会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 先日5300csのマザーボード上の電源プラグ部分が破損してしましま した。 とりあえず、はんだをつけなおしたのですが、黒いプラスチックの部 分自体がわれてしまっていたので、瞬間接着剤およびセロハンテープで ぐるぐる巻きにすることで固定しました。 その結果、安定して電気が供給されるものの、セロハンテープによる 固定のため、発火などの恐れがないか不安です。 どなたか、電気関係に詳しい方がいましたら、どれくらいの危険性が あるのか教えていただけないでしょうか? また、話は全然変わるのですが、Powerbookから外部モニタに出力 した場合、ミラーリングになるのでしょうか?それともデュアルモニタ になるのでしょうか? 外部出力用のケーブルを入手する際の参考にしたいと思いますので、 教えていただけると、ありがたいです。 よろしくお願いいたします。
源三 さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 10:13:43 AM)
> その結果、安定して電気が供給されるものの、セロハンテープによる 固定のため、発火などの恐れがないか不安です。 どなたか、電気関係に詳しい方がいましたら、どれくらいの危険性が あるのか教えていただけないでしょうか? PB5300cs,ceを使ってます。 発火の恐れは少ないとは思いますが、これから夏にかけ、冷却ファンはありませんし 長時間使用、電源の繋ぎっぱなしに十分注意すれば大丈夫かと。 PB5300のDCプラグは、市販のDCプラグで代用可能だと思いました。 >ミラーリングになるのでしょうか?それともデュアルモニタになるのでしょうか? 両方、640X480でできます。 スリープ、アダプタ、モニターを接続、復帰、コンパネからミラー、デュアルだったかな?
たく さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 1:45:11 PM)
源三さん、全ての質問に答えていただき、ありがとうございま した。 おかげで、安心しました。時間ができたら、DCプラグ交換し てみようと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳