PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

US版Duo280cへ漢字Talkがインストールできません

発言者:ピッピ
(Date: 2001年 6月 1日 金曜日 9:29:41 PM)

US版Duo280cへ漢字Talkをインストールしようと思いますが、
ここで頭の中が???になりました。
現在持っている部品は以下の物です。

・iMac G3(MacOS J1-8.5.1)
・PowerBook280c(System Software7.5.5)
・DuoMiniDock
・ASANTE Micro EN/SC Adapter
・クロスケーブル
・漢字Talk7.5.3(iMacにダウンロード済み)

ASANTE Micro EN/SC Adapterにはフロッピーディスクのドライバがついていましたが、まだインストールできません。
インストールするには外付けフロッピーディスクドライブを購入しないといけないと思いますが、どうでしょうか?
でも、その外付けフロッピーディスクドライブを使用するときはそのドライバを
US版Duo280cにインストールしなければならないと思います(初心者なので詳しくはわかりませんが)。
そのフロッピーディスクドライブのドライバはどうすればインストールできるのでしょうか?
ぜひ教えて下さい。どうかよろしくお願いします。

RX さんからのコメント
(2001年 6月 2日 土曜日 4:50:40 PM)

EN/SCのdriverは、下記siteからDiskCopy書類で入手可能です。
お手許のFDからimage fileを作ってもいいでしょう。
DiskCopyで仮想FDボリュームとしてdesktopにmountすることで、
FDDのないMacintoshでも、installが可能になります。
# あらゆるinstall diskについて可能ではありませんが。
Asante Support Software Updates
http://techinfo.asante.com/su_sw_int.htm

DiskCopyについてはアップルのソフトウェアアップデートを
参照して下さい。
http://www.apple.co.jp/ftp-info/

アップル ソフトウェアアップデート

RX@他のDuo userも御意見よろしく さんからのコメント
(2001年 6月 2日 土曜日 11:24:40 PM)

おぉっと、Asante EtherTalk Installer 5.6.1には古いDiskCopyが同梱でした。(^^;

ま、それはさておき。
改めて読み返すと、ピッピさんの状況はそれ以前のハードルが高いですね。
Duo用のFDDがないとのことでしたが、FDDはDuo初心者の方には必須と
考えて頂いた方がいいかも知れません。old PowerBookやG2Mac(そんな
名前勝手に付けてええんか?!)以前のdesktopを大事に使っている人は、
DuoにFDDがなくたって、他のmachineにFDDもSCSIもLocalTalkも付いている
から全然慌てないのです。

とまぁ、ここで「旧式desktopかPBをもう1台買いなさい」と言うのも
なんですし、FDDを買えと言うのもちょっと気が引けるので(^^;...、
もし、今後も暫くDuoを使い続ける決心がお有りでしたら、

中古外付SCSI HDD(≦4GBくらい?)、SCSI-USB変換アダプタ

以上2点の購入をお薦めします。

あ、続きはDuo-Zoneの"D" Roomの方がいいかな?
ピッピさん、自己紹介してから"D" Roomにrepostしてもらえます?

ピッピ さんからのコメント
(2001年 6月 3日 日曜日 1:08:47 AM)

RXさんありがとうございました。
とりあえずDuo-Zoneの"D" Roomで自己紹介してみます。
そして、知り合いの人に旧型マックを持っている人がいたと思うんで、
その人にも聞いてみます。

ピッピ さんからのコメント
(2001年 6月 6日 水曜日 8:52:08 PM)

すみません。Duo-Zoneの"D" Roomに自己紹介はしたものの、
まだrepostしていません。
実はパフォーマが使えるところを見つけたので、
そこで、まずASANTE Micro EN/SC Adapterのドライバ
(フロッピーディスク)をDuo280cにインストールしてみようと思います。
不確かなままELECOM社のプリンタケーブル
(miniDIN8pinオス─miniDIN8pinオス)買ってきました。
明日さっそく試してみます。
Duo280cとの初めてのお出かけです。楽しみです。

それとRXさん、
“中古外付SCSI HDD(≦4GBくらい?)、SCSI-USB変換アダプタ”は、
DuoとiMacのバックアップのためのアドヴァイスなのでしょうか?
また、それぞれいくらぐらいするものでしょうか?
ちなみに、Duo用のFDDはどのくらいするのでしょうか?
コメントお願いします。

(2001年 6月 7日 木曜日 1:54:22 AM)

そのつもりでしたが、コストパフォーマンス良くないですね。(^^;
FDDは高くても5kくらいですから、こちらの方がいいでしょう。
NetworkAccessDiskにEN/SCのdriverを入れれば、network installが
可能ですしね。

ぴっぴ さんからのコメント
(2001年 7月 8日 日曜日 1:05:07 PM)

FDDを購入し、Asante EtherTalk Installer 5.6.1を
インストールしました。
これでやっとiMacから漢字Talkをインストールできました。
ありがとうございました。

(2001年 7月 8日 日曜日 5:17:25 PM)

おぉ、結果報告ありがとうございます。:-)

どうですか? Ethernetを使うと、ExpressModemとLocalTalkのせいで
如何にDuoが虐げられていたかがわかりませんか? (^^;

では、快適な家庭内LAN環境をお楽しみ下さい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳