskWarriorでディレクトリの修復、オプティマイズ 行ったところ、その時は回復したのですが、その後の再起動では同じ症状でした。 いろいろいじっているうちに気づいたのですが、前もってSCSIで接続している230 MOの 電源を入れているとスムーズに最後まで起動し、このMOの電源が入っていないと 起動途中でお休みするようです。SCSI機器はこれだけで、ターミネータも正しく使用して います。起動途中で休んでいる時でもMOの電源を入れるとそこから起動が再開します。 明らかにこのMO、またはSCSIの関連のように思うのですが、改善策がわかりません。毎回 MOの電源を入れてから起動すればいいだけのようにも思うのですが、何か問題をフタした ままのようで、何か新たな問題が起こらないか、と気分的にもよくありません。 どなたかご教示よろしくお願いいたします。
BEN さんからのコメント
(2001年 5月 26日 土曜日 11:41:07 PM)
同じ症状はボクの1400でも起ります。意識してませんが1400以外でもあった ような気がします。SCSI接続をはずして再起動すれば問題なく起動できます ので、おそらくはそのSCSI機器の機能拡張がSCSI機器を見つけられないため に起る症状だと思いますけど。そのMOを使わないとき(電源を入れない時) は接続を外して起動すればいいと思うのですが、やっかいなのでしょうか。
kampisi さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 0:59:13 PM)
BENさん、コメントありがとうございました。 確かに起動前にSCSI接続をはずすとスムースに起動しました。おっしゃる通り なのでしょうね。狭いラックに置いているのでいちいちSCSIを起動のたびに はずすのはやっかいですし、特にこのまま使用してもトラブルのもとになるので なければ、毎度MOを電源入れてから起動することにします。どうせフロッピーも なく、外部記憶装置はMOだけですから。また何かありましたらご教示ください。
RX さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 6:02:01 PM)
> 毎度MOを電源入れてから起動することにします。 それって、PB1400c壊そうとしてます? (^^; ID変えてみるとか、間にterminaterかますとかも試しましょう。
(2001年 5月 30日 水曜日 1:36:25 PM)
あ、失礼。読み間違えました。m(_ _)m もともと電源入って無かったのね。(^^;
(2001年 5月 31日 木曜日 10:55:50 AM)
RXさん、コメントありがとうございます。 電源の云々はともかく、SCSI IDは確かに要チェックと思いまして、色々変えて やってみましたが、結局同じでした。SCSI機器はこのMOしかないので、間に ターミネータかますってできませんよね(MOにターミネータはつけてます)。 結局このまま使うしかないのでしょうか・・・・?特にそれ以外の不都合は ない感じですが・・・・・
(2001年 6月 1日 金曜日 1:08:35 AM)
いやいや、IDのところは、わたしがよく読まずに書いた点で、 多分関係ないと思います。 間に挟む「貫通型ターミネータ」は存在するのですが、高いのが 難点です。(^^; ですが、まだお試しになっていないのでしたら、 試してみる価値はあるかも知れません。 値段は、神戸・大阪で言うと、D-Sub25が2000-3000円台で希少、 full pitch 50 pinがjunkで1000円以下といったところでしょうか。 因みに、PowerBookのmanualにはSCSI機器を繋ぐ際には、PBと一つ目の SCSI機器との間に貫通型ターミネータを入れるようにとの記述が あると思います。ターミネータを付けていないことで、波形が乱れて SCSI機器が接続されていないと言う情報がなかなかPBに伝わらない ということも考えられるのではないかと思ったりします。
(2001年 6月 3日 日曜日 8:48:38 AM)
RXさん、貴重なご指摘ありがとうございます。オークションで入手したPBなため、 マニュアルもなく、「PBと一つ目のSCSI機器との間に貫通型ターミネータをいれる」 なんて知りませんでした(そもそも貫通型ターミネータってものを聞いたことが なかった)。もう少し自分で勉強してみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳