PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400のPCカード排出ボタン

発言者:Moc
(Date: 2001年 8月 22日 水曜日 6:55:36 PM)

PB2400/180のメモリ48MBに増設あとはドノーマルを所有しています。

2400を開けて改造などをしたことがある方に質問なのですが、2400の
PCカード排出のボタンというのは、単に物理的に強制的にカードを
排出しているだけなのですか?
その場合、ピンを刺す穴との違いは???

PCカードを正しく認識しない(起動途中でフリーズする)、カード排
出ボタンを押してもカードが排出されない(ピンで無理やり出すしか
ありません)といった状態になってしまいましたもので、Appleに修理
の見積もりに出したのですが、システム再インストールで治ったとか
報告されまして、その報告に??と思いまして。
カード排出ボタンが完全に物理的な排出なのでしたら、システム再
インストールなどで全てが治る見込みはないと思いまして。

個人的には、電気的に出しているような印象がありましたもので。
現在、手元にPBが無いので自分で開けて確認することに挑戦もできない
もので・・・。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いし
ます。

おおつか さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 10:30:46 AM)

あのボタンは、電源が入った状態で使うものではありません。
スリープまたは電源off時に押して排出させるモノです。
電源on時に排出させるには、あたりまえですがゴミ箱にドラッグします。
起動中にフリーズしちゃった場合は、背面のリセットボタンを
押し続けて電源off後、ボタンを押せばOKだと思います。
起動途中でフリーズ、システム入れ直しで直ったと言うことは、
たぶんドライバが壊れたとかそういうことだったのでは。

あと、OS9にCardBusのカードの組み合わせでしたっけ?
さしたまま起動できない、ってのがあったと思います。

Moc さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 1:08:44 PM)

おおつかさん、
コメントありがとうございます。ご指摘のあったあのボタンは
電源が入っていない状態で使用するものだという点は、承知
しています(質問の仕方が悪かったですね、すいません)。

質問は、
「あのボタンは物理的にカードを強制排出するものかどうか」
です。AppleCenterの回答が本当なのか疑問に思いましたので
PB2400を開けて作業なさったことのあるかたなら実際をご存知
かと思い質問させていただきました。

#つまりAppleCenterの回答が正しければ(物理的に排出する
だけならば)、システムの再インストールだけで、あのボタン
が効かない現象が治るとはとうてい思えませんでしたので。

#でも良く考えたら、電源が入っている間はボタンが無効にな
るということは完全に物理的な機構というわけではないんです
かね・・・やっぱ・・・

ご存知の方がいらっしゃいましたら、真実をおしえてください!
宜しくお願いします。

fatboy さんからのコメント
(2001年 8月 26日 日曜日 1:32:12 PM)

Moc さんの質問に触発されて、目の前にある 2400c を開けてみました。

実況中継をすると、排出ボタンの下には緑色のスイッチ(1.5mm径)が
1cm 離れて2つ並んでいます。
一見マイクロスイッチみたいな感じですが、スイッチは小さな基盤にハ
ンダ付けしてありますね。小さな基盤はロジックボードに繋がっている
ようです。
私の素人考えでは PC カードのスロットに電気的な信号を送る仕組みに
なっているように見えます。その意味においては物理的な、いわば「力
づく」の強制排出とは違っているようです。ただ、スロット内のカード
がスロットから押出されることそれ自体は「物理的な運動」ですよね。
要は「押出せ!」という命令をカード挿入口の脇にある穴からクリップ
を押し込んで最初から力づくで発するのか、排出ボタンを押して電気的
に発するかの違いですね。言ってみれば<言葉で動かす>か<殴って動
かす>かの違いですが、電源を切った状態で排出ボタンを押すとカード
が取出される機能はコンピューター本体のシステムやカードそれ自体の
システムとも関係があるのではないでしょうか。
ちなみに次の3種類のカードで実際に試してみました。
 *PicPom ZV Card (Interware)
 *LAN/Modem Card (TDK)
 *Smart Media Adapter (I-O DATA)
コンピューターを起動した状態では、いずれのカードもアイコンをゴミ
箱に捨てるか、メニューバーのファイルで「片付ける」を指定すれば、
快音を発してカードが排出されます。電源を切った状態では排出ボタン
を押すと、いずれも快音を発して排出されます。この3通りの排出方法
は原理的には同じ(ソフトウェア的な要素があるのでは?)ないでしょ
うか。
Smart Media Adapter (I-O DATA)  はメモリカードを抜いた状態では排
出ボタンを押してもカードは出ません。Adapter にメモリカードを挿入
すれば排出ボタンを押した途端、ジェーという音とともに出てくるとこ
ろからも、ハードだけで処理する力づくの物理的な強制排出とは違うな
と思います。参考になるでしょうか。
Moc さん同様、この辺のメカニズムは私もぜひ知りたいです。

Moc さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 10:24:53 AM)

fatboyさん、ありがとうございます。
なるほど、通常のカード排出時とボタン押下時の排出音が同じと
いうことは、モーターで排出しているのですね。おそらく。
PB2400はしばらく知人に貸していて、3年間ほど私自体はMacから
遠ざかっていたもので、カード排出時の状態がどうであったか
記憶があいまいだったのです。この度、手元に帰ってきたんです!

当然、アップルケアも切れており、修理に2万円かかると言われ
たので、少し慎重になってしまい何とか自分で治せないかなあと
思っていたのですが、3年間のブランクは大きく、しかもパーツ
がとっても入手しづらいのであきらめました。知人も大切にあつ
かってくれているので程度も良いし、今後もかわいがろうと思い
ます。

いやあ、でも電化製品の修理って高いですよねえ。もちっと安く
なんないかなあ。

ビートル さんからのコメント
(2001年 8月 31日 金曜日 2:13:00 AM)

Mocさん、
>通常のカード排出時とボタン押下時の排出音が同じと
 いうことは、モーターで排出しているのですね。おそらく。
2400のカード排出はモーター駆動でおこなっています。
ですから排出ボタンはスイッチと同じといえるでしょう。
ピンを刺す穴はPCMCIAカードをレバーによって強制的に取り出す為です。

PCMCIAカードの排出不良も多く見受けられますが組み直すことによって
動作出来るようになることも数台経験しています。
ばらせるのであれば試せますが....

2400に関する情報を載せたHPを運営していますのでお暇な時にどうぞ。

Love M&B 

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳