PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
6月末に購入したiBook(Dual USB)に Micro Solution の十人十色を取付けようとして 気付いたのですが、液晶側のカバーについている4ほんのネジのネジ山が、しっかり と『なめている』状態でした。 Micro Solution に問い合わせたところ同様の症状は多くのユーザーから報告があると のことでした。 家では、自分用と家内用の二台共一本または二本のネジが『なめている』のです。 昨日、アップルケアに問い合わせたところ『そんな話は聞いていない』とのこと… それでも、『どうしても言うのなら送って来てくれ』との返事でした。 Micro Solution からは、ネジの対策品が出ている様なので、アップルに送ってまで 『直して貰おう!!』などとは思いませんが… 同様の症状を確認された方がいらっしゃったらアップルに電話しましょう!!
ぐるりん さんからのコメント
(2001年 8月 4日 土曜日 6:39:45 PM)
逆ケースは多く報告されています。 つまりMicro Solution が付属させていたドライバのサイズが 微妙に(工業製品的は許容範囲とか・・)違うためにユーザーが ネジ山をなめてしまうという報告です。
s! さんからのコメント
(2001年 8月 5日 日曜日 1:53:12 AM)
”十人十色”付属のドライバ(ヘキサ・レンチ)使用時には注意が必要です。 iBook側のネジはネジロックが付着しているために容易に外せなくなっています。 その為、ヘキサ・レンチの長い方をしっかり挿入する必要あり! また、ネジが回ることを少しずつ確認して作業を進める必要があります。 短い方を使用すると簡単にネジをなめてしまいます。
Spock さんからのコメント
(2001年 8月 6日 月曜日 10:50:29 PM)
化学製品による潤滑剤を吹き付けて作業するのもありです。 市販されているものでは、呉羽化学工業の「CRCー5ー56」というものがあり、これは万能潤 滑剤です。化学製品ですが、人畜無害かつ機械、基盤などにも悪い影響は与えません。 日曜大工センターなどで購入できます。潤滑浸透剤ですから、吹き付けてしばらく時間をおいて (5分ほど)作業をすることがこつですが、前述のアドバイスが大切なのはいうまでもありませ ん。また、あまり大量に吹き付けると垂れますので、適量を適所にと言う事が大切です。 間違ってもネジの頭にかけていては意味がありません。
にゃ〜 さんからのコメント
(2001年 8月 13日 月曜日 6:10:31 PM)
昨日三台目のiBookが届きましたが、これは4本とも大丈夫でした。 三台目は、CD-ROM仕様のなので前二台とはシリアルが違うから…?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳