PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AirMacのIPアドレス変更方法について

発言者:かっちゃん
(Date: 2001年 8月 30日 木曜日 11:12:56 AM)

現在PowerBook G4/400とiBookタンジェリンをAirMacを使用してインター
ネットを楽しんでいます。
ケーブルテレビ会社と契約し、おそいので(500MB)ブロードバンドと言え
ないかもしれませんがそれでも快適に使用していました。

しかしケーブルテレビ側のセンター設備の変更で急激に速度が遅くなり、
遅くなると言うよりほとんど止まった状態になってしまいました。
ケーブルテレビ側に確認したところ、AirMacのIPアドレス"10.0.1.1"が
センターとぶつかっているとのことです。
(ちなみにケーブルモデムとEthernetケーブルで直結すると問題ありま
せん。)

アップルのサポートセンターに電話し、何度もやりとりしているのです
が、AirMacのIPアドレス変更が出来るという人もいれば、出来ないとい
う人もいます。

せっかくのAirMacが死んだ状態なので、ぜひご教授願います。
(長文失礼しました)

wassy。 さんからのコメント
(2001年 8月 31日 金曜日 6:52:12 AM)

>AirMacのIPアドレス"10.0.1.1"がセンターとぶつかっている

AirMacベースステーション自身の「LAN側の」IPアドレスは
確かにデフォルトではそうなっていて、これが変更できたかどうか
記憶にないのですが、これはあくまでもAirMacネットワーク内の
ローカルアドレスであって、CATVネット内の(これもローカルですが)
アドレスとは関係ありません。なので、そもそもの質問への答えは
「変更の可否は不明ですが、そもそもその必要はありません」です。

問題は恐らく他のところにあります。
ベースステーションの、WAN側のアドレス指定はどのようになっていますか?
CATVの会社によって、ユーザに固有のアドレスを振ってくるところと、
DHCPによる動的取得によるところがあります。
また、AirMacネットワーク内のアドレス指定も、個々の端末にユーザが
自分でアドレスを指定する方法と、ベースステーションがDHCPサーバに
なってアドレスを発行する方法があります。
PBやiBookをケーブルモデムに繋ぎ変えるだけで解決するなら、CATVも
AirMacも、DHCPを使っているようですね。
AirMacベースステーションはWANとLANの分離が不十分らしく、これが元の
トラブルも初期にはよくききました。特に初期のファームウェアではだめ
です。AirMacソフトウェアが1.2以前だったら、まずこれをアップデート
しましょう。最新版は1.3ですが、1.2でもこのあたりは問題ないはずです。
バージョンアップしたら、BSのファームウェアも更新しましょう。
それでもだめなら、AirMacネットワークのDHCPを無効にして、個々のマシンに
手動でIPを振りましょう。BSが10.0.1.1、G4が10.0.1.2、iBookが10.0.1.3
というように。これで問題ないはずです。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 9月 2日 日曜日 9:01:34 PM)

AirMacベースステーションはEthernetポートが1つだけです。このような
状態で,Ethernet側のコンピュータにもAirMacベースステーションがIP
アドレスを振るというのは問題が起きやすいです。できれば,ブロードバ
ンドルータを別途導入して,WAN側とLAN側を完全に切り分けた方が良いで
しょう。

かっちゃん さんからのコメント
(2001年 9月 3日 月曜日 7:09:02 PM)

wassy。様、POWERBOOK ARMY 飯嶋様、ご教授ありがとうございました。
その後色々試したのですが、やはりダメでした...
飯嶋様のおっしゃるとおりブロードバンドルーターを購入する手も考えま
したが、あまり費用をかけたくないので断念...
ケーブルテレビより、ADSLのほうが安いところも出たので、乗り換えるこ
とにしました。
いろいろありがとうございました。
またわからないことがありましたらよろしくお願いいたします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳