PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBookG3に水をこぼしました。

発言者:イケヤケイジ
(Date: 2001年 8月 22日 水曜日 1:16:34 PM)

先日PowerBookG3(ブロンズ)のキーボード上に缶のお茶をこぼしてしまいました。
量は大したことないようですが、ちょっと拭いて使っていたら
小一時間で画面が消失。電源を抜き、拡張ベイを取り除き
一週間ほど乾かし、その後電源を投入しましたが
起動しません。

もうアウトですか?
自力で復旧させることはできますか。
修理するとしたらいくらぐらいかかるのでしょうか。

誰かご存知の方、ご体験済みの方いらっしゃったら
教えてください。

tack さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 9:47:29 AM)

亀レスで申し訳ありませんが...。

以前、友人のWallStreet/292で、「お茶を飲ませて壊れた」と連絡があり
保証期間も終了していたことから、ダメ元でということで、私がバラして
みたところ、キーボードを外した状態(ケーブルをコネクターから抜く)なら、
起動が可能でした。
ADB外付けキーボードを接続すると、普通に使用することが出来まして、
そのまま1年くらい、外付けキーボードの環境で使用していたようです。
その後、私がしびれを切らせて、オークションで純正キーボードを落札して
あげて、交換したところ、問題なく復帰してしまいました。

これは、キーボードだけがダメだったというラッキーな状態(?)でしたので
実質4千円程度で直すことが出来ましたが、イケヤケイジさんの場合も同じ
かどうかは分かりません。
試しに、キーボードを外して起動テストされてみてはいかがでしょうか。

boo さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 9:45:53 PM)

はじめまして。
私はG3/`99を使用していますが、以前水をこぼして起動しなくなりました。
見てもらったら、tackさんと同じようにキーボードをはずすと起動しまし
た。結局、英語キーボードに交換しました。一度見てもらうのが得策だと感
じます。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳