会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 Wallstreet 266/14 + BlueChip466を使っておりました。 先日 IBM Travelstar 48GBが手に入ったので、早速増設し、 OSXをインストールしました。 簡単な防磁処理のみでは、立ち上がらないことが多かったのですが 本日、起動ボタンを押すと「ブー」っという音を発するのみで 立ち上がりません。そればかりか、ファンが回りはじめ、いっこうに止まりません。 電源、バッテリーをはずしてようやく止まりましたが しばらくしてバッテリーを入れると再びファンのみ回り続けます。 この日はかなり長時間使用しており、かなりの発熱があったとは思います。 ハードディスクを今まで使ってたものに取り換えるも 効果なく・・・ ただならぬことが起こっている、と感じましたが どうすることもできません。 しばらく修理に出せそうになく 何らかの対処法があればとおもい、投稿致しました。 何が起こっているのでしょう? どなたか同じ症状を来した方はおられますか? 御教授いただければ幸いです。
今井一成 さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 4:16:59 AM)
リセット(電源&shift&fn&control)操作してもダメでしょうか。
take 0 さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 5:38:02 AM)
masaさん、初めまして。 私も Wallstreet 266/14 + BlueChip466を使っております。 masaさんは Wallstreetを良く持ち歩いていますか? その場合、永年の持運びの振動にてトラブルとなる場合があります。 今井一成さんのお勧めするリセットにても復帰しない場合、 まずは、もう一度BlueChip466 をしっかりとはめ込んでみて下さい。 そして、それでも治らない場合、オリジナルの266に戻してみて下さい。 更にそれでも変化ない場合、やはり修理に出すことをお勧め致します。 ラッキーであれば、分解、再組み立にて完治する可能性もありますが、 おそらく(残念ながら)ロジックボード交換の可能性が高いと思われます。 私もBlueChip466を搭載する前のことですけれども、同じ症状になり、自己修理しています。 自分で修理することを前提とした場合、masaさんの症状はチップ(コンデンサー) の破損叉は一部ロットに見られるジャンパーの接触不良などの原因が考えられますが、 コンデンサー破損の場合、カスタムチップを入手する必要があります。 いずれにせよ、修理には分解、組み立てと非情に細かいラッピングワイヤー/コンデンサー にハンダを行なう作業が必要となります。
masa さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 9:53:44 AM)
お返事ありがとうございます。 >今井一成 さん リセット操作をしましても、 やはり反応しませんでした。 >take 0 さん ありがとうございます。 確かに症状が起こったのは持ち運んだ後のことでした。 CPUを266に戻してみようと思います。 私のイメージでも修理ではロジックボードの交換になりそうな気がしまして 自己修理をしたいのですが、大きなハンダしかしたことがなく 精密機械を触るには不安があります・・・ まずはCPUを付け替えてみます。 ありがとうございました。
take 0 さんからのコメント
(2001年 5月 28日 月曜日 7:05:36 AM)
念のためハードディスクも元に戻してみて下さい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳