PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは、99'PB G3400を愛用している者です。 パワーブックG3400なのですが、今朝起きていつものように起動しようとすると まったく起動しなくなっていました。 昨日の夜、寝る寸前まで元気に動いてたのに、、 思いあたるところといえば、昨日の夜は暑かった&熱かったような? PBユーザーとなってからまだ夏を越した事がないので、判断できないのです。 状況を説明しますと、 1.寝る前に布団のなかでネットサーフィン 2.そのまま寝てしまう (以下想像です) 3寝相が悪かったのか、電源コードが抜ける 4.温度上昇、ファン回転 5.バッテリーが切れる&ファンが止まる? 6.CPU発熱高温に?死亡? と就寝中の様子を想像してみましたが、原因はやはり発熱でしょうか? でも、壊れるほど高温になる前に、自動的にスリープに入る、もしくは、 電源が切れるようにはなってないものなんですかね。 それより、バッテリーが切れる前にスリープに入ってもいいはずで、 スリープ状態でもそんなに熱くなるものなんでしょうか。 とすると、何がいけなかったのでしょうか? ハードウェア的なトラブルは初めてで手のつけようがなく クイックガレージに電話したのですが、G3は対応してないとかで アップルのピック&デリバリーに頼むように言われました。 しかし、いったいどれくらいで戻ってくることやら・・・ 多分修理にだすことになるとは思いますが ほぼメインマシンだった上に、初めてのトラブルで本当に困ってます。 今後の参考にしたいので、アドバイスよろしくお願いいたします。
笑笑生 さんからのコメント
(2001年 6月 27日 水曜日 1:27:10 PM)
oxsamaさんへ。 起動しない原因については分かりませんが、熱についてコメントして おきます。私はblonze333を使って一回夏を越していますが、東京23区の 夜で冷房なしで動かしているにも関わらず、故障したことはありません。 (静冷台の上に載せてはいます。室内の気温は摂氏30度ぐらいです)。 布団の中で動かすのは少々無茶だと思いますが、普通の使い方である限り、 熱暴走の可能性は小さいと思います。 (oxsamaさんのお住まいの場所にもよります。)
Yoshi さんからのコメント
(2001年 6月 27日 水曜日 10:19:06 PM)
私も 99'PB G3/400 を使っています。 私も何度か起動しないことがありました。というか、実際には正常に終了 しないことが原因でした。具体的な症状としては、停止しているようでも、 CPUが熱くなっている(キーボードの中央上部付近を触ればわかります)と パワーキーを押しても起動しません。 試しに、ショートカットで再起動してみては?
sipin さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 5:38:42 PM)
私の99年のPBG3 400も、全く同じといっていい状態です。 2ヶ月前の夜DVDを再生し、スリープを欠けて机の上に置いて 寝床に入りました。いたって普通の使い方です。ただ、アダプター をつけていたかどうかは、今となっては定かではないですが。 で、次に使おうと起動させようとしたところ、うんともすんとも いわず、昇天している状態でした。 リセットボタンをおしたら、HDは回転しますが、画面は全く 明るくなりません。ということで、一端分解(このPBはいま まで分解はしたことないので、端子がはずれているとか、そう いうのはあまり考えられないけども)してみましたが、症状は まったくかわりません。 内蔵バックアップバッテリーは関係ないだろうし、やはり 基盤の昇天しか考えられないでしょうか? 対面修理も開始されたことだし、修理代をだすか、新品を 買うか、迷うところです。ステップアッププログラムで G4ー400を差額20万で・・・、う〜ん、やっぱり高い。 どなたか、よろしければ原因等のアドバイスをお願いいたします。
藤沢 純一 さんからのコメント
(2001年 7月 5日 木曜日 0:10:40 AM)
東京在住です。僕もBronzeを冷房のない部屋で使用していますが、去年の夏も、 最近の真夏日でもなんの支障もなく使えています(日中、夜間とも)。 (ファンも回らないので、逆に、怪しいのかも(^_^;)、という気もしていますが)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳