PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんばんは。 私はG3/99を使用しており、メモリは128増設(192)で使用しております。 最近起動時に「内蔵メモリのテストでキャッシュ用メモリに問題が見つかり ました。お求めの販売店にお問い合わせください」とのダイアログが出ます。 販売店に持っていくのが一番とは分かっているのですが、このような事を経験 された方はいらっしゃいますか?また、これは増設メモリの異常なのでしょう か?元々のメモリだとマザーボード交換になってしまうのでしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。 因みに、そのダイアログが出て「OK」を押すと起動しますが、再起動すると 起動しない場合があります。動作的にはその他問題ないようです。 宜しくお願いします。
Spock さんからのコメント
(2001年 8月 28日 火曜日 0:37:03 AM)
この症状はメモリー回路(周辺含め、接点、その他諸々)の短絡が原因です。 湿気の多い場所で使用した、あるいは温度差のあるところから移動した(結露した、まさかこの 季節に?)場合に電気的にショートして、キャッシュメモリーがお亡くなりになった場合に出る アラートです。なにか特別な環境で作業されましたか? キャッシュメモリーのショートによる ダメージですので、メインメモリ−(増設メモリ−)の問題ではありません。本体のロジック ボード(CPUボードにあるキャッシュメモリー)の破損です。保証期間はとうに過ぎているよう な気がしますので(失礼)、これはキャッシュメモリーの交換しかないと思われます。 CPUボード(ドーターボード)の交換という事になると思いますが。 キャッシュメモリーのショートですから、起動できたり、出来なかったりしますが、基本的に お亡くなりになっていると考えて下さい。起動できても。キャッシュは死んでいますから。
boo さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 6:57:09 PM)
spock様 レス有り難うございます。 特別な環境で作業ということはありませんが、湿度がある日が何日かあった のは確かで、その時も使用しています。北海道なのですが・・・・。 お亡くなりですか・・・。現在は一応起動はして、使用はしております。 保障も当然ありません(笑)し、金額によっては買い換えを検討したいと 思います。 有り難うございました。
Spock さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 8:29:42 PM)
まれに、PRAMクリアで回復する場合もありますので、試してみては如何でしょうか。 アラートダイアログは鬱陶しいですが、キャッシュが効かないだけですから(慰めにならない)。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳