PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

チタンG4とAirmacの感度

発言者:gtk
(Date: 2001年 5月 23日 水曜日 4:44:24 PM)

PBG4はAirmacの感度がすごく悪いと聞きましたが、Airmacを
使っているみなさんはどうですか?
もし本当に感度が悪いとしたら今後改良パーツなどの対策は
ありそうでしょうか。
数メートルで電波が切れてしまったらせっかくの無線の意味が
なくなってしまいますもんね。

Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 23日 水曜日 11:17:04 PM)

iBook黄緑とPBG4双方を使っています。ベースステーションから5m程度
はなれたところですが、iBookのほうがランプ1つ多いです。PBG4の方向を
変えるとランプ3つのときもありますし、よくて4つ。
側面をチタンにせずにカーボンファイバにすることで多少は電波のとおりを
よくしているようですが、やはりとびにくいんでしょう。うちは一戸建て
じゃないのでどこまで飛ぶかはわかりませんが、非チタンよりも弱いことは
間違いないと思われます。

SYK さんからのコメント
(2001年 5月 24日 木曜日 5:59:01 AM)

私はiBookからPowerBook G4に買い換えたのですが、AirMacの感度に
関しては、特に使っている上で違いは感じません。PBG4の感度が悪いと
いう話は確かに聞いたことがありますし、Tiggerさんの書かれているように
ランプ1つの違いはあるのでしょう。
でも、一戸建てで2階にBase Stationを置いていて、下の階で全く問題なく
使用することができています。
したがって、少なくとも数メートルの距離ならば問題はないと思うのですが...

tora さんからのコメント
(2001年 5月 24日 木曜日 9:26:35 AM)

私もibookの他に5/17にG4を購入しました。
一戸建て(全部で8部屋)の2階にbase stationを置き使用していますが
ibookでは全室ランプが5つないし4つ点きますがG4では5つから1つ、
部屋によっては点灯しなくなり電波が届きません(1階の2部屋)。
ということでAppleのサポートセンターに電話したところibookとG4では
仕様の差は全くなくibookで電波の届く範囲なら間違いなくG4でも
電波が届いてLAN、NETとも使用出来るそうです。
サポートセンターの別々の3人の方が口を揃えて同じ事を言い
その内の1人の方に「それはAppleの公式の見解ですね」と念を押したところ
「即答は出来ないので部内で検討して折返し連絡する」と言われ
2時間後に「Appleの公式見解である」という返事をいただきました。
つまりAir macカードの差しミスでなければG4あるいはAir macカードの
初期不良で修理対象であるという事だそうです。
ですからあまり心配なさらずにご購入なされてもいいのではと思います。
もっともAppleの太鼓判はあまり当てにならないと言えばそれまでですが。
ちなみに5/23に私はピックアップで修理にだしました。
帰ってきて本当に全部屋使えるようになるかちょっと心配です。

tora さんからのコメント
(2001年 5月 24日 木曜日 10:28:27 AM)

上のコメントにいくつか間違えがありました。
ランプは5つから2つで2つの次は全部消えてしまいます。
それと「即答」うんぬんですが実際は
「会社としてibookとG4の違いはないと言うんですね」と言ったのに対し
「個人では責任のある回答は出来ないので技術の者と相談し折返し連絡
出来るのであれば連絡したいと思います」との事でした。
おそらく連絡はないんだろうなと思ってたところ2時間後に
「技術の者に確認したところ間違いないです」という回答でした。
サポートの場合名前を名乗って対処するわけですからここまで確認して
更に電話で連絡してくるのであれば信頼しても良いかなと思いますが
みなさんはどうお考えでしょうか。

Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 24日 木曜日 8:09:18 PM)

使用している環境によって(この場合の環境は住宅環境のほう)違いは
あるから、そこまでの保証はアップルでなくてもできないでしょうね(^^;)
だからたいがい、これこれの条件で、みたいなのがあると思いますが、特に
見あたらないですね。

ふと思ったのは、ベースステーションって、横と縦とどっちがとぶんでしょ
うか?台座がついているくらいなので、壁につけたのですが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳