PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG4+MacOS9.2.1で起動不能

発言者:G1950
(Date: 2001年 9月 1日 土曜日 8:41:38 AM)

宜しくお願い致します。
PBG4/500Mhzでつい最近、配付が始まったMacOS9.2.1にアップグレードしました。
はっきりそれが原因とは言い切れないのですが、アップグレード後、3回に2回は
起動に失敗します。その時「システムエラーが起きました。バスエラーです、
機能拡張を一時無効にするにはshiftキーを押して再起動してください」と言
うメッセージが出ます。一旦、上手く起動するとどのアプリも問題なく使用
出来るのですが…。
どの様に対応したら良いか御存じの方いらっしゃいますでしょうか?

Yoshi さんからのコメント
(2001年 9月 1日 土曜日 0:29:39 PM)

Lombird(400)+OS9.2.1 で使っています。
私の場合は、Finderの起動時にTrue Finder Integration(メニューバーに機能追加する
コンパネ)が原因でフリーズしていました。
新しいOSなので、機能拡張もしくはコントロールパネルにはうまく機能しないものが
あるようです。
まだ情報がすくないので、機能拡張マネージャなどで地道にコンフリクトをおこしている
原因を自分で探してみては?

mar さんからのコメント
(2001年 9月 1日 土曜日 7:42:45 PM)

ボクの環境でもたまに起こります。(Pismo500)
アイコンパレード3つ目ぐらいでバスエラーが出るのですが、オプション&コマンドキーを
押しっぱなしにすると起動できます。アイコンパレード途中で、キーは離しますが・・・そ
のままでデスクトップの再構築をしてもいいんですが、あまり関係ないようですし(^ ^;
一度起動してしまうと、それ以降は問題なく起動するのですが、たまに別パーテのOSXを使
った後でもう1度再起動すると、その症状が発生します。

ボクも根本的な原因を知りたいです。

G1950 さんからのコメント
(2001年 9月 2日 日曜日 7:13:20 PM)

Yoshiさん、marさんレス有難うございます。
色々と試してみましたが今だ原因は突き止めておりません…。
ただ疑問なのが一発で起動出来る事もあれば何度やっても起動出来ない事も
あったりと、あまりに落差が多きいので戸惑います。
ノートン等、直接システム等に影響しそうな機能拡張はチェックしたのです
が…。
引き続き検証致しますので、また何か分かりましたら情報お願い致します。

こじま さんからのコメント
(2001年 9月 14日 金曜日 11:39:14 AM)

初期設定の、インターネット関連ファイルを別のフォルダーに入れて
再起動(そのとき、機能拡張マネージャーで、OS9.2.1基本を選択)してみては?

私の場合、状況は違いますが、OSXから9.2.1に切り替えて起動するときに、同じような症状になりました。

ご参考までに

わさび さんからのコメント
(2001年 9月 16日 日曜日 0:56:40 AM)

カミさんのiMac350でも起こります>>バスエラー

こじまさんのレス、いまいち良く分からないんですが・・
関連ファイルって漠然としてますし、基本を選択するなら
わざわざフォルダーに入れる必要ないのでは?
具体的な説明、お願いできますか?

(2001年 9月 16日 日曜日 1:03:52 AM)

今、秋山先生のサイトで見つけました。
以下、コピペします。

====================================================================
● Mac OS 9.2.1:フレッツ接続ソフトウェア関連,起動時のバスエラー
藤田氏よりお知らせいただいた. Mac OS 9.2.1 において,フレッツ接続ソ
フトウェアをインストールしていると,起動時にバスエラーが発生すること
がある.
「原因」

フレッツ接続ツールインストーラがインストールする "Internet Config 
Extension" が "インターネット設定機能拡張" とコンフリクトするものと考
えられる.

「解決法」

"Internet Config Extension" を手動で削除する.(機能拡張マネージャには
表示されない)
=====================================================================
機能拡張マネージャには表示されない、というのがトラップだったようですね!
私はこれで解決しました。

(改行しました:管理者)

G1950 さんからのコメント
(2001年 9月 16日 日曜日 10:53:48 PM)

皆様レス有難うございます。
わさびさんの情報通り"Internet Config Extension"を削除してから
数回、起動+再起動しましたが今だバスエラーは出ていません。
取りあえず本当に有難うございました。

ところでこの"Internet Config Extension"って言うのは削除したままでも
問題無いのでしょうか?どんな機能があるものなのでしょう?
削除した事で根本的な解決になるのでしょうか?

hitsuji13 さんからのコメント
(2001年 9月 18日 火曜日 5:48:32 AM)

やはり私のPBG4でもバスエラーが出ております。起動時にスペースバー
をおしますと、起動します。やはりOS9.21をインストール後からこの
症状が出始めました。それからアップルメニューの中から、機能拡張マネー
ジャが消えてしまいました。
それと、これは私のPBG4が不良品なのかもしれませんが、
numlockが勝手に点滅を始め、文字が打ち込めなくなります。購入時
から多少あったのですが、OS9.21にしてから頻繁に起こります。
何か良い解決方法が御座いましたら、宜しくお願い致します。

(2001年 9月 19日 水曜日 1:32:33 AM)

どうやらFLET ADSL接続ツールが悪さをするみたいです。

2〜3回に一回、起動時にバスエラーが出たのが、上記の秋山先生の解決法では
6回に一度くらいに減ったもののエラーは相変わらずでした。
(ちなみにカミさんのiMac350は完全に出なくなったようです)
それでも、気持が悪いので思い切ってMacPoET1.2に変えてみました。

15回くらい時間をおいて起動させましたが、今度ばかりは何も起きませんでした。
FLET ADSL接続ツールをインストールしていない方でバスエラーはありますか?

おとめ さんからのコメント
(2001年 9月 22日 土曜日 1:03:24 AM)

秋山先生のサイト再びです。
● Mac OS 9.2.1:フレッツ接続ソフトウェア関連,起動時のバスエラー (継続)

"Mac OS 9.2.1:フレッツ接続ソフトウェア関連,起動時のバスエラー" につ
いて,同様の障害が発生することなど,何人かの方々からお知らせいただい
た.

Takei 氏は "Internet Config Extension" を手動で削除することによって改
善しない場合をお知らせいただいた (接続ソフトウェアを外して Mac OS 
9.2.1 アップデート後,再インストールし, "Internet Config Extension" 
を削除) .Mac PoETを使え ば接続は可能だそうだ.

高部氏もバスエラーが発生し, "Internet Config Extension" を手動で削除
したがやはり改善せず,100 パーセントではないが再起動でも発生する頻度
が高い.また,9.2/9.2.1 のどちらでも発生しするそうだ.

高部氏が究明したところ,起動時 Open Transport を読み込んだ時点で発生
することから,フレッツ接続ソフトウェアインストール時に "Open 
Transport ASLM Modules" 機能拡張に何らかの変更を加えていることが判明
した.このため,元の "Open Transport ASLM Modules" に戻すとバスエラー
は発生しないそうだ.

しかし,フレッツ接続ソフトウェアは変更された "Open Transport ASLM 
Modules" が必要で, "Open Transport ASLM Modules" を元に戻すと ADSL 
接続はできない.これらの事実をもとに氏が NTT に問い合わせたところ,次
のような回答を得た.

「NTT の回答」
Mac OS 9.2.1 には現状のフレッツ接続ツールは対応していない.今後どうす
るかについてはわからない.

なお, 01/9/15 項目 でお知らせした藤田氏の発見である "Internet Config 
Extension" については削除して問題はないどころか,現行 Mac OS 日本語版
では削除すべきものである ("インターネット設定機能拡張" と同じものであ
るため問題が発生する).これで解決する場合は多い.
だそうです。

管理者注:
この文書の著作権は秋山先生にあります。全文を転載する場合は,本来であ
ればあらかじめ著作権の保有者に許可を得る必要があると思いますが,大丈
夫でしょうか?

他サイトの情報を引き写す場合は概略を述べるにとどめて,リンクを設定す
るようにしてください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳