PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
メルコのWLI-PCM-L11を購入しようと思ってお店に行ったのですが すでに新型のWLI-PCM-L11Gしか置いてなく、ダメかもしれないとは 思いながら、買ってきたのですが、やはりWLI-PCM-L11用のドライバ では認識してくれませんでした。 WLI-PCM-L11Gを使えるようにする方法があれば、どなたか教えて いただけないでしょうか。新型のドライバが出てるとか...? 無理そうなら、オークションに出品して、中古のWLI-PCM-L11を購入 しようかと思っております<トドメをさしていただくのも歓迎です(^^; 機種はPB5300ce(OS 7.6.1 or 8.1)で、Apple AirMac Base Stationに 接続したいのです。 どなたか、よろしくお願いします m(_ _)m
源三 さんからのコメント
(2001年 7月 1日 日曜日 1:07:56 AM)
PB5300ceでWLA-PCM-L11を使ってます。 Winのドライバを見る限り変わっていないようですが ここのドライバで、できなかったのですか? http://www.buffalotech.com/drivers/ 他のMacでBSを設定できてますか? PB5300は、以前、PCカードでEthernetを使っていたらドライバの アンインストール、再起動が必要です
tack さんからのコメント
(2001年 7月 1日 日曜日 10:13:22 PM)
源三さん、レスありがとうございます。 http://www.buffalotech.com/drivers/ のドライバーをインストール 済みですが、カードを差すと、以下のメッセージが出ます。 >“上段 PC カードスロット”のPC カードを使用 >するのに必要なソフトウェアがインストールされ >ていません。直ちにカードを取り出しますか? 他のEthernetカードを利用しておりましたので、その機能拡張を外して みました(当然、再起動)が、状況は変わりませんでした。 Base Stationは、PBG4で毎日使っておりますので、そちらは問題ないと 思います。 やはり、WLI-PCM-L11Gではダメなんでしょうか。
(2001年 7月 2日 月曜日 9:06:37 AM)
まず メルコのドライバをインストローラでアンインストール、再起動 使っていた Ethernetカードのドライバも インストローラでアンインストール、再起動 PB5300は、ドライバがシステムに書き込まれるため機能拡張から外しただけでは、削除できません。 メルコのドライバをインストール、再起動、カードを挿し、取りだしをキャンセル、再起動 デスクトップにカードが現れませんか? カードをクリック、AirSatationセットアップからネットワーク名、パスワードを入力、再起動 これで使えるようになると思いますが。
(2001年 7月 3日 火曜日 2:46:31 PM)
源三さん、詳細な解説、本当にありがとうございます m(_ _)m MacsenseのLANカード(10BASE-T)を使用していたのですが、インストーラの フロッピーを紛失しておりまして、インストーラによるアンインストール が出来ない状態です。昨日、Web上にないかと探してみましたが、Win用しか 見つけることが出来ませんでした。 手持ちに余らせてるHDDがありますので、そちらに、MacOSの再インストール からやり直してみたいと思います。うまくいけば、今使用しているHDDのほうに OSの新規インストールをして、環境構築しようと思います。 ダメじゃないかと思いつつ、私が勝手に賭けをして買ってきたカードについて こんなに親切な対応をしていただきまして、本当にありがとうございます。
(2001年 7月 4日 水曜日 8:02:36 PM)
MacOS 8を、初期化したばかりのHDDにインストールして、試しました。 1. OS 8のみ(標準インストール)の状態にメルコのドライバをインストール 2. 再起動 3. 立ち上がってからカードを挿す 4. 取り出しのアラートが出たのでキャンセル(カードはスロット内) 5. 再起動 以上のような手順で作業しましたが、立ち上がると、また、取り出しの アラートが出ます。 4〜5を繰り返してみましたが、状況は同じです。 カード本体のLEDは、スロットに入っていても、一度も点灯していませんが これは問題ないのでしょうか? WLI-PCM-L11のほうだと、こういう状態にならないのであれば、おそらく WLI-PCM-L11Gではダメということでしょうか...。
(2001年 7月 4日 水曜日 9:13:10 PM)
1.インストールをカスタムインストール、PPCを選択インストールしてみて下さい 3.カードを挿して認識しないとドライバが、WLI-PCM-L11Gに対応していないと思われます >カード本体のLEDは、スロットに入っていても、一度も点灯していません Appletalk,EthernetをWLI-PCM-L11に切り替えないと点灯しません。 スロットに挿しても認識しないのであればWLI-PCM-L11Gは、 ファームウエアの書き替えによりドライバが対応しなくなったかも。
(2001年 7月 8日 日曜日 11:31:10 PM)
かなり無茶な方法なのですが、無事に5300ceも無線LANに接続できました。 WLI-PCM-L11をAirMac BaseStationに入っているLucentのWaveLANカードと 交換して、BaseStation側で初期化することにより、BaseStationとして 動かすことが出来るという情報を、とあるサイトで見つけました。 (転載許可を頂いてませんのでURLは伏せますが、検索可能だと思います) これは、古いWLI-PCM-L11のみ対応で、新しいものは非対応だったようです が、WLI-PCM-L11Gでは、どうなるか分からない状態でした。 その方法をダメ元で試したところ、うまくいきました(^^) 源三さんからのアドバイスがあって、私も色々やってみようという気持ちに なり、結果、目的を達成できました。本当にありがとうございました。 私が行った方法は、今後、問題が出る可能性もありますので、このスレッドを 読んで、お試しになる方がいらっしゃいましたら、そのときは自己責任にて 実行なさってください。BaseStationでファーム書き換えをしますので、失敗 すると壊れてしまうかもしれません。また、BaseStation側にも問題が発生する かもしれません。 対応製品も安くなってきましたし、対応製品であれば、こういった心配をしな くて良いですから、最初から対応製品を買ったほうが良いと思います(^^;
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳