PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

液晶画面の激しい揺れ

発言者:マサオ
(Date: 2001年 8月 15日 水曜日 5:28:33 PM)

こんにちは。
現在サブとして使用しているPowerBook550cなのですが、
使用中に液晶画面が揺れるのです。
ちょうど一昔前のテレビでスイッチをつけた瞬間のブラウン管のような揺れ方です。
最初は、一瞬揺れるだけでしたが、最近では一秒近く全画面が判読不能なくらい揺れます。
明らかに、ハード面のトラブルなのでしょうか???
液晶の寿命??
部品交換で何とかなるものなのか??
随分と古い機種なのですが、まだまだ愛着があります。
どなたか、お知恵をお貸しください。
お願いします。

BEN さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 0:42:57 AM)

こんにちは。
僕の1400cもおそらく同様の症状で、HDの初期化などいろいろ試しましたが、
ソフト面での対処では直りませんでした。
次に液晶と本体の接続部などを接続し直してみましたが、やはり効果はなく
結局もう一台中古の1400を購入し、こちらと液晶部を交換してみたところ、
症状は消え液晶部の故障と判断したのですが、実はもう一台の方に調子の悪
い液晶をつけてみてたまに起動しているのですが、液晶の揺れは起こってい
ません。なんだかコメントになっていませんが、液晶はそれ自体が正常でも
コネクタやケーブルはもちろん、液晶そのものにも接触不良を起こす可能性
があるらしく原因を特定するのは難しいと聞きます。もし安価に550の液晶
が手に入るのでしたら交換してみることをお勧めしますが・・。                   

マサオ さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 6:21:49 PM)

BENさん、コメントありがとうございます。
なるほどなるほど・・・
液晶っていうのは、トラブルの原因究明が厄介なんですねえ・・・
でも、BENさんのコメント、ものすごく参考になりました。
同じトラブル経験者の体験談は、ものすごく参考になります。
ありがとうございました。
感謝感謝です。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳