PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AirMac経由でISDNに接続できません

発言者:Mitsu
(Date: 2001年 8月 30日 木曜日 8:00:08 AM)

ISDN回線で、ルーターとAirMacを使用してインターネット接続
をこころみていますが、うまくいきません。

使用環境は、
新iBook
ルーターは、NECのコムスターズネオ
プロバイダはSo-net
です。

ルーターとiBookをEthernetケーブルでつないでやると、
ちゃんとルーターの設定画面がブラウザで呼び出せて接続できます。

ところが、AirMac経由にすると、ブラウザで、ルーターの設定画面が
呼び出せないのです。
AirMac管理ユーティリティの設定は、AirMacのサポートページなどを
みてその通りに設定しているのですが、うまくいきません。
いろいろ試してみたのですが、困っているのです。
御教授のほどお願いします。

wassy。 さんからのコメント
(2001年 8月 31日 金曜日 7:06:06 AM)

AirMacベースステーションをブリッジモードにすれば可能かもしれません。
これは、BSのIPアドレスを消してしまって、単なるEthernetブリッジに
してしまうので、AirMacはただのEtherケーブルのようになります。
(ただし、一度これをやると無線でのBSの設定はできなくなるので、
 設定変更の際には有線接続が必要になります)

そもそも、ルータ、BS、iBookのIP設定等はどうなっているのでしょうか?
BSもある意味ルータの一種ですから、多段接続になるならちゃんとNATやDHCP
の仕組みを知らないと、まともなネットワークは組めませんよ。

ブリッジモードの設定の仕方や、BSの仕組みについては下記サイトが参考に
なります。

Airport Gate

Mitsu さんからのコメント
(2001年 8月 31日 金曜日 3:54:40 PM)

レスありがとうございます。

「ブリッジモードにする」というのは、
AirMac管理ユーティリティの,「インターネット」タブでは「DHCPを使う」に
「ネットワーク」タブでは「IPアドレスの指定」のチェックボックスをオフに
するということでしょうか。
それはやってみているのですが、ルーターの設定画面がよびだせません。

ルータ、BS、iBookのIP設定の意味が当方全くの初心者の為、わかりかねます。
すみません。

接続については、単純に、ルータと、BSをイーサーネットケーブル(ルーターに
付属のもの)でつないでいるだけです。

AirPort Gateさんのページや、MacWireさんのAirMacのススメ、アップルの
サポートページ、DiscussionBoardsも参考にさせて頂きました。

おっしゃるように、初心者でも、NATとかDHCPの仕組みを勉強しないとだめで
すね。貴重かつご丁寧なご指導ありがとうございました。

Mariya さんからのコメント
(2001年 9月 3日 月曜日 1:18:48 PM)

うちもISDNルータ&BaseStationですが、ちゃんと繋がっています。
ルータ(192.168.0.1)→AirMacBS(192.168.0.100)→PBG4&iBook
DHCPはISDNルータの機能を使っています。
BSはブリッジとして設定しています。

Mariya さんからのコメント
(2001年 9月 4日 火曜日 7:06:31 AM)

ちょっと間違えてました。
ブリッジとして設定ではありませんでした。
AirMac管理ユーティリティーのネットワークの欄は、
「IPアドレスの指定」というチェックをはずしていました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳