PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
誰か教えてください。 パワーブックG3(FIRE WIRE)なんですが、 昨日、アダプターをつなげずに使用してまして シャーロックをかけたまま寝てしまいました。 朝になると、スリープランプ点滅のまま、まったく動かなくなり、 仕方ないんで、リセットボタンを押し再起動。 ところが、・・・caps lockキーつきっぱなしになってしまいました。 押しても押しても消えません。 どうなってしまったのでしょうか? キーは特別、押しこまれたままになっているわけではなく、 また、他の具合で、今年春先にも、一度入院しています。 度重なるトラブルにギブ寸前です。 よろしくお願いいたします。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 7月 28日 土曜日 3:15:17 PM)
パワーマネージメントユニットのエラーが考えられませんか? ACを接続した状況で、PMUリセット(背部リセットボタンを10秒以上) 押し続けて見てください。
makoto/osx さんからのコメント
(2001年 8月 11日 土曜日 1:35:16 AM)
すいません。便乗質問です。 うちのPismo/400で,電源スイッチを押すと caps lock,スリープランプ,F4とF5の間のランプ が点灯した状態になり,起動に異常に時間がかかるように なることがあります。 (Happy Macが表示されてからOS起動処理に入るまで2,3分かかる) PRAMクリアーで元には戻るのですが,なぜこのような現象が 起こるのか分かる人がいないでしょうか? 再現性が低い(週1,2回)なので修理に出すのも戸惑っています。 なお Pismo/400,MacOS 9.1/X 10.0.4で HDDをIBMの20G,メモリを512+128にのせかえています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳