PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

power book G4 電源が入らないです

発言者:hana
(Date: 2001年 7月 26日 木曜日 10:07:42 PM)

先ほどまで、何の問題もなく動いていたG4が動かなくなってしまいました。

ノートンで最適化をかけたまま、一時間ほど目を離して戻ると
スリープの状態で、キーを押しても、再起動をかけても動きません。
ACアダプタを取付けても同じでした。

スリープの状態から、裏にあるリセットボタンを押してみましたが、
電源が完全には落ちたものの、その後起動がまったく出来ません。

何か内部が壊れてしまったのでしょうか?

マック初心者で困っています。
何でも対処法ありましたら教えて下さい。
お願いします。

wassy。 さんからのコメント
(2001年 7月 27日 金曜日 2:12:43 AM)

Norton Speed Diskは、時にハードドライブをぶっ壊します。私も何度か
経験があります。ただ、HDが壊れた場合でも電源は入ってシステムディスク
を探す状態で止まる(フロッピーに?マークのアイコン)はずなので、
(こうなったら初期化しか無いのです。(泣))haraさんの状態はそうでは
ないようですね。

パワーボタンを押しても何も起こらない場合、パワーマネージャのトラブル
やCPUカードの死亡等が考えられますが、CPUはそうそう簡単に死ぬものでも
ないはずです。(SpeedDiskはディスクアクセスがヘビーなので、通常より
発熱は多くなることが考えられ、例えば冷却ファンに問題があったりすると
CPUの熱暴走も無いとは言い切れませんが。SpeedDisk中に暴走はいやだなあ)

とりあえず試してみるべき事としては、ACを外し、バッテリも外して1日程
(バックアップバッテリが枯れるまで)放置して、改めて起動してみる位で
しょうか。そのとき、ACのみ、バッテリのみ、両方つないでといろいろ試し
たり、リセットボタンを試したり、いろいろやってみても事態が悪くなる
ことは無いと思います。

それでだめなら、ASCに電話(これは気が滅入りますが)するか、販売店に
持っていくかした方が良いと思います。

hana さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 0:41:43 AM)

wassy。 さんお返事ありがとうございます。

その後、いろんな対処法を教えていただいて試したのですが、
まったく起動しませんでした。
そこで、マックのサポートに問い合わせたところ

(1)バッテリ、ACアダプタを取り外した状態で

#リセットボタン20秒長押し
    ↓
 #10秒放置

といったものを1セットとして4回程度行った後、起動ボタンを押す。

(2)PRAMの初期化として(この時はACアダプタをつけた状態で)

# 電源ボタンを押した直後にoption + control + P + Rを押し
  起動音4回程度なるまで押しつづける

この(1)→(2)の作業を何度か試してみてくださいとのことでした。

その後、秋葉原のサポートセンターへ持ちこんで見てもらったところ、
検査の結果、ACアダプタのコンセントの方に不良があったようで...
新しいアダプタで無事起動することが出来ました。

購入してから3ヶ月アダプタ自体を手荒く扱った覚えはないのですが、
こういうこともあるんですね。
このたびはありがとうございました。
また、何かありましたらそのときはよろしくお願いします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳