PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 PowerBookG4のPCカードスロットに メモリースティックを装着したカードアダプターを入れて ソニーのデジタルハンディカムのメモリースティックで撮った jpeg画像を見ようとしているのですが、変なことに。 デスクトップに名称未設定というディスクが出てきて、 それをクリックすると「DCIM」という名のフォルダがひとつあり、 それをクリックすると「100MSDCF」という名のフォルダがあり、 それをあけると再び「DCIM」という名のフォルダがひとつあり、 それをあけると「100MSDCF」という名のフォルダがあり、 と永遠に(20回ぐらいでやめましたけど)続くのです。 なんじゃこれは? どこに画像が? 何がおかしいのでしょうか。この手のもの使うのははじめてなので ぜひ教えてくださいお願いいたします。
Spock さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 3:52:52 AM)
MacのOS9.1では、USB接続のデジタルカメラのデータはストレ−ジクラスとして認識され、 自動的にマウントされます。(ソニーのドライバがなくてもマウントすると言う意味) 名称未設定とあるメモリーステックが外部記憶メディアとしてマウントされた状態であり、 ここまでは正常です。ここでメモリースティックに適当な名称もつけられます。 次に、フォルダー「DCIM」これは業界が規定したファイル規格のフォルダ名称で、これも 正常、その中にある「100MSDCF」は静止画像ファイルのフォルダ名で、これも正常です。 通常ならば、このフォルダの階層に静止画像ファイルが保存されて、表示されるはずですが それが見えないと言う事は「ない」と思うのですが。 メモリースティックのフォーマットを、ハンディカムで正常に行えましたか? 予備のメモリースティックがあればフォーマットを実行し、再度吸い上げてみる、あるいは 画像を諦め、フォーマットを再度行なってマウントしてみる。 サイバーショットでは正常にマウントし、画像を吸い上げられますが、ハンディカムの場合 ディレクトリが違うかも知れません。マニュアルに記述してあると思うので確認してみて下 さい。カードアダプターがクサイかも。
(2001年 8月 12日 日曜日 4:04:41 AM)
御免なさい。上記の件、UDB接続という前提で話していました。PCカード経由であれば違うかも しれません。ただ、マウントした際のフォルダ名称等は、メモリースティックの管理システム としては同じですので、名称、階層等は間違いではありません。 ハンディカムからUSBでデータを転送出来る(USBキットが必要)はずですが。
ありがとうございます。 さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 4:21:17 PM)
Spockさん、ありがとうございます。 名称未設定に名前をつけることはできました。 フォーマットはもともとこのハンディカムについていたもので、 フォーマットしなくていいですと書いていたのでそのままにしていました。 これをMacでフォーマットとするというのは、 「ディスクを初期化」を選べばいいのでしょうか? すると「フォーマット DOS 3.8MB」と出ますが、これで消去ボタンを押せばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。 さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 4:21:21 PM)
Spockさん、ありがとうございます。 名称未設定に名前をつけることはできました。 フォーマットはもともとこのハンディカムについていたもので、 フォーマットしなくていいですと書いていたのでそのままにしていました。 これをMacでフォーマットとするというのは、 「ディスクを初期化」を選べばいいのでしょうか? すると「フォーマット DOS 3.8MB」と出ますが、これで消去ボタンを押せばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
SAWA さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 4:47:13 PM)
SPOCKさん、ありがとうございました。 名称未設定に名前をつけることはできました。 フォーマットはもともとこのハンディカムについていたもので、 フォーマットしなくていいですと書いていたのでそのままにしていました。 これをMacでフォーマットとするというのは、 「ディスクを初期化」を選べばいいのでしょうか? すると「フォーマット DOS 3.8MB」と出ますが、これで消去ボタンを押せばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
(2001年 8月 12日 日曜日 4:49:41 PM)
すみません。間違って連続して入れてしまいました。
cop6 さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 7:02:41 PM)
Macでフォーマットではなくて、ハンディカムでフォーマットの方が良いと思います。
(2001年 8月 13日 月曜日 0:29:42 AM)
遅くなりましたが、Macでフォーマットしては「いけません!」。しちゃったかな? DCFという規格のフォーマットでないと、正常に書き込めなくなりますし、MS自体に 不具合が起きます。もし、Macでフォーマットかけてしまったのなら、だめもとで、ハンディ カムでもう一度フォーマット出来るか試して下さい。この点はマニュアルにも記述されてい ますので、良く読んで見て下さい。運良く、ハンディカムでフォーマットできたら、二度と Macではフォーマットしないようにしましょう。ただ、Macの画像データをMSに書き込み、 他のPCへデータを持ち運ぶ事も出来ます(あまり用途としてはないでしょうが)。 フォーマット大丈夫だったか心配してますので、報告お願いね。
(2001年 8月 13日 月曜日 0:35:48 AM)
4MBのメモリースティックらしいですね。ということは、ハンディカムに付属してきた、 画像を加工する(というほどの機能はないが)為の、メモリーミックス機能が記録されて いるものだと思いますが、模し、このメモリ−ミックス(詳しくは説明しません、カタログ を読むか、マニュアルをどうぞ)機能を使いたいのであれば、フォーマットはしないほうが よいでしょう。メモリースティックも安くなっていますから、1枚奮発して、それで試すの が得策ではないでしょうか。
(2001年 8月 14日 火曜日 0:40:57 AM)
cop6さん、 Spockさん、ありがとうございました。 おっしゃるとおり、プリクラみたいな枠がついた付属のスティックです。 フォーマットはまだしてません。ちょっと怖気づいてやめてしまいました。 新しいのを買ってトライしようと思います。 もしそれでも変でしたら、またお世話になるかもしれません。 よろしくお願いいたします&ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳