PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AirMACのクラッシュ?

発言者:M.M.
(Date: 2001年 9月 16日 日曜日 10:32:33 PM)

この掲示板が適切なのかどうかわからないままに、
どこに聞いたらいいのかわからずに投稿してしまいます。
もし、ふさわしくなかったら注意してやってください。
ダイアルアップルータ(NTT-ME MN128-SOHO)と、
イーサネットケーブルで接続したAirMACベースステーション、
そして、AirMACカード装着のiBookと、
同じくAirMACカード装着のG4という環境でインターネットを利用していました。
1ケ月ほど前に、仕事等の用途で初めてWindowsPC(VAIO)を購入することとなり、
こちらもついでに、とWindowsOSのことはさっぱりわからないままに
とりあえずイーサネットケーブルをダイアルアップルータに接続すると
あっさりとインターネット接続成功!
そんな環境を続けてきたある日(というか昨日)、突如、
AirMACベースステーションのランプが3つとも赤く点滅し始め、
iBookとG4からは全くベースステーションの存在が認識できなくなってしまいました。
ハードウェアリセットも全く効果なし。
単なる故障、かもしれません、でも後になって思えば
いつもVAIOからインターネットする時も、
経由していないはずのベースステーションの緑のランプが点滅していたことが
急に気になり始め、何かベースステーションに無理な負担をかけていたのでは?
と、心配になり始めました。
今後、ベースステーションを修理するにせよ、買い換えるにせよ、
また同じ使用法をしていたのでは、また同じ事に?????
MacとWindowsの両方に通じた方がいらっしゃったらアドバイスをお願いしたいと思い
投稿しました。
長々とすみませんでした。よろしくおねがいします。

Mariya さんからのコメント
(2001年 9月 17日 月曜日 10:17:17 AM)

M.M.さん初めまして。
うちも似たような環境で使うこともありますが、今回のAirMacのトラブルはWindowsとは直接関係ないと思います。
ほかのBBSなどを覗いてみるとベースステーションのコンデンサを交換すると直るという投稿が目立ちます。
ちなみにベースステーションは稼動して何ヶ月経っていますか?
風通しの悪いところに置いていませんか?
1年過ぎるとトラブルが起こる物が多いようです。
うちのは1年5ヶ月くらいですが今のところトラブルは起きていません。

Apple Support Discussions

M.M. さんからのコメント
(2001年 9月 18日 火曜日 1:23:30 AM)

Mariyaさん、ありがどうございました。
そうですか、Windowsは関係なさそうですか。安心しました。
うちは1年と2ケ月といったところでした。
で、Aplleのサポートに問い合わせたところ、
保証期間過ぎての修理は
新品購入とあまりかわらない費用がかかるとのことだったのと、
仕事上どうしてもすぐ必要だったので、
憤慨しながらもベースステーション新調しました。
おさわがせしました。
でも、結局、今後も同様の環境で使うことになるので、
とりあえずWindowsが直接関係なさそうというのは安心です。
(それにしても、特に風通しも悪くないのに……1年過ぎとは……)
ともあれ、ありがとうございました。

Mariya さんからのコメント
(2001年 9月 18日 火曜日 9:40:30 AM)

そうですか、新調しましたか。
故障したほうは多分数百円の部品代で直る可能性が高いと思いますので、
時間がある時にでもチャレンジして運良く直ったら予備として保管するなり、
知り合いに安く譲るなりしてみるのも良いかもしれませんね。
勿体無いですからね。

yaya さんからのコメント
(2001年 10月 20日 土曜日 11:43:56 PM)

私も、ベースステーションが認識しなくなり、本体を送ったところ、修理費
用37800円という見積もりが送られてきました。
検証結果は、「Base Station不良の為、LEDが以上点滅し、通信できないこと
を確認いたしました。Base Stationの交換が必要です。」となっていました。

そのため、アップルのサポートに電話をしました。
AirMac自身が一つのユニットになっているので総取っ換えになるとのことで
した。
「海外では無償で交換してくれているのに日本ではどうしてできないの
か。」という問いに対しては
・日本ではまだそのような対応はとっていないとのことでした。
「コンデンサが原因であることは日本の事例でももうかなり取り上げられて
いるはずだが?。」という問いに対しては、
「それは知っている」とのことでした。
「ではなぜ対応してくれない。」という問いに対しては、
・まだ検証をしていない。
・シリアル番号が海外とは違う。
・規格が海外と違う。
以上の3点の理由で対応できないとのことでした。
「検証はしていかないのか」という問いに対しては、
・今のところ予定はないとのことでした。
「200円程度の部品のために1年ほどで壊れて修理するのに新しく買うの
と同じ修理代を請求されるのは納得できない。
消費者センターなどに訴え出るしかない。」と言ったところ。
・そのようにして構わないとの返事が返ってきました。
「修理してもらうより新しいものを買ったほうが、セキュリティーの規格も
よくなったからいいですよね。」と言ったところ、
・私もそう思いますとのことでした。
何考えてるんだアップルと言った感じです。
そのため修理せずに送り返してもらいました。
ベースステーションを引き取ってもらって、修理代を見積もってもらい、送
り返してもらうことは全て無料です。
そこで皆さん、ベースステーションを認識しなくなったら、必ずアップルの
サポートセンターに連絡をとり、
ベースステーションを引き取ってもらって、修理の見積もりを取ってもらい、
見積もりの封書が送られてきたら、電話で抗議をしよう。
泣き寝入りせず電話で抗議をすることにより数百円の部品のために困ってい
る人がこれだけいるんだということをアップルに認識させていく必要がある
と思います。
それでは皆さん、頑張って下さい。
消費者センターに訴えると言ったものの訴えられずにいる私です。

(改行調整しました:管理者)

岩田 安樹繁 さんからのコメント
(2001年 10月 25日 木曜日 10:36:55 AM)

私も、同様のトラブルに困っている者の一人です。

私の環境は、会社では
ケーブルモデム
 └ブロードバンドルータ
  ├AirMac Base Station
  │└複数のAirMacカード装着済みMacクライアント
  └複数のWindowsクライアント
という状況です。

購入後、どれくらい経過したのかはわかりませんが、先日ベースステーションが
お亡くなりになりました。ハードウェアリセットも、全く効果なく、修理見積も
りは\45,000くらいだったと思います。

で、時を同じくして、自宅のベースステーションもお亡くなりになったようで
す。LEDが3つとも赤く点灯したり、左端だけ赤く点灯したりを繰り返していま
す。こちらはハードウェアリセットは効くのですが、その後管理ユーティリティ
を使用してアクセスしようとすると、また見えなくなります。

私の所だけかと思っていましたが、結構FAQっぽいので、安心しました。といっ
ても、もちろん、一年かそこらで使用不可に陥るハードウェアなんて、設計ミス
以外の何者でもないと思います。なんとかアップルの誠意ある対応がほしいとこ
ろですね。

さんからのコメント
(2001年 10月 25日 木曜日 11:34:18 AM)

ウチの場合、やはり皆様方と同じような症状にはなるのですが
(LEDが3つとも赤く点灯したり、左端だけ赤く点灯したり)
時間が経つと(大体5〜15分)普通に使えるようになります。

一度使えるようになると、そのまま途中で途切れる事も無く
順調にカリカリ動いております。電源を切るまでは…

朝出勤の際電源を落として出勤し、帰宅後電源つけると10〜15分
ぐらいAirMacがのたうち回り、それから繋がる。で、朝電源を
落とし…の繰り返しです(;´Д`)

待ちさえすれば使えるからといって、そのまま使い続けて良いもの
なのかどうか…
ぶっちゃけて言えば買ってから1年そこそこしか経っていないものに
修理費3万以上も払いたくない、という事なんですけどね。。。
まぁ電源プラグを抜かず、そのまま使い続けて火災でも発生すれば
アップルさんも対応してくれますかね?
だったら俺はこのまま使い続けて、人柱にでもなろうかな(苦笑)

…というのは冗談として、当然看てもらった方がいいですよね?
因みに繋がらない時はハードウェアリセットをしてもまったく効果
無しです。症状が出てからもう半月ほど使い続けておりますが、
徐々にどうにかなっていく…という事は今の所ありません。

UZI さんからのコメント
(2001年 10月 28日 日曜日 2:33:35 PM)

私もだいたいみなさんと同じような経緯で、結局AppleからBasestationを
引き上げて自力でコンデンサーを取り替えました。
問題のコンデンサは、やはり破裂し内容物が基盤上にしみ出していました。
はんだ付けを行うのがしばらくぶりだったので苦労しましたが交換すると
何ごともなかったように動作しています。
修理としてはアッセンブリ交換しか無いのは理解できるんですか
電源部の回路の設計上の問題のように思えるし、もう少し対応を考えても
いいかなってのは消費者としては思いますね。

堀田 宗範 さんからのコメント
(2001年 10月 28日 日曜日 4:25:11 PM)

私も最近、BaseStation がダメになった経験をしました。
買い直して元の環境を取り戻したら、次はAirMacカードがBaseStaionのみな
らず職場のAirStationも認識しなくなり、つまりはカードが逝ってしまいま
いた。(どっちも14か月の寿命でした)
そのBaseStation、中をあけてみると、ルーセントのカードがそのまま入って
いました。(2400cに使用しているやつと同じものです)
2400cのそれと交換したら、正常動作するではありませんか。
翌日、職場に持っていくと、XPノートにそれをつっこむのがいまして、なん
となんと、Windows XPはルーセントのカードを“自動認識”するのです。
あげくに職場のAirStationのESS IDのリストまで例示され、接続も簡単に
なっていました。Windows、乗り換えはしませんが、設定はMeに比べ格段に楽
になっているようです。

(改行調整しました:管理者)

しろくろいぬ さんからのコメント
(2001年 11月 1日 木曜日 8:54:03 AM)

たぶんFAQだと思うのですが、検索出来なくて、良かったら教えてください。
OS9.21、Airmac1.31にしたら、Airmacのソフトが立ち上がらなくなって
しまいました。たしか何かのソフトとコンフリクトを起こしていると言う
内容をどこかで見たようなきがするのですが、ご教授いただけるとうれしいです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳