PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
タイトルは随分とはしょりましたが、質問の意図は以下のとおりです。つまり、 ブリッジタイプのADSLモデムにスイッチングハブを通して一つのポートにはAirMac を、そしてもう一つのポートにG4を繋いで、無線でADSLが出来るのかどうかという ことです。因みに希望しているプロバイダーはYahooBB、PB1400に差すカードは SkyLINE11Mb Wireless PC Cardです。要するに、ブリッジタイプのADSLモデム で他のマックを繋ぐには、やはりブロードバンドルータってやつを買わないとだめ なのでしょうか。それともAirMacの方の設定をいじれば問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。
wassy。 さんからのコメント
(2001年 8月 17日 金曜日 3:17:03 AM)
AirMacベースステーションの設定で、NATをかけることが可能です。 これにより、BSの有線側にもローカルIPを流すことができるので、 可能かどうかといえば可能です。私はCATV接続で、まさにおっしゃる とおりの設定で使っていました。 ただ、LANとWANが物理的に分離されないので、セキュリティだけでなく ローカルのパケットがWAN側に漏れたりする可能性があり、接続環境に よっては他のユーザに迷惑をかける可能性が否定できないと思います。 特に、BSのNATでDHCPも使い、ISPとの接続もDHCPだと、有線機からみれば DHCPサーバが2つ見えることになり、思わぬトラブルを起こす可能性が あります。LANのDHCPパケットが−WANに流れるのはさらにまずいかも。 WANにDHCP特に初期のAirMacソフトウェアでは、このあたりでかなり 深刻な問題があったようです。最新版(1.3だったか?)ではどうなのか 気になりますが、最近はあまり情報を追っていないので・・・。 私の場合、WANから見えてしまう有線接続のデスクトップ機は使用頻度が 低かったから問題が起こらなかっただけかもしれませんし、そもそもCATV のISPがくれるIPもローカル(つまりLAN)ですから、例え問題が起こっても 限定的なものになるはずなので、ADSL環境でこれをやったらどうなるかは 分かりませんが。 AirMacについては下記ページが参考になります。 → AirPortGate
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 8月 17日 金曜日 6:06:17 AM)
AirMacベースステーションはLAN側ポートが1つしかないため,明確に ネットワークを切り分けることができません。双方ともAirMacベース ステーション経由にするかゲートウェイ製品を導入することをお勧めし ます。
(2001年 8月 17日 金曜日 6:51:10 AM)
有線でADSLにつないだG4に、AirMacカードを入れてソフトウェアBSを 稼働させ、そこにパワーブックが無線でつながるような構成にすれば、 何も問題は無いと思います。円盤を買わずに済むからコストも安い。 ただし、専用のルータに対するソフトウェアBSのスループットや、 バックグラウンドでソフトウェアBSを動かす事によるG4の処理能力 低下等のネガティブ要素もありますが。
源三 さんからのコメント
(2001年 8月 17日 金曜日 9:40:48 AM)
フレッツADSLモデム >HUB>AirMacBasestation>iBook(DualUSB)、PB5300(Skyline11Mbps),PB3400c(WLI-PCM-L11) >HUB>Perfoma,Win AirMac 1.3: PPPoE で ADSL に接続する場合の設定方法 http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/2/wa/showTIL?id=100461JO 以上のように使ってましたが、現在は、ブロードバンドルーターを使っています。 接続速度が、遅かったためルーターにしました。 300,500kbpsから800,900kbpsに、安定してつながるようになりました。 Accton SMC7004BR http://www.accton.co.jp/ Yahoo BBの場合は、Ethernet:DHCPを使用でつながるようですね。 Yahoo! BB,AirMacも複数台別グローバルIPもおっけー! http://www.zdnet.co.jp/macwire/0108/11/r_yahoobbair.html 外から、見えてしまう、侵入される可能性もあるので、 ブロードバンドルーターを使うほうがいいのでは? 1部のブロードバンドルータ−では、Macから、 ファームウエアのアップデートができないものがあります。 ソフトウェアBSは、回線に余裕があれば、Mac本体の負担は、少ないのでは? スリープさせない設定をしないと接続が切れます。 常時繋ぎっぱなしだとルータ−入れないとやはりちょっと心配??
Hiro さんからのコメント
(2001年 8月 17日 金曜日 9:09:34 PM)
仕事から帰ってきて覗いてみたら、たくさんの方が回答して下さっていて、 いたく感動しています。皆さん、どうもありがとうございます。結論的に は不可能ではないが、セキュリティーのことも考えてブロードバンドルー ターにした方が良いのでは、ということですね。ただブロードバンドルー ターにするのなら、AirMacCardを買って(その方が安いから)、G4に入れて どちらもベースステーション経由で使う方を選びたいのですが、この方法 もセキュリティーに問題があるということなのでしょうか。ぜんぜん詳し くないので、しつこいかもしれませんが、確認の意味でお聞きします。よ ろしくお願いします。
(2001年 8月 18日 土曜日 1:01:13 AM)
ということは、すでに円盤は持っていらっしゃるのですね。 だとしたら、たしかにルータを買うよりもAirMacカードを買った 方が安い(でも、そんなに違いますか?最近では1万円ちょっとの ルータもあったと思いますが)し、接続するだけなら全然問題は ありませんが、円盤はルータとしてはあまり上等なものではないので、 機能的(フィルタとか、ログとか)にも速度的(11Mbpsといっても、 実際は10BASEのEtherよりだいぶ遅い)にも例えば2万円以内で買える ルータよりもだいぶ落ちる事は覚悟しておく必要がありますよ。
Hiro さんからのコメント
(2001年 8月 18日 土曜日 9:00:32 PM)
そうだったんですか! ちょっとショックです。円盤はなんといっても マック純正なので、すっかり安心していたのですが。今日SkyLINEも届い てしまったし、もう後戻りはできないので、ベースステーションとSkyLI NEを使って、G4とPB1400を繋いでADSLをするにはどのパターンが良いので しょうか。AirMacカードのパターンはやはりセキュリティの問題があるの でしょうか。よろしくお願いします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳