PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
前に内蔵電池のことで質問したのですが、色々聞くところによると すでにサポート外で、入手不可能に近いみたいですね。 1XXシリーズは3Vニッカドボタン電池の充電式と言うことらしいですが なにか復活方法とかないでしょうか?(^^;たとえばずっとアダプターを さしておけば充電されて復活すると言うことは有るんでしょうか? まじ、悩んでいます。どなたか教授よろしくお願い致します。
ザネ さんからのコメント
(2001年 11月 21日 水曜日 7:55:19 PM)
PB160またはPB180c用の内蔵電池ならwww.digikey.comで入手できます。 私もつい最近、購入しました。電池はパナソニック製で型番はVL2320。 ただし、同じ型番でも足の形状がちがうものがありますから注意してください。 電池本体は単価が$5.85ですが、送料と手数料がかかるので合計で$22.85でした。
アベ さんからのコメント
(2001年 11月 23日 金曜日 11:40:08 PM)
記憶が確かではないんですがどこかの記事で AC電源をつないだまま、メインバッテリを外すと約1日くらいで 内蔵バッテリの充電が出来た・・? とかあったようですが 型式とか覚えていないんでハッキリ断言出来ません ただメイン・内蔵共バッテリは消耗品ですので3年くらいを めどに交換したほうが良いと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳