会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
最近、Webブラウズ中に突然、爆弾マークと共に「アドレスエラーが起きました」 というダイアログが表示され同時にIE5も終了してしまいます。 カーソルは動くので本格的なフリーズではないのですがダイアログの中の 「再起動」ボタンを押しても再起動せず、どこを押しても何もできない 状態になってしまいます。仕方なく強制再起動させていますが一体何が 原因なのかわかりません。どなたか同じような症状を解決された方が おられましたら、是非その解決法を教えてください。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 9:37:36 AM)
IEの「編集」「初期設定」「詳細設定」でキャッシュを「空にする」を押しキャッシュをフラッシュしてみてください。
午後の牛乳 さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 0:05:44 PM)
yamamoto先生ありがとうございます。いつもお世話になっています。 先生のご指摘の作業は普段、結構頻繁に行っていますがどの程度の割合で 行えば適切でしょうか?ちなみにキャシュの容量は16MB、場所はRAMディスク です。また、これも関係あるのかも知れませんが最近このpismo400を450に クロックアップしました。温度は大体50°前後で安定しており、その他の 作業ではとくに異常はありませんので因果関係はよくわかりません。 IE5のアドレスエラーとはどのようなエラーなのでしょうか? もしよろしければ、さらなるアドバイスをお願い致します。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 3:53:41 PM)
キャッシュのフラッシュはほとんどしません。私の場合、3ヶ月に一度か、 IEのアップデート後ぐらいです。また容量は300メガバイトで、ハード ディスクにおいていますが、通常あまり使わないパーテーションに振って います。これはフラグメンテーションをきらってのことですが、効果の ほどは確かめておりません。 IEのキャッシュは画像ファイルに関して、あまりキャッシュを頻繁に入れか えないという特性があります。ですから最近の画像の多いWebページを閲覧 するときは便利です。 また、大きな一つのファイルとして管理されるため、ネットスケープのよう なガーベジコレクト動作はみられない、大きな容量を設定しもシステムを 圧迫しないなどの利点がありますが、速度はそれほどあがりません。 これに対しネットスケープはたくさんのキャッシュファイルができるため 大きな容量を設定すると、ディスクコントロール領域を圧迫し、システム 全体のパフォーマンスを悪化させるので、節度を持った容量がよく、全体 的に高速です。 ラムディスクにネットスケープのキャッシュを置く場合は、効果が高く、 フラグメンテーションやファット領域の浪費などに関しては、欠点が なくなるので、大変良いTipsだと思います。とても高速ですし。 ただ、IEに関しては、それほど利点ではなく、逆に大量のディスクキャッシュ を設定できる利点を利用した方がよいと思います。 さて、アドレスエラーとはその名称だけでは、エラーの種類を正確に予測す ることは無理です。クロックアップ自体が問題だと思います。 (クロックアップと温度の間にはとくに関連はありません。クロックアップ して非常にDie温度が高くなる場合は、それだけで動かなくなりますが、 温度が低いからといって、ちゃんと動くとは限りません。キャッシュがついて これない場合もあります。キャッシュ・クロック比を下げて動作確認して みてはいかがでしょうか)
午後の牛乳 さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 6:37:17 PM)
yamamoto先生、度々、非常に詳細な説明をして頂き大変勉強になりました。 実は今までご指摘のキャッシュ・クロック比をG3Stripにて1:2(225MHz)で 動作させており、私もここが怪しい気が致しまして先程から これを2:5(180MHz)に変更して動作させています。今のところ 前述のエラーは出ていません。しばらくこのまま様子を見てみます。 やはり、yamamoto先生のコメントはいつもためになります。 ありがとうございました。
SHOJI さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 9:39:01 PM)
<<φ(・_・)メモメモ…(勉強になるな〜)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳