PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG4 OS9.21で突然充電ができなくなりました。 症状は、 1)ACアダプターで使用可能 2)バッテリーでも使用可能 3)ACアダプターをつないでも充電の状態にならず。 今までやってみた対応策 1)P-RAMのクリアー 2)リセットスイッチをおしてみた 3)オリジナルのOSへの入れ替え 4)他のバッテリーと交換してもかわらず 以上です。同様の症状に見回れた方、対策等を御存じの方は御教授ください。 次の対策として、ACアダプターとバッテリーを抜いて12時間程度放置して 見ようとおもいます。
わさび さんからのコメント
(2001年 9月 16日 日曜日 11:47:05 PM)
アダプターのジャックについている突起が上向きになってませんか? 途中で引っかかって奥まで挿入できず充電できません。 それから、バッテリーの装着が甘い場合があります。 ティッシュを半分に折って手前側にはさむと良いです。 以上、PBG4の初期製品の事なので今の製品は問題ないかもしれません。
しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 9月 17日 月曜日 11:05:23 AM)
過去ログも検索させていただきましたが、ティッシュと言う手があったんですね。 早速帰ってやってみます。 過去ログで実際にトラブルにあわれた方で、修理に出された方はいらっしゃるのでしょうか。
しろくろね さんからのコメント
(2001年 9月 18日 火曜日 10:18:41 AM)
ティッシュ作戦は残念ながらだめでした。 あと、頼みの綱は接点復活剤位です。 色々と事情があるもので、修理も出来なそうです。こまった! アメリカで購入して来たものらしく、保証書も今のところ無し。 ただのコンパクトな据え置き形のPB-500Mzになってしまいそうです。 AirMacでようやくケーブルから開放されたのに、電源ケーブルに 束縛されるなんて!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳