PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Pismo500MHzのL2キャッシュメモリの異常

発言者:kimera
(Date: 2000年 7月 12日 水曜日 7:44:03 PM)

今年6月に買って間もないPowerBook500MHzですが、本日突然起動時に「内臓メモリの
テストでキャッシュメモリに問題がみつかりました。お求めの販売店にお問い合わせ
ください。」との表示が出るようになりました。そこで「OK」をクリックすれば立ち
上がりますが、結局数分後にはフリーズしてしまいます。また、フリーズする前にシ
ステムプロフィールを急いで見ると、通常「バックサイドL2キャッシュ:1MB」のはず
なのに、「外部L2キャシュ:未インストール」と表示されます。しかし、何回か繰り
かえし起動していると、バックサイドL2キャッシュをきちんと認識して立ち上がる場
合もあり、この時にはフリーズもしないので、故障の再現性が今一つ不安定です。こ
のような症状のあるPismoをお持ちの方はいらっしゃいませんか?初期不良でしょう
か?

匿名希望 さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 10:39:23 AM)

かなり深刻な状況のようですね。
PB2000の修理は一括でしたっけ? だとするとちょっと面倒
かもしれませんが、保証期間内なのですから面倒でもアップル
に作業(修理 or 交換)をまかせるのが賢明だと思います。

最近のアップルの対応に関しては色々と問題があるとの話をよく
耳にしますので、kimeraさんは是非冷静になってよりよい対応を
受けられるように気をつけて下さい。
(決してアップルに媚び諂え(こびへつらえ)と言っているわけ
ではありません。あくまでも「冷静に」「無為なわだかまりを
つくらないように」という意味です)

kimera さんからのコメント
(2000年 7月 15日 土曜日 6:53:55 AM)

昨日現状に我慢ができなくなり、自宅で症状が出ているのを確認した後、購
入した、九十九電気へ持ち込みました。サポートーコーナーでみてもらう
と、またもや症状が嘘のように出てくれず、そこで数回再起動しましたが、
結局、一度もバックサイドキャッシュのエラーは出ませんでした。増設した
メモリーのつけ直しを店の人が初めにしたけど、そんなことは自分でも試し
ており、「何で肝心な時に症状がでてくれないんだよ〜」と悲しくなってし
まいました。それでも「一応アップルに送って診てもらいますか?」と言わ
れたので点検を依頼して帰ってきました。10日〜2週間ぐらいかかるそうです
が、どこも悪くないですなんてことだったら、頭爆発もんだけど、今は我慢
して次の新型PowerBookが出たら、即下取りに出して買い替えてしまうつもり
です(追い金がいくらになるかしら?)。その時、誰かが私の中古の
PowerBookをいずれ購入し泣くはめになるかもしれないけどお店の人と交渉し
て下さい。店との往復で私はもう疲れました。

(2000年 8月 16日 水曜日 5:22:59 PM)

先日ようやく修理から戻ってきました。結局CPUカードの不良で交換となりま
した。今、Pismoで作業を行っていますが、とりあえず大丈夫の様です。以上
報告いたします。

(2000年 10月 1日 日曜日 4:17:16 AM)

修理完了後、早くも1ヶ月半が過ぎましたが、その後は順調に私のPismo500
は動いてくれております。故障の際は頭に血が昇って、次の新型PowerBookに
転売交換するんだと決めてましたが、これだけ素直に作動してくれると、や
はり愛しくなり、まだ当分はこのまま使い続けようと思います。それに今回
のPowerBookのマイナーチェンジは、お茶を濁した程度の変更でしかなく、物
欲をそそられません。最近のAppleの製品にはモバイル目的の魅力的なものが
無く、とても残念です。今回発表されたVAIOのPCG-C1JやFujituのLOOXのよう
な安くて魅力的な製品が今後Appleからも発売されるのを切望しております。
Appleが示す製品マトリックス上でCUBEに対抗するノートタイプとして、モバ
イルに適した小型軽量高品質のノートパソコンが果たして出てくるのでしょ
うか。ぶっちゃけた話、AppleがWindowsやLinuxに対抗して生き残る為の次の
一手はOSXなどではなく、(結局、Mac user以外はMac OSの良さはなかなか分
かってもらえないので熱狂的でない普通のMac userを今後減らさない為に
は)優れた携帯モバイル機器が今こそ必要ではないかと思います。私はMacが
好きなんですがWindows陣営の安くて高品質で選択肢が豊富で魅力的なハード
並びにソフトの製品群がとてもうらやましく思え、現在Windowsノートの購入
を検討中です。(Virtual PCを使ってある程度Windowsの操作にも慣れてきま
したし、また今後、Windows機器で使えるMac OSのエミュレーターもPower PC
用のが出てくるでしょう。)そうなるとOSを超越した生き残り競争が始ま
り、協調性の無いハードやソフトは衰退していくでしょう。Appleがそうなら
ない為にも、ぜひとも門戸を再び広げて頂き、SONYなどの他のメーカーにも
参入してもらいより優れた製品の市場投入をして頂きたいと思います。(今
さら参入するかどうか分かりませんが、参入してくれなければ10年後が思い
遣られます。)これをお読みになった皆さんはどうお考えでしょうか。この
場で発言するような内容ではないかもしれませんが、あえて苦言を述べさせ
て頂きました。
CUBEも新型IMacも一時的な販売増加はあるものの、もはや以前の様な爆発的
な売り上げは見込めないのではないかと思います。いいかげんに奇抜なデザ
インで人目を引くのは止めてもっと実用的な面であっと言わせる製品を出し
て欲しいと願ってます。

(改行調整しました:管理者)

koito さんからのコメント
(2000年 10月 2日 月曜日 2:58:03 AM)

僕もつい最近pismo400で同じような症状が出ました。

修理に出そうとAppleに電話してみたりもしたのですが、お金が掛かりそうで
嫌だったので、物は試しと思いきってロジックボードを取り付けなおしたり
(恐かった。特に押し込むとき)HDを初期化してOSをインストールしなおしたら出なくなりました。(今のところは、ですが)

今思えば僕の場合は機能拡張をインストールしなければ起動していたので
SoundJamのバージョンアップが原因かな?とも思ったりするのですが。

でもあの起動時のメッセージは嫌ですよね。
「販売店に問い合わせ」って言われてもSofmapだけかもしれないけどMacって
修理に出すところは別じゃなかったでしたっけ。
丁寧に扱ってるのになんでこんなことになるのか、悲しかったです。
もう真剣にWinにしようかなって思ったりもしました。

因にメモリって言葉などで色々検索したけど、このスレッドには辿り着けな
くって、こんなの僕だけなのかな?って思えてそれも辛かったです。

(2000年 10月 4日 水曜日 1:29:04 PM)

症状が出ないなと安心していたら案の定、またL2キャッシュメモリの異常の
メッセージが出てきました。

CD-ROMで起動しても同じ症状が出たので、やはりハードの方の異常ですね。
普通に起動する時もあるのですが、近い内に修理に出そうかと思います。

買ってから3ヶ月以上経ってるからお金かかるのかな〜。
(上の文で改行失敗していてすみませんでした。)

(2000年 10月 5日 木曜日 11:53:08 PM)

今日、クイックガレージに立ち寄って聞いてみたところ9/11より
Pismoの修理はそちらではやっていなくて、Appleから自宅の方に
引き取りに来てくれるとのことでした。

こんなこと初めてなので心配していたけど保証期間内なのでもち
ろんお金も掛からないみたいです。

クイックガレージの方もたぶんプロセッサの交換みたいなこと
をおっしゃってました。

こんなことにはなると思ってなかったけど土曜の夕方に取りに
来てくれるとのことなので早速箱に梱包しました。
帰って来るまでは、やはり10日〜2週間ぐらい掛かるみたいです。

この文章を読んでおられるかたがいらっしゃるかどうかは知りま
せんが、修理が出来て帰って来たらまた報告します。

(2つ上の文でロジックボードと書いたのはプロッセサモジュール
の間違いでした)

(2000年 10月 14日 土曜日 2:01:06 AM)

7日に引き取られたPBG3は、意外にも早く12日に返ってきました。
やはりCPU交換とのことで保証期間内なので無償です。

修理から返ってきたのは嬉しいのですが、今回の故障に関してApple側から
「CPUの不良により交換」以外に書いていなくて、なんでそうなったのかなど
もう少し説明的なことを同封して送って来てほしかったです。

今までLC3〜PB180〜Performa5320と使って来て、乱暴に扱った覚えもなく
どう考えても初期不良としか思えずあんまり納得出来てません。

まあ「日頃からApple製品を御使用いただき・・・」みたいな文でもよかった
んですけど、ひとことあったらよかったのに。

まーくん さんからのコメント
(2001年 2月 5日 月曜日 6:25:15 PM)

先週末僕のPBG3/99も「内臓メモリのテストでキャッシュメモリに
問題がみつかりました。・・・」というエラーメッセージが出てしまいました。
ブロンズモデルですので保証期間はとうに過ぎており、有償での部品交換に
なるのでしょうね。
今現在、大切なデータをネットワークで転送中です。
(個人のマシンを会社へ持ってきて使っているものですから・・・)

修理費用が判ったら報告させてもらいます。

PUMA さんからのコメント
(2001年 7月 16日 月曜日 3:51:24 PM)

自分の PBG3/99も同じエラーメッセージが立ち上げるたびに出ます。
保証期間なんてものはとっくのとんまで過ぎていますので修理代が恐くて
だましだまし使っています。やはりCPUカード交換なんでしょうね。
どなたか同じ症状で有償修理した方いらっしゃいましたら
どの程度の修理代かかるのか教えてください。
でもなんかこの件に関しては普通に使っているだけに
納得出来ない故障なのですが・・・・・

どんちゃ さんからのコメント
(2001年 7月 16日 月曜日 7:28:35 PM)

通常の(appleが認めている)使用をしていての不具合、故障に限って修理費用は
2本化されています。

PowerBook修理サービス

newton さんからのコメント
(2001年 7月 23日 月曜日 11:20:31 AM)

PBG3/2000 500MHz 使用しております。2ヶ月間に2回修理に出しました。一
回目はCPU交換で返ってきました。2回目はCPUとメモリ交換で返ってきまし
た。アップルケアではこうしたことは稀で有るとのことですが、どうもここ
の方達の御意見並びに雑誌記事を拝見させていただいているかぎりでは、そ
のようではないようです。アップルの対応のまずさも、問題です。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳