PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB1400/166,64MBをOS8.0で使用しています。シリアルポート関係と思われるトラブル で悩んでおり、相談させていただきます。 事の起こりは、うっかりEPSON PM2000Cをセレクタで選んだ状態のまま、スタイルライ ターで印刷しようとしたことのようです。 それ以降、スタイルライター(後で試したCSW2400も同様)で印刷しようとすると「印 刷ヘッド近くに障害物」というようなダイアログが出て印刷不能。さらに不可解なのは EPSONのPM2000C,700Cなどにつなぐと、文字化けしたテキストを延々とプリントアウトし 続ける状態です。おまけに、PCカードも認識しなかったり(TDKのLANカード)、カードは 認識してもうまく接続できなかったり(SUNTACのiCard P1)という状態です。 PRAMクリアは効果がなく、ハードディスクの初期化とシステムの新規インストールも 行ったのですが、改善が見られませんでした。 ちなみに、単体で使う分には特にトラブルはなく、SCSI機器の接続も安定していま す。 何かハード上のトラブルでしょうか?愛着のあるマシンなので、何とか救ってやりた いのですが、お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いいたします。
toosan さんからのコメント
(2001年 9月 22日 土曜日 0:07:47 AM)
あの〜コントロールパネルのAppleTalkの経由先はモデム・プリンターポートには なってないですよね? ワタシの所ではたまーにPRAMクリアなどすると変わってしまって プリンターよりAppleTalkから送られてくるデータがランダムの文字を 出したりしますけど。 違いますよね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳