PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400 の液晶画面が…明るい...

発言者:進一郎
(Date: 2001年 8月 15日 水曜日 0:56:36 AM)

暗いと言う話は良く聞く PB2400 の液晶画面ですが、
ウチでは明るくて、ちょっと困っています。

常用しているのは、G3/320MHz 化した参號機ですが、
かねがね室内では明るくて困っておりました。(眩しいとまでは
言いませんが…その割に、屋外では明るさが足りなかったり)
ところが2ヶ月程前に突然、大幅に暗くなってしまい、
それまで明るさ調整最暗(真っ暗の一つ手前)だったのが、
一番明るくしても暗くて辛い程になってしまいました。
キーボード部 etc. を押すと、少し明るくなる事が有るので、
接触不良を疑い、バラしてイジってみましたが、改善せず。

そんな状態で使って来ましたが、先程遂に我慢が出来なくなり、
部品取りの予備の弐號機と蓋部分ごとそっくり交換しました。
…すると、今度は、前にも増して明るくなってしまいました...
2400c/180 のままの壱號機と比べても、かなり明るいです。
(もっとも、壱號機も、私には明るさ調整最暗で充分明るいのですが)

そこで頭をもたげるのは、やはり、この個体はなんらかの異常で
明るすぎるのではないか…との疑念です。突然暗くなってしまった
のも、この異常の所為ではないか...と。

画面部を交換して、2時間程経ちますが、明るすぎて目が痛いです…。
6500K で自己流に調整しているのでまだかなりマシなのですが、
"PowerBook 2400C 標準" なんかだと、結構とんでもないです。

なんとか調整する手段が有れば良いのですが、暗くする?方法は
有るのでしょうか?異常なら直さなければいけませんし。
このままでは、フィルタを買って来て貼るかしないと辛いです...
(警告音も、いちばん絞ってもまだ大きい…と云ふのも有るのですが)

匿名希望 さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 2:58:40 PM)

PRAMクリアとパワーマネージャーのリセット位しか思いつきません。

明るさは主観の問題ですが、進一郎さんの場合には比較対象機が
あるわけで、きっととんでも無い明るさなんでしょう。
お役に立てず申し訳ありません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳