PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

2400が突然起動しなくなったのですが

発言者:LOVECOME
(Date: 2001年 7月 29日 日曜日 2:59:18 AM)

はじめまして、悪夢のような瞬間が訪れたのはほんの5日前、何気なくディストッ
プ機7500/G3改とSCSI接続しようと近くに持っていって普通程度のショックでスキナー
の上においたところ、突然起動しなくなりました。
ゲゲッ、も・し・や!とイヤ〜な予感を感じつつ願いをこめてリセットボタンを押し
ました。が、プチッと電源の入るような音がするのですが、さっぱり起動の様子はあ
りません。気がつくとスリープランプが点灯していましたが、なんともさっぱり。
意を決して以前から気になっていた”PowerBook2400完全解体法”を見ながら、すべて
解体して組み直したのですが・・・ダメでした。
CPUかロジックボードではないかと素人の私の判断なのですが、何か調べる方法はない
のでしょうか?
たとえば、抵抗を調べる、通電している、かなど。
またこのような症状を治すにはどうすればよいのでしょうか?
皆様、どうかよろしくお願いいたします。

power さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 2:55:44 PM)

ちょっと、書き込みをためらったのですが・・・

まず、過去ログを調べてみられてはいかがでしょうか。
「2400」「起動しない」などでたくさんHitすると思います。
また、環境がまったく書かれてないのでコメントできません。
最低限のルールといいますか・・・
まあ、私も過去にやったことあるので、偉そうにいえませんが。

2400c死亡説?言葉足らずでした。 さんからのコメント
(2001年 7月 30日 月曜日 8:02:03 AM)

powerさん、言葉足らずですみませんでした。
私の環境はノーマルの2400c/180の80M/1.3GHDDです。OSは8.6J、
機能拡張には特に変なもの?はいれていませんでした。死亡する数時間前ま
で正常に起動していたのです。powerさんの助言通り、過去ログを調べてみま
した。以下に試してみた内容です。
ACアダプターと電源バッテリーを取り外し、1日24時間放置後、ACのみで接続
するが起動せず、またリセットボタンを押すとスリープランプ?は点灯する
ものの何の音もなし、起動しません。またバッテリーのみでも試してみまし
たがバッテリーが充電されていないのかスリープランプ?も点灯せず。
また前回も書きましたが、全部ばらして組立直し、各部の接合もしっかり
行ったつもりです。他には何もなすすべもなく思いつきません。過去ログを
見ると皆さんショップへ持っていって調べてもらっているようなのですが、
ショップではどのようなテストを行って調べるのでしょうか?それぞれの部
品を正常なものに交換してみて調べているのでしょうか?あるいはそれぞれ
の部品の回路を調べることができる機器があるのでしょうか?このボードで
確か、CPUはそう簡単には死なないと書いてあったと思うのですが。
CPUなのかロジックなのかを判断できる手段はありますか?よろしくお願いします。

(2001年 7月 30日 月曜日 8:40:56 PM)

LOVECOMEさんは、HNが変わったり、発言テーマが変わったりと、
なんか、とても動揺されているのでしょうか?

CPUが逝っている(仮死状態?)可能性が高いです。
他のCPUカードに交換して、起動するかどうか確認する。というのが、一番確実なのですが・・・。

ちょっと、オカルトな修理法なんですが、しばらく、CPUカードをはずして
放置し、数日後取り付けてみる。(日数は2、3日〜1週間)
運がよければ、復活するかも。
無責任な、レスですが、一応体験に基づいています。
もし、実行されたなら、後にご報告下さい。

LOVECOME さんからのコメント
(2001年 7月 31日 火曜日 2:41:06 AM)

CPUはずして試してみます。結果はまたお知らせしたいと思います。

ほしがき さんからのコメント
(2001年 8月 7日 火曜日 4:50:57 PM)

私も先日、同じような症状になりましたので参考までにどうぞ!

私の2400の場合ですがLOVECOMEさんのように
突然起動するはずのPB24001時間前まで動いていたにが起動音が
ならずスリープランプが点灯したままの状態になりました。
RESET SWでも起動しないなどと症状が同じでした。
(RESET SWを押した時はスリープランプが消える)
電源コードを抜いても、バッテリーを抜いてもスリープランプは点灯したままでした。
早速ばらしてみると、電源ボードの固定のネジがゆるんでいました。
(1本で固定している)
CPUを外しているので確認しあすいと思いますので確認してください。

katsu さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 5:12:36 PM)

初めて投稿致します。私の2400も先週の土曜日、同様の状況に陥りました。
そこで、この会議室でこの話題に行き着いたわけですが、LOVECOMEさんの
結果はいかがでしょうか?
約3日間電源をはずしていますので、今夜、パワーマネージャの
リセットをやって、それでも、治らなかったら、LOVECOMEさんの結果を
参考にさせて頂き、場合によっては、新ibookに転身!という選択肢も
ありかなぁと考えています。

fatboy さんからのコメント
(2001年 8月 17日 金曜日 9:15:52 AM)

2400c の不具合について、たてつづけの投稿を見て驚いています。
まさかこの夏の酷暑のせいではないでしょうね?
2年程前に CPU がだめになった(2度目とか)との理由で売りに出た 2400
を買い取ったことがあります。愛用している同型機の部品取りにキープして
おこうと思ったのですが、宅配された 2400 をさっそく解体して、手持ちの 
CPU 180MHz(G3 に換装後の余り部品) と交換してみると立派に動くじゃあ
りませんか。そこで、試しに元からついていた CPU 180MHz を再度とりつけ
てみたところ、これもちゃんと動いてしまう。宅配されてすぐにスイッチを
いれてもまったく反応しなかったのに、一体これはどうなってるのと戸惑っ
たものの、でも嬉しかったですね。売ってくれた方にはその旨伝えて売った
同額での買い戻しを勧めたのですが、「すでに売ったものなので…」と遠慮
され買った私が恐縮したということがありました。その 2400 は、その後た
またま売りに出た G3(240MHz) カードを移植して、もう1台の 2400 と一緒
に今もバリバリ使っています。そこでアドバイス…

1 不具合が起きたら、これをチャンスと楽しむこと!
  「必要は発明の母」とか、あれこれ試行錯誤をしているとにコンピュー
  ターのことがいろいろ分ってきます。まあ、壊れたら?これも授業料と
  思って、プラス思考で構えることです。

2 CPU もしくは HDD、電源の故障を疑うのが定番じゃないですか。
  別のドライブ(FDD とか CD-ROM など)を使って起動ディスクで立ち上
  がれば HDD の故障でしょう。

3 CPU は熱でいかれるケースが多いようです。私が買い取った 2400 もク
    ウィックガレージではそのように診断され、それが2度目のことなので
    手放すことにしたとか聞きました。
  2400c/180 の放熱板に問題があることは以前からよく言われていますよ
  ね。CPU を2度も交換したという話は職場の同僚からも聞いています。
  私の場合は G3カードを付ける段階で、2台とも 2400c/240 の放熱板に
  換えました。去年までは新宿のパワーラボに在庫がありました。今は入
  手困難かな?正式にはシートシンクって言うようですが、大きなシリコ
  ンゴムが CPU に当るように1つ余分に取り付けられているものです。

4 組み立ての構造上、HDD も CPU も Logic Board の下からネジ止めして
  います。特に CPU と Logic Board のソケット部がしっかり嵌め込まれ
  ているかどうかの確認はしてみるとよいでしょう。接触不良なんてこと
  も考えられます。

5 電源部分がいかれて取り替えたという話も聞いたことがあります。この
  辺になるとちょっと確かめようがないですね。同型機が2台あると、そ
  れぞれのパーツの組み合わせを換えながら不良箇所を特定できるのです
  が…。

6 バッテリーがへたってコンピューターを起動するだけのパワーがなけれ
  ば、ACアダプターの故障も疑ってみましょう。純正の小型アダプターは
  アダプター本体の付根の部分で断線しやすく、私は2個もダメにしまし
  た。これは欠陥製品だと私は確信しています。PowerBook Duo 用のアダ
  プターやサードパーティのもの(iAdapter) がお勧めです。

と長々書きましたが、焦らずパズルを解くような、推理小説で犯人探しをす
るような、そんな愉しみを味わうのがコンピューターとつきあう秘訣だと思
います。電子機械は論理的な仕組みのはずなのに、けっこう非論理的だと感
じることがあります。これはきっと私の頭が電子機械の論理性についていけ
ないせいなのだろうなと思います。でも、私にとってはこのギャップがコン
ピューターの魅力でもありますね。短気を起こして、New iBook に浮気して
はいけませんよ!あれはあれでよいのですが、PowerBook 2400c は20世紀を
代表する名機ですから、大事に使ってやりましょう。そう言う私なんか7年
前に初めて買った Duo 270c を今でも大事に使っています。

(改行しました:管理者)

Tak さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 4:46:01 PM)

私も3ヵ月程前に同じ症状になりました。
上の方も書いておられますが、参考までに,,,,
1:バッテリーとACアダプターをはずし、しばらく放置します。
2:PB2400をばらして、ロジックとCPUの基盤をしっかりネジ止めし固定する。
3:電源部の基盤とロジック(CPU部含む)をしっかり固定し、ネジ止めをしましす。
4:組み立てた後、ACアダプターを先に差込してからバッテリーを差込んで起動します。
*4が一番気づきにくい点かな?

私はPB2400は20世紀最後のPC界の名機だと思っています。
大切に残し続けたいですね。

(2001年 8月 28日 火曜日 10:30:40 AM)

先日、アップルセンター(バンコク)に持ち込み、調査してもらったところ、
ロジックボードの異常と判定されてしまいました。
(ただし、CPUかボードそのものなのかは定かでは無いらしい。)
Booster300にグレードアップしていましたが、海外赴任中のため、
オリジナルのCPUを日本に置いたままで、CPU交換トライもできず、
現地(バンコク)では、PB2400用部品はほとんど無いに等しく、
泣く泣く、ハードディスクのみ取り出して、ibook(dualUSB)の予約に、
走ってしまいました。
今度、帰国したときに、オリジナルCPUをこちらに持ってきて、
交換してみようと思っています。
使い続けたいのはやまやまですが、仕事に支障は出ますし、
G3に慣れてしまっては、603eには戻れません。
もし、603eに戻して動いた暁には、家庭内サーバー及び、
SCSIスキャナーオペレータとしての余生を準備してあげようと
考えています。

Lone Star さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 11:23:37 AM)

PB2400はとっくに忘れ去られた存在だと思っていましたが、
同じ悩みを共有できる人がまだいることが分かり、トラブルを抱えて
いるにも関わらず、少々嬉しくなってしまいました。

小生の場合、スリープせず熱をもったまま放置していたら、まず画面に
波線が現れました。いやな予感がしつつも、
そのまま使い続けたところ、ファイルのついた
メールを読み込む途中に何度もフリーズ、最後はリセットスイッチを
押してもダメ、再起動もできなくなりました(音が鳴らない)。
ACアダプターは外して
3日以上経ちますが、いまだスリープランプは点灯したままです。

みなさんの発言を読むと、修理以外直る方法はないと思いました。
よりパワフルなiBookでも発売されるまで気長に待とうと思います。
ただ、ハードディスクには重要な情報が入っているので、現在使用中の
iMacにデータを移したいのですが、ディスクを取り出してUSBにでも
接続する方法はあるのでしょうか?そういう作業を行う業者は
いるのでしょうか?今New Yorkに住んでいるのですが、もしあれば
近々遊びにくる妹にPB2400毎日本に持って帰らせようと思います。
あるいはアメリカ(特にNY)にもそういうベンダーはあるのでしょうか?

それから、ここでお尋ねするのは適切ではないかも知れませんが、
Mac OS Xについて以下の点を調べているのですが、本掲示板のように
便利なところがあれば紹介いただけないでしょうか?
1)U.S.版で日本語(メール、ワープロ)は使えるのか?
Mac EXPO会場でデモ機を使い、
日本語サイトにアクセスしたら、文字化けする場合と
しない場合があったのですが、理由が分かりません。
2)アメリカでiBookを購入、別途日本語OSを購入した場合、
日本語環境で問題なく使用できるのか?

(2001年 8月 29日 水曜日 10:30:38 PM)

>Lone Starさんへ

2400を分解できるスキルがおありなら、ダメ元で一度全部ばらして、
数日放置後、また組み立ててみられるといいと思います。
運がよければ・・・。まあ、あくまでもダメもとですけど。

現在使用中のiMacにデータを移したいのですが、ディスクを取り出して
 USBにでも接続する方法

→IDEの2.5インチHDを専用ケースに入れて、FireWireやUSBで外付けの
HDDとして使う。たとえば、アミュレットで売っているCitiDISKなど。
New Yorkならその手の物は簡単に手にはいると思いますけど。
また、データを他のHDやメディアに移し替えてくれるショップもある
ように思いますけど。(NYに行ったことないので、わかりません)

1)U.S.版・・は、よくわかりません。キーボードのコンパネで日本語が
 選択できるのなら、使えるのかも。
2)アメリカ・・は、初期化後日本語OSを入れれば使えると思いますよ。

アミュレット

wassy。 さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 7:21:58 AM)

Lone Starさんへ

スリープランプがつきっぱなしと言うのはあまり良くないと思います。
HDが回っていないことを確認して(回っている分けないと思いますが)
バッテリも抜いて、いったん電源を切りましょう。

私もスリープから復帰できずに固まって同様の状態になったことがあり
ましたが、そのときはバッテリを抜いて、リセットしたら、あっさり
起動するようになりました。その後、あまりスリープさせずにまめに
電源を落とすようにしていますが、トラブルは起こっていません。
CPUの熱暴走、電源回路/バッテリ系の劣化による複合トラブルのような印象を持っていますが、原因は特定できていません。

OS-Xについてですが、Xは最初から他国語OSです。英語版パッケージでも
日本語表示ができますし、設定を変えればOSのメニュー等も日本語になり
ます。アプリによって文字化けがしたりするのは、アプリ側でのコーディング
の不具合による物でしょう。日本語モードのOSで、日本語版のアプリを
使っていても、例えばWebブラウザで文字コードの自動設定がうまくいかず
文字化けするのは、OS9でもたまにありますし。

同様の理由で、少なくともOS-Xだけ使うのなら、US版のiBookに日本語版の
OSパッケージを買い足す必要はありません。付属するOS9が違うだけです。
(これも、LanguageKitが標準でついているから問題にならないはず)

杉崎 さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 8:27:24 AM)

Lone Starさんへ

私の2400cも2ヵ月前から起動しない症状に悩まされています。
ACと電池を抜いた状態でPowerManagerのリセットを行えば起動する
ことが多いのですが,何度も繰り返さないといけないこともあります。
システム終了で終了した場合には起動するのですが,
再起動かけるとほぼ100%起動しなくなります。
それでもPowerManagerのリセットを何度も繰り返すことで,再起動時
以外はなんとか使える状態までになりました(いまのところ)。
G3-320MHz+10GHDD+112MBメモリといった環境で負担がかかっているの
かもしれません。
せっかくPRAMバッテリをカナダから個人輸入して取り替えて復活して
いたのですが残念。
(でNew iBook買いました)
一度全バラシしてみるつもりです。

1)U.S.版で日本語(メール、ワープロ)は使えるのか?
あくまでもクラシックOS環境での話ですが,

WASSYoさんのコメントのとおりまずLanguageKitで日本語環境を組み込んで
ください。

ワープロはWorldScript対応のものでないと日本語は通らないでしょう。

NisusWriterは多国語対応しています。
http://www.nisus.com/Products/NisusWriter/
フリー版もあります。
http://www.nisus.com/Products/NisusWriter/Compact/

メーラの多言語処理は難しい問題だそうです。基本的には日本語対応
のメーラでないとメールヘッダ(ここに使っている言語の種類を書き込む
ことになっている)の情報が間違ったものになり,日本語が通らない
可能性があります。多言語処理のメーラとしては,magellan
http://www.makie.com/
があります。

ブラウザの文字化けですが,WASSYoさんのコメントされている通りです。
私もNetscapeの4.78英語版を使っていますが,よく日本語文字コードの
判定に失敗します。ViewメニューからCharacter Setを変更すればいいの
ですが。

(2001年 8月 30日 木曜日 10:19:26 AM)

皆様

早速御回答頂きありがとうございました。後でゆっくり
読ませていただきます。

(2001年 8月 30日 木曜日 4:13:39 PM)

Lone Star さんへ:
USB叉はFirewire(場合によってはコンボタイプもある)
ハードディスクケースは、私が住んでいるバンコクでも
簡単に手に入りますし、こちらのMac関連ショップでも、動作確認まで
行ってくれるところがあります。
したがって、New Yorkなら大丈夫だと思います。
ただ、私が困ったのは、こちらで手に入るUSBハードデイスクケースは、
ACアダプターが付いていないタイプが多く、私の嫁さんの初代ibookでは、
USBポートからの供給電力が不足で使用できませんでした。
同じものを、ショップで動作確認すると、imac、powerbookG3では
問題無かったのに...
Lone Star さんの場合は、imacということですので大丈夫と思いますが、
意外なところに落とし穴がありますので、老婆心ながら...
私としては、powerさんの発言にもありますアミュレットさんからの
citydiskの個人輸入をしようかと...
色々と調べてみましたが、私個人としては、一番良さそうと思いました。

(2001年 8月 31日 金曜日 0:12:39 AM)

すみません、Lone Starさん
上記、
1)U.S.版・・2)アメリカ・・のレスはOS9と勘違いしてました。
 OS Xについての質問と書いてあるのに、ちょっとぼけてました。

ビートル さんからのコメント
(2001年 8月 31日 金曜日 1:54:03 AM)

2400の起動不良に関して僕なりの考察では、
1.CPUカードの不良(熱等による)
2.マザーボードのヒューズ切れ(ボードのセンター2Aのヒューズ)
3.電源ボードのヒューズ切れ(ボード裏面2Aのヒューズ)
が主な症状として見られました。
それぞれの故障原因は特定できていませんが、上記のいずれかの原因で
動作不良が起きているものが多いようです。

特に1.のCPUカードの不良が一番多いようですね。
そしてすでに色々な方が書かれていますが、バラして組み直しすことで
復活していることもあるようですが、組み直しても起動しない場合には
部品の交換が必要になると思います。

僕のHPでもその辺りの修理状況を載せていますのでご参考になれば...

Love M&B

迫田 さんからのコメント
(2001年 9月 7日 金曜日 10:49:23 PM)

別なスレッドでハードディスクの相談をしていた迫田です。
今日、私の2400c/240が起動しなくなりました。
電源は入ります。ハードディスクは動いている音が聞こえます。
液晶は斜め上から見ると青色の色がついて見えますが、
別な方向から見ると暗い状態です。画面には何も映っていません。
液晶がだめになったのでしょうか。
CPU G3/320  OS 9.1

ここまで机の上のG4でここまで書きながら2400の再起動を繰り返したら
復活しました。すぐにバックアップをとります。
アップルケアは切れてしまったし、今後どうしようか。

迫田 さんからのコメント
(2001年 9月 17日 月曜日 4:04:37 PM)

秋葉原まで2400をもっていって、修理してもらいました。
液晶ケーブルの故障でした。25000円
液晶ケーブルの故障は液晶の枠の左側をさわるとよくなるときがあるそうです。

onoda さんからのコメント
(2001年 9月 19日 水曜日 2:27:32 AM)

私の2400/180も同じ状態で故障しました。LOVECOMEさんと全く同じ状態です。
パワーキーを押しても「ぷつっ」と言ったきりなにも動きませんでした。
(電源は入っているようでしたが、ハードディスクの動く音はなし)
パワーキーを押し続けると電源が切れるのことを知っていたので、電源を
切ってはまたパワーキーを押すことを繰り返し、1週間様子を見ましたが、だ
めだったので修理に出しました。
3週間ほどして直って帰ってきましたが、CPUカード、PCカードゲージが交換
されて60000円でした。参考になりますかどうか。
ちなみに幸いソフマップの5年間保証期間内だったので60000円は払わずに済
みました。

(改行しました:管理者)

wassy。 さんからのコメント
(2001年 9月 19日 水曜日 5:15:07 AM)

そういえば、LoneStarさんはNYではなかったですか?大丈夫かな?

(2001年 9月 28日 金曜日 10:09:37 AM)

妹に修理の依頼を頼もうとしてこの掲示版を再び見ました。
ご心配頂きまことにありがとうございました。幸い無事でした。
会社はマンハッタンの
40丁目付近のいわゆるmidtownにありましたが、危険が
及ぶ可能性があることから避難を余儀なくされました。当時、
ハイジャックされた飛行機が上空を旋回中で、他のランドマーク
を狙っているという噂が流れました。会社はグランドセントラル駅、
昔のパンナムビルのすぐ近くにあり、十分標的になりうる場所であり、
マンハッタン北部の同僚のアパートに逃げ込むまで生きた心地が
しませんでした。その後も勤務先、グランドセントラル駅に爆弾が
仕掛けられたという予告が入り、しばらくは落ち着きませんでした。
PBに無関係の話題ですいませんでした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳