PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
Sonnet Technologies社製 PowerBook(WallStreet)用 G3/500MHzカード をWallStreet/233Mhzに入れましたが、その後からHDの調子が悪くなり とうとうシステムが壊れてしまいました。ノートンである程度修復は できたようですが、これがカードをいれたのが原因なのかどうか 分かりません。 HDはIBM製の20GBの物で、スリープを判断する磁気との干渉についての 防磁は行なっています。メモリは2inchに256MBを増設して320MBです。 キーボードも交換しています。 気になるのはノートンでCDで立ち上げようとしたときにもフリーズし たためHDだけの問題ではないのかと思っています。 頻繁にばらしを行なっているため、放熱版のシリコン?が減ってい ますが、チップに接触しないという感じではありません。 どうようの症状があるかたがいないかと思い投稿しました。
Arcus さんからのコメント
(2001年 11月 26日 月曜日 2:45:59 PM)
私も類似のtroubleで最終的にはこのカードの装着では起動音が鳴らなくなっ てしまう状態にまで悪化しました。初期不良としてカードを返品して交換す る予定です。 具体的には下記の通りです。 Powerbookは32MBのメモリと、2GのHDにOS8.1という購入時と全く同じ状態に もどしてからカードをInstallしました。アプリケーションを作動させずに 起動と終了をくり返しつつ、まずメモリを32MBから256MBに変更し、その後 OS9.0.4が入った12GのHD(Toshiba, MK1214GAP)をとりつけ、OS9.0.4 での起 動までは問題がありませんでした。しかし、QuickTimeMovieで負荷をかけた ところエラーが出始め、フリーズしました。 しょうがないのでNortonのCD(OS9.0.4)で立ち上げディスクのエラーをまず 修復しました。システムが壊れていたので次にOS9.0のディスクで立ち上げシ ステムをinstallしようとしたところ途中でフリーズ。何回か試しましたがう まくいきませんでした。次に、もう一度NortonのCDで立ち上げエラーチェッ クをしたところ、これもフリーズするようになりました。しかし、元のCPUに もどして起動すると問題がありませんでした。そこで、メモリの相性の可能 性を考え、また最初の32MBのメモリを装着したupgrade cardでNortonのCDか ら立ち上げてエラーチェックを試しました。その結果はフリーズの連発でし た。そして、今度は起動の途中で停止するようになってしまいました。 さらに、これがいけなかったのかも知れませんが、reset command (control + shift + function + 電源ボタン)を実行したところ、起動音がな らなくなってしまいました。 幸いoriginal の CPUカードに戻すと全て正常に機能していたので、ディス クのエラーの修復とシステムの再インストールでupgrade card装着前に現在 は復帰しています。 やはり製品がもう少し安定してから購入すべきだったと少し後悔していま す。なんといっても、トラブルシューティングの情報が今のところゼロで すから。 (改行しました:管理者)
h.kitsuda さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 2:17:38 AM)
そうですか、私の方も元のCPUカードに戻したところ問題なく作動しています。 私の場合、最初にVecterWorks(昔のMiniCad)を使用していたところフリーズ が起こったのですが、再起動したところ途中で保存していたはずなのに数十分前 の状態でしか保存されておらず、それを数回繰り返している内にシステムの 起動もできなくなってしまいました。 そのままアクセラレータを積んだまま(この時はHDの異常も考えられたため) バックアップを取ったのですが、このバックアップを取ったシステムでも 立ち上がらず、即ノートンで調べると初期設定の中の一般初期設定だけ破損して いました。 その後、CPUカードを元に戻して、その一般初期設定のファイルを問題のない システムの物と交換すると問題なく立ち上がりそのままほぼ一日ぶっ続けで 使用していますがフリーズもしません。 ちなみに私はシステム8.1ですが、ノートンは8.6、また9.1もパーティションを 分けて入れていたので、8.1で立ち上がらないときには、こっちの9.1などで 立ち上がっていました。 ブルーチップを購入するつもりで検索していたらSonnetから出ていたので これまでもいくつかアクセラレータを購入していたこともあって 安心して購入したのですが・・・ 私も一度販売店に連絡してみます。
(2001年 11月 27日 火曜日 9:30:33 AM)
h.kitsudaさんは国内の販売店から購入したのですか? 私のカードは"Other world computing, Inc."から購入した個人輸入品 なので、問い合わせが面倒です。何か情報があったらUpして頂けると 参考になります。 私のカードの返品交換については初期不良で対応してもらえそうです。 返品用のRMA番号が今日E-mailで届きました。 USAとの往復なので交換には1週間くらい時間がかかりそうですが、 後日顛末をUpしたいと思います。 ところで、文面から判断しかねるのですが、結果的にh.kitsudaさんの Upgrade cardは現在使えているのですか?
H.kitsuda さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 10:34:21 AM)
私は国内の代理店から購入しました。 PBは仕事で使用しているため危ない環境では怖いので元のCPUカードに戻しています。 せっかくWardでATOK13が快適に使えるようになっていたので喜んでいたのですが・・・
Sadao さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 8:46:56 PM)
Sonnetのカードは,192MBまでのメモリでしか動作を保証していません. それを越えるメモリーで動作しないこともないのですが,正常に動作する 確率はとても低いと思われます. 現在,その他の有効な対策としてあげられるのが, powerlogixのウェブサイトからcache profilerを入手してインストールし, Speculative accessをOff にして,さらにバックサイドキャッシュの 応答時間に応じてキャッシュクロックを下げることです. 例えば,キャッシュの応答時間が0.5nSであれば,200MHzに下げることです. かく言う私もSonnetを購入して,30分以内にかならずフリーズするという 症状に見舞われていたのですが,上記の対策をすることにより,正常に 動いています. これは,緊急避難的な対応なので,販売店には何らかのアクションを起こす つもりではいます. 参考URLをあげておきます.英語のサイトです.
H.kitsuda さんからのコメント
(2001年 12月 3日 月曜日 5:19:18 PM)
販売店に連絡したところ、メーカーに症状を問い合わせるとのことでした。 また初期不良かどうかについて、販売店でも検証したいとのことで製品を返送する ことになりました。
(2001年 12月 3日 月曜日 10:17:46 PM)
私の場合はカード交換時に,フリーズと爆弾をくり返した後, 熱が原因ではと思い,もう一度ばらしてつけなおしたのですが, それ以降は,爆弾はでず,フリーズしかでないという安定した? 状況になっていました. powerlogixはBluechipを販売している会社ですが, cache profilerが使えるのはラッキーでした. 参考ページのURLが入っていませんでしたね. 失礼しました. http://www.xlr8yourmac.com accelerate your mac です.
(2001年 12月 4日 火曜日 2:12:31 AM)
メモリの制限については、以下のようにソネットのホームページにも記載され ていますね。商品を返送してしまったので、アップグレードカードについていた 説明書に書いてあったかどうか確認できません。(書いてなかったと思うけど) 販売店のサイトでは情報は出ていませんでした。 ソネットのサイトも確認してから購入したのですが、メモリを増設したばかり だったので192MBまでなら購入を躊躇したと思います。いつこのメモリの記述が 増えたのでしょうか?それとも私が気がつかなかっただけか?? ソネットのページから G3をさらに高速化 SonnetのCrescendo (クレッシェンド)/WS G3は、あなたのMacintosh PowerBook G3を 高速Macノートブックに変身させます。パワフルな500MHz PowerPC G3プロセッサと 1MBのL2バックサイドキャッシュを搭載し、オリジナルマシンの2倍のパフォーマンス を発揮します。また、32MBから192MBのRAMに対応しています。 教えていただいた参考ページですが 11/29/2001 Thursday's News * Troubleshooting Tip for Sonnet PowerBook G3 CPU Upgrade: ですね。確認しました。
(2001年 12月 8日 土曜日 5:02:36 PM)
販売店から連絡があり、メモリの件は販売当初から公表しているとのことでした。 それからアップグレードカードの方は、メモリの件以外にも不具合の報告があるようで 確認しますとのことでした。 取りあえず、中間報告まで
(2001年 12月 10日 月曜日 4:42:01 PM)
12月8日土曜日に新しいアップグレードカードが届きました。 ついている製品番号が約200多くなって、基盤のデザインが最初のものとは ほんの少し違っていました。 まず、Sadaoさんの記述のようにPowerlogixのcache profiler 1.4をあらかじめ 現在使用している12GのHDのシステムに入れて用意しました。 今回はPowerbookは32MBのメモリと、2GのHDにOS9.0.4という状態で カードをInstall(cache profiler 1.4なし)。 まず、expansion bayの6GのHDケース(OS9.0.4入り)があったので、メモリが 32MBの状態で、このなかのMPEGを2GのHD上のアプリケーションで表示 させてテスト。さすがにメモリが少ないと動作が遅いようで、フリーズと区別 が難しい状態が頻発したので、次にメモリを32MBから160MBに変更。アプ リケーションのテストをしているうちに、本当にフリーズして、2GのHDから 立ち上がらなくなってしまい、6GのHDケースから立ち上がったところで危険 を感じました。一度終了し、いよいよcache profiler 1.4の出番です。 OS9.0.4に cache profiler 1.4が入った12GのHD(Toshiba, MK1214GAP)をとりつ け起動させ(cache profiler, off)、Sadaoさんの記述のように設定し終了しました。 その後、通常の作業では全くフリーズせず、メモリを256MBに増設しました がそれでも全く問題ありません。 NortonSystemWorksもCDから起動させず、csche profilerの設定が有効な状態で 作動させると問題はない様です。2GのHDはexpansion bayのケースに入れ替 えて、エラーを修復してcache profilerを入れて緊急用としていますが、今のと ころ出番はありません。 このカードは、それ自体にキャッシュ関連の問題を抱えているということなの でしょうね。返品するのはもう面倒なので諦めてこの状態で使おうと考えてい ます。powerlogixのようにofficialにrecallしてくれるとスッキリするのですが…。
(2001年 12月 11日 火曜日 10:10:19 AM)
160MBのメモリでも問題が発生するのはマズイですよね。 G3/G4 Cache Profiler 1.4b2も手に入れましたがまだベータ版のようですし 他社のINITを入れないと安定しないというのもいけませんね。 私の方はカードがまだ戻ってきていません。
Korino さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 7:43:51 PM)
うーん、BLUECHIPとどっちか迷っていたけど、メモリー最大搭載量とか 安定性を考えるとBLUECHIPの方がいいんでしょうか? 私はWallStreetが一番好きなので、これからも現役で使いたいのです。 うーん、迷う(^_^;
jjk さんからのコメント
(2001年 12月 21日 金曜日 5:50:50 PM)
私はWSでないと仕事ができませんので、何とかならんもんかと心より 念じています。と思ってるうちにG4カード発売だって けっこうWSにしがみついてる人が多いのですね ちなみに、内蔵MO+内蔵CDRW+ファイヤーワイヤーカード+USBカード等々 購入してます。(使えないG3/500もいれるとPBG4が買えたりして)
ひろ さんからのコメント
(2001年 12月 31日 月曜日 0:01:31 AM)
私もこの度、Sonnet Crescendo/WS 500を購入し、装着させてみたのですが、 まったく使い物になりません。起動中にシステムがフリーズしてしまい、 まったくだめです。これってはっきり言って詐欺に近いとおもいます。発言 中にもあるように、キャッシュの仕様的な問題があるようですね。明らかに 欠陥品です。みなさん、ユーザからこれだけ苦情がでており、メーカーやベ ンダーもわかっているにもかかわらず、販売を続けているわけですから。み んなで被害者の会でも作って、抗議しませんか? (改行しました:管理者)
Korino さんからのコメント
(2002年 1月 2日 水曜日 2:05:29 PM)
私は考えた末にBLUECHIP/500を買いました。キャッシュ250が 在庫一つ残っていたので、200と迷いましたが250の方はなかなか 手にはいりづらいと聞いたので思わずかっちゃいました。今のところ全然 安定しています。MAC OS10.1.2でも問題はありません。しかしSonnetの の方はこれだけ不具合があって販売を続けるのは問題ですね。
Hkitsuda さんからのコメント
(2002年 1月 6日 日曜日 0:11:39 AM)
最初に発言したHKitsudaですが、いまだもってカードは戻ってきていません。 キャッシュ関係の問題と言うことが濃厚になって来たので、取りあえず 戻してもらおうと販売店に連絡したのですが、近日中になんらかの結果が 連絡できるとのことでした。でもそのメールは12月20日なんだけど。 一応クレジットカードの請求は止めてくれてるみたいなので実害は ないのですが。
KAN さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 0:07:06 AM)
12月初旬にBlue Chip 500と迷ったのですが、Sonnet 500 wsを購入しました。 私のマシンはメモリも192MBしか積んでなかったし、このカードがOSXに対応 していること、それに、Sonnet の信頼性(根拠はないけど)みたいなものがあったからです。 結果は、上記の皆さんと同じです。(OS9.2.2/192MB/10G) 2週間ほど前に販売店へメールで「返品したい」と連絡したのですが、返事はありません。 まあ、そんなもんかな、という感じです。 現在はCache Profiler 1.4で、騙し騙し使用しています。 今のところは安定しているようですが、現に問題が出ている以上、回収するとか、 交換するとか、ユーザーに何らかの形で対応してほしいと思います。 それとも、問題なく稼動しているカードもあるのでしょうか? 私のマシン環境に問題があるのでしょうか? ひょっとしてハズレをつかまされたのでしょうか? とにかく、Sonnetにはきちんと説明してほしいと思う今日このごろです。
mkatto さんからのコメント
(2002年 1月 11日 金曜日 1:08:22 AM)
山本様の medicalmac.com の BBS よりこちらに来ました。 私もBluechipと迷いましたが、Sonnet WS G3/500 を11月中頃に購入し、 まともに動作しないので、12月初旬に販売店に返品しました。販売店 からは「もう少しお待ち下さい」といわれて、一ヶ月何の音沙汰も無か ったので、苦情のメールをいれましたたら、「初期不良と認めて、交換 します」との返答が来ました。新品が納品される予定ですが、どうなる ことか。 KAN さんと同様に何が悪いのかが判らない状況ですので、代 理店に情報を問い合わせています。 #送付されてきたサポートメールの Priority が最低に設定したあった #ことにもちょっと不満ですが。
(2002年 1月 12日 土曜日 0:43:43 AM)
11日に販売店より代替え品が届きました。 RAM 160M で1.5時間、ほぼ安定 して動作しております。残念ながら、販売店から初期不良の原因は連絡は ありません。Sonnet もキャッシュ問題を把握していると書き込みのあるサ イトもありましたので、恐らく何らかの対策を取ったと思います。願わくば、 全てをメーカから公表して欲しいところです。しばらく160MB の RAM でテ ストして、512MB RAM を試します。
(2002年 1月 17日 木曜日 10:13:27 PM)
販売店から初期不良との判断を行なったので代替え品を送りますとのことで カードが届きました。 手順通りにセットアップを行ない、メモリも今回は64MBと128MBで192MB以下 にしました。組み立てを終えて起動したところ長いトーンが一回鳴りました。 「その後30秒から45秒後にハードディスクが回転」と書かれているのにずっと ハードディスクが動いているので、おかしいなと思いながらもその後トーンが 不連続に7回鳴り再起動しました(ジャーン音)。あれ?8回と数え間違えたか なと思いながらも待つこと数分。ハードディスクは動いたまま画面は真っ黒で す。10分待ってこれはおかしいと思い、リセットしました。まあここで半分あ きらめましたが。 リセットから再起動したところ、ウンともすんとも言わないので、これはメ モリの問題があるのではと思い128MBの方を外してみました。再度再起動した ところ、ジャーン音に続いて「キャキーン音」がしてストップ。昔のSE/30など では良く聞きましたが数年ぶりに聞きましたね。 でここであきらめて、もとのCPUカードに戻しました。しかし起動せずジャ ーン音+キャキーン音で、メモリを64MBのみにしても128MBのみにしても両方 でもすべて同じ結果でした。 CPUカードの方に問題があるのか、ロジックボードが損傷したのか不明です。 実は液晶が壊れたWSをもう一台持っているので、そちらにハードディスクを 移してこのメールを書いています。元のCPUをこのマシンのロジックボードに 載せてばCPUカードの損傷かどうか分かるのですが、残念ながら怖くてできま せん。 販売店からは、アップグレードカードについては保証するが壊れたマシンに ついては補修できませんとの連絡がありました。修理もできる販売店なので マシンを送ってもらえばチェックはできますとのことで、送付するかどうか 迷っているところです。 ソネットに直接掛け合ってみようかと思いホームページを見たら、カスタマー サービスは全て販売店へとなっています。ああそうですかって感じです。 私のケースって最悪をたどってますね。
(2002年 1月 21日 月曜日 0:05:20 AM)
私の方は変化なしです。 販売店からの連絡もなし。 電源部のハンダづけをしてたら、モニターのフラットケーブルを断線。 アメリカのサイトから買おうとして、PAYPALを申し込もうとしたら、 英語がわからなくてクレジットカードが使えなくなってしまうし、 まいったな〜って感じです。 ところで、この商品ですが、まともに動いているものもあるのでしょうか?
(2002年 1月 21日 月曜日 8:08:44 AM)
代替品は今のところ順調に動作しています。RAM を160、256、512 MB とアップしました。512 MB でも今のところ大丈夫です。Gauge Pro の CPU 温度も最高で 64℃となっています。今思えば、インストール・再 起動後の体感速度について、不良品は現在に比べると「異常に高速」 な処理速度でした。 不良品については突然症状がでましたので、少しビクビクしながら使っ ています。何が悪い(かった)のか情報が得られないだけに不安ですね。
(2002年 1月 23日 水曜日 7:02:55 PM)
前にも書きましたが、もう一台の方のWSのマシンを使って、損傷を起こした WSに入っていたCPUカードの損傷について調べました。(たまたまWSのCPUカード がもう一枚手に入ったので、最悪の保険になるかと思い実行しました) その損傷したWSのアップグレードを行なった(ROMを吸い上げた)CPUカード 自体は、問題なく認識し起動が行なえました。あっけないくらいでしたが、 起動をするときに「Sonnet Installer Cleanup」が「起動項目」に入っており 一瞬ですが、立ちあがりなんらかの対処を行なったようでした。 その後、CPUカードを元の損傷したWSに戻しましたが、やはり起動しません。 また新たに入手したCPUカードでも認識しませんでした。 したがって、CPUカードの損傷ではなく、ロジックボー側に問題があることが 分かりました。(ロジックボードでないかもしれませんが、CPUカードやメモリ の問題ではないことが確認されました) また進捗がありましたら書き込みます。
(2002年 1月 28日 月曜日 7:56:31 PM)
販売店から連絡があり、損傷したWSを送ってもらいチェックを行なった上、補修 をした場合には、アップグレードカードを取り付けて問題なく作動することを 確認してから返送したいとの話になりました。 こちらとしても補修するのにどの程度費用がかかるのか見当もつかないままでは どうしようもありませんし、また補修してアップグレードカードを別に送って もらってもまたうまく作動しないかもしれない事を考えると、しかたない選択かと 思っています。 WSの補修を行なわない場合、補修してもアップグレードカードが正常に作動しない 場合は、キャンセル扱いをしてもらうことになりました。「相性の問題もあるので・・・」 と言われましたが、相性の問題があるような商品を売ること自体メーカーにも 問題があるのではと思います。 ということで本日販売店当てに損傷したWSとアップグレードカードを送付しました。
(2002年 1月 30日 水曜日 10:17:31 PM)
初期不良として,カードを交換してもらったら,前のカードよりましになりました. 2日に一回ぐらいフリーズする程度です.やはりcache profilerでキャッシュ スピードを200Mhzに落とさないと正常に動きません. 以前私が紹介したaccelerate your macのサイトに行くと,何やらアメリカの sonnetでβ版のパッチが存在するとのこと.使った人にe-mailを送ってそのパッチを 送ってもらったら,プログラムだけで説明も何もついていなかった.結構恐かったが,その人に よればパッチをあててからはfineだそうで,思いきってあててみた. 以来,三日経っているけどとにかくフリーズせずに頑張ってくれています. もし,自己責任がとれるようならそのサイトで紹介してる人にコンタクトを とるか,アメリカのsonnetに問い合わせてみるとよいと思います.
(2002年 2月 1日 金曜日 0:23:41 AM)
1週間ほど前に、購入先のサポートに電話してみましたが、cache profiler でキャッシュを 200に落として動作するのは、まだまだまともな製品だと言われました。 この不安定な製品の現状からみれば、確かにその通りでしょう。 しかし、購入者はそんな製品が欲しくて購入したとは思えません。 Sonnetに、苦情は届いていないのでしょうか? β版のパッチをあててみるしかないにしても、Sonnetは何らかのアナウンスをするべきですよね。
hkitsuda さんからのコメント
(2002年 2月 9日 土曜日 6:28:28 AM)
損傷したWSとアップグレードカードの件ですが、販売店から連絡が来ました。 WS側は装着時のコネクタの破損ということで、ロジックボードの交換が必要 とのことで、アップグレードカードの方もコネクタが損傷しているとのことでした。 したがって、購入者のミスによるため保証は利きません。ということです。 ということで、何十回とWSのばらしを行なってきた私ですが、残念ながらこの アップグレードカードの装着だけミスをしたということのようです。(先日 書き込みのあった、難しいと言われる内蔵バッテリーの交換も行なっています) 結局何万円もして買った新しいカードは壊れて、WSも壊れて、チェック費用は 発生してということで、とんだ目に遭いました。しばらく謹慎ですね。 WSのロジックボードの修理を正規に行なうつもりはありませんし(中古のボード を探した方が早いでしょう)アップグレードカードの修理は、アメリカに送る 必要があり送料と梱包料だけで8000円かかるとのことで、辞めるつもりです。 ただコネクタの損傷ということなんですが、取りあえず始めに装着した際には、 ROMの書き込みまではやっているようですので、そんな作業の途中から不具合が でるのも、今ひとつすっきり納得できません。 アップグレードカードが戻ってきたら、健全なロジックボードで試してみます。 (もう一台WSを壊したらどうしましょ) では
(2002年 2月 10日 日曜日 10:43:43 AM)
MACお宝鑑定団のホームページ2/10に「Sonnet Technologies社 から、Crescendo/WS Updater Version: 1.1が配布されていま した。」との書き込みがあったので、さっそくdown loadして インストールしました。現在はpowerlogixのcache profiler なしでも快調です。 hkitsudaさんは、とんだ災難でしたね。わたしも一歩間違うと 同じことになっていたと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳