PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。 PB333を使っているものですが教えていただきたいことがあります。 起動時にフロッピーの絵にクエッションマークが点滅したまま それ以上なんの動きもしなくなりました。 どこがおかしくなったのでしょうか? どうすればよいのかどなたかおしえていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。
匿名希望 さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 2:47:18 PM)
その症状はシステムが見つからない状態を示します。 (トラブル自体はPB固有の問題とは思えないのですが、簡単に 対応策を書いておきます) とりあえず、OS CD-ROMや外部HDD等から起動して下さい。 Disk First Aidを起動し、内蔵HDDの検証・修復を試みて、ダメ なら諦めてOSの再インストールをするのが基本です。 (他にも試す価値のある方策はありますが、基本的な手順のみ を書きました)
よこなが さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 3:15:53 PM)
昨夜OS CD-ROMから起動しましたところやはりハードディスクに 問題があるというのがわかりました。 匿名希望さまどうもありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳