PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。 先日、PB1400を起動させて気付いたのですが、横線が入るようになりました。 一時期、液晶不調でコントラストが起動毎に変わってて(接触不良?)ちょっといじったら治ったんです。 が、今度は幅1mm程度の黒の横線・・・しかもど真ん中に(^-^; 液晶の左の枠の部分を少し強くおさえてやると線も消えるんですが・・・ そこで、何か接触不良だと思って、液晶の枠と裏蓋(?)の間に押さえるものを入れたら治るかなと思ってためしたんですけど、ダメでした。 これは買い換えしかありませんかね?? でも、原因がある程度分かってるので買い替えるのももったいないかなと思うんですよね(^-^;
板橋区在住の哲夫より。 さんからのコメント
(2001年 8月 7日 火曜日 7:20:58 PM)
秋葉原のエレパで、液晶が、7000円で売られていました。 即、買いだと思います。
tack さんからのコメント
(2001年 8月 8日 水曜日 0:29:29 PM)
詳しい状況が分からないので、外しているかもしれませんが、 液晶のケーブルが接触不良を起こしているのではないかと思いました。 PB1400には、cs(DSTN)とc(TFT)のモデルがありましたが、csのほうだと この可能性が強いのではないかと...。 もし、そうなら、バラックハウスさんで部品を買えるかもしれません。 → バラックハウス
りょういち さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 10:09:20 PM)
すいません。1週間ほど用事でばたばたしていたもので、すぐ見る事ができませんでした。 板橋区在住の哲夫より。 さんと tackさんありがとうございます。 7000円、安いですね〜。けど、中国地方住まいなんで...ちと交通費の方が高くなってしまいます(^-^; 修理部品、取り扱い困難(?)みたいなことが書いてありまして・・・ たぶん、ぼくも接触不良だとは思います。 実際、当て方によってはきちんと線なしで映りますので。 部品交換となると、また、どこを交換してよいのやら... 液晶側か、ケーブル側か・・・難しいですね(^-^; いろいろと、アドバイスありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳