PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
皆様、初めまして。 PB5300cs/100(64M/770MB)を自宅Webサーバにしようと思っています。 サーバですから普段は画面表示の必要がないと思います。 液晶を暗くしておく方法としては 1)液晶の照度やコントラストを最小にする。 2)ShareWareのSleeperを使う。 などのやり方があると思います。 どういうやり方をするのが液晶への負担が少ないでしょうか? 愚問とは思いますがよろしくお願いします。
Spock さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 4:31:38 PM)
基本的には、バックライトを消すという事が液晶の寿命を伸ばす一因となります。 バックライトを消しても液晶のセル自体には電流が流れており、これは制御出来ないので上記の 方法しか現状では手が打てません。画面は真っ暗にしておく事が最良ですね。
のうの さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 8:21:37 PM)
Spockさん> コメントありがとうございました。 画面を真っ黒にしておくことで対処したいと思います。
g さんからのコメント
(2001年 9月 6日 木曜日 9:34:43 AM)
のうの さん>画面を真っ黒 にすると、液晶は電圧で駆動状態になっています。スクリーンセーバーで 白無地にすれば、原理的には非駆動状態になりますが、寿命に影響は ほとんど無いと思います。(消費電力もどうかなあ。)従って、 バックライトを Spock さん>真っ暗 に、するだけで十分だと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳