PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
iBook (Dual USB)のキー配列がJISに戻らない はじめまして、遠藤と申します。 さっそくですが、購入したばかりのiBook (Dual USB)のキー配列 がUS(Shift+2で@)になったままJIS(Pキーの右隣に@)に戻らないのです。 1.OS X(10.0.3)でもダメ 2.HDの初期化、再インストールしてもダメ。 3.Restore CDでの初期状態に戻してもダメ。 4.CD-ROMからの起動してもダメ。 5.PRAM と NVRAMクリアしてもダメ。 6.Power Managerのリセットを試すが、反応が無いのでリセットされた のかどうかよく分からない。これもダメ。 7.USBポートに別JISキーボードを繋ぐと、その別キーボードからはJIS で入力できる。 8.メモリは自分で増設しました。 色々調べてみても、これと同じような症状が見あたらず悩んでいます。 決定的に分からなくなったのは"4."で、もうちょっとこれ以上試すべき 事が分からないため、みなさまの助言をいただきたく発言いたしました。 どうしても直らない場合は、キートップに紙でも貼ろうと思ってるのですが やはり不細工なので、、、、 やはりハードウェア的なトラブルでしょうか? 別にJISじゃなくてもかまわないのですが、キートップがJISのためこれに 合わせたキー配列にしたいので、解決できればと思ってます。 よろしくお願いいたします。
じじ さんからのコメント
(2001年 6月 27日 水曜日 4:09:28 AM)
うまくいくかはわかりませんが、私もそんなことがあったとき、OSを 新規ではなく、上書きインストールしたら解決しました。 いちど、だめもとで試してみては?
遠藤 さんからのコメント
(2001年 6月 27日 水曜日 4:21:01 PM)
>じじさん 早速試してみましたが、なおりませんでした。 これからも色々試してみたいと思いますので、何か情報がありましたら またよろしくお願いします。 ありがとうございました。 今度有人の同じモデルでキーボードだけ取り替えてみたりしてみます。 しかし、何が原因なんでしょう、、、 引き続きどんな情報でもかまいません、皆様よろしくお願いいたします。
(2001年 6月 27日 水曜日 5:19:26 PM)
追加です。 先ほど友人の同機種とキーボードの交換をしてみましたが、結果は やはりJISにはなりませんでした。 う〜〜む、、、早くUSキーボードどっか出さないかなぁ、、、、
源三 さんからのコメント
(2001年 6月 28日 木曜日 10:50:15 AM)
もう一度、パワーマネジャのリセットをしてみては? 日付けがリセットされていれば、できてます。 → PowerBook and iBook: パワーマネージャのリセット
(2001年 6月 28日 木曜日 0:25:34 PM)
>源三さん 書き込みありがとうございます。 リセットは出来ました。 しかし、キーボードは元に戻らずといった感じです。 やはり何かハードにダメージがあるんでしょうか、、、 付属のHardware Testでは問題なしでした。 また何か思い当たることがありましたら、よろしくお願いします。 引き続き、情報お待ちしています。解決法じゃなくても構いませんので、 皆様よろしくお願いします。
(2001年 6月 28日 木曜日 0:37:51 PM)
アップルメニュー>システムプロフィール>ハードウエア概略> キーボードの種類:iBookキーボード(JIS)に、なってますか? コンパネ>キーボード>キーボード配列で2つ以上のキーボード配列を 選択したり、ラングエッジキットを入れ他国語の表示ができるようにすると、 表示キー通り入力できなくなります
(2001年 6月 29日 金曜日 0:48:08 AM)
>源三さん -------システムプロフィール------- (JIS)になっていません。「iBookキーボード」となっています。 やはりハードか?! ----------キーボード配列---------- これは問題なしです。 どうでしょうか? 何か思い当たる事はありますでしょうか? こちらでも引き続き調査していますが、なかなか良い情報は手に入りません。よろしくお願いします。
(2001年 6月 29日 金曜日 10:46:06 PM)
あと考えられるのは、キーボードのフィルムケーブルを挿し直すくらいです。
(2001年 7月 1日 日曜日 2:25:58 AM)
>源三さん 何度かやってみてはいるんですが、効果無しです。 やはりこの辺で手詰まりでしょうか、、、 私ももう何も思いつかないので、このまま少し使い続けて みたいと思います。トラブルは時間が経っていきなり直ってたり することもしばしばありますし、とりあえず使えるので。 個人的にはもうUSキーボード待ちかな?ってところです。 源三さん、じじさん、みなさんお手数かけました。 何か情報を見つけることがありましたら、教えていただければ 非常にありがたいと思っています。このBBSも毎日見るように したいと思います。 それでは、本当にありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳