PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ADSL接続(eAccess)ついでに、ついにAirMacカード装着したiBookを購入し、 無線LANに挑戦しようとしております。ぜひ、皆さんのお知恵をお貸しください。 悩みはアクセスポイントなのですが、もちろん「AirMac ベースステーション」 もターゲットなのですが、Apple Storeでみると納品まで3-4週間かかるような のでとても待てません。 諸先輩方々のページをいくつか見ましたが、今店頭にある製品とは品番が変わっ てしまっており、参考にはなるものの、コレと決めかねている状況です。 このあたりのアップデートされた情報をお持ちの方、あるいは在り処をご存知 の方、ぜひ教えてください。また、つい最近に、この製品を購入し問題なく 使えているというものでも結構です。ぜひお願いします。 また、だんながWinですのでWinとMacの混在の環境になります。アクセスポイント の設定については、なんとかなると思っています。 以上、どうぞよろしくお願いします。
けい さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 7:06:20 PM)
I/OデータのWN-B11/AXPなんてどうでしょう?実売は多 分18,000円前後。 正式対応はWindowsのみ(設定ユーティリティもWin only)ですが、Windows機もお持ちなら設定は問題ない ですね。 40bit WEPもMac側では16進数で入力すれば問題なく使え ます。MACアドレスによるアクセス制限もできます。 e-Accessはルータタイプのモデムをご使用ですよね? Win機は有線でつながれるのですか? それなら多分 etherのハブが別途必要になりますね。USBタイプのモデ ムをご使用の場合は…ごめんなさい、設定とかわかりま せん。 ちなみにMac Only環境なウチでも、(Virtual PCで設定 して)問題なく使用できてます。が、AirMac正式対応で はないので、あくまでAt your own riskです。念のため。 → WN-B11/AXP製品情報
ビートル さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 10:22:10 PM)
ウチではAcctonADS7004BRという無線ルーターを使ってWin,Mac混在使用中。 iBook(DualUSB),ThinkPad535(BUFFALO WLI-PCM-L11),PB2400(BUFFALO WLI-PCM-L11) PB1400(BUFFALO WLI-PCM-L11)PB5300ce(BUFFALO WLI-PCM-L11)と デスクトップをこのルータに繋いでいます。 市価は¥29,000くらいです。 無線LANの他にポートが4つ付いていますのでワイヤー接続にも便利です。 セッティングもAcctonADS7004BRにブラウザで繋がりますので楽ですね。 → Accton製品情報
IKURA さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 10:27:29 PM)
けいさん! コメントありがとうございます! もうほとんど決めました! 週末に買いに走ります。 あとは、実際に接続できたら、報告します。 がんばりま〜す。 いいアドバイスもらえて嬉しい!! ikura@!が多過ぎですが、そういう気分!
(2001年 11月 28日 水曜日 11:25:13 AM)
ビートルさん 情報ありがとうございます。それにしてもすごい環境ですね。 デザイン的には、Acctonのものはシンプルでいいですね。 ところで、けいさんが書いていただいたように、eAccessはルータタイプ のモデムですので、普通の無線LANのアクセスポイントでいいんですよね? Acctonにも、あるようですが、どうなのでしょうか? それから、Winノートにも無線LANのPCカードを入れてあげようと思っています。
けい さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 6:02:59 PM)
WN-B11/AXPについてちょっと補足デス。 自分で推薦しておいて、こんなこと言い出すのもなんで すが…。 IKURAさんちはすでに有線LANを構築できる環境は整って いるのでしょうか? もしまだ(Win用LANポート&HUB 等がそろっていない)なら、やっぱり他の選択肢を選ん だほうがいいかもしれません。 というのも、WN-B11/AXPは有線での設定が推奨されてい る(無線だと暗号化関係の設定ができない)こと、そし てウチではHUBを介して使用しているのでADSLルータと 直結して使った時の安定性までは判りかねるからです。 一応マニュアルにはHUBを介さずにPCとWN-B11/AXPをク ロスケーブルで接続して設定する方法が記載されている ので、HUBを介さなくても接続はできるということだと 思いますが、10/100B-TのLANの場合、極力HUBを介した 方がイイという話を良く聞いていたもので…。 たとえHUBが必要になったとしても旦那さまのWin Note に有線LANポートが搭載されているのであれば、HUB自体 は多分5,000円前後で(10B-Tの4portダムHUBなら2,000 円前後?)手に入るので総額税込み25,000円以内に収ま ると思いますが、もしLANポート非搭載なら、有線LAN カードも用意する必要がある(暗号化の設定は絶対した ほうがいいです)ので、結局多少待ってでもAirMac BS にするか、Macから設定可能なアクセスポイントを選ん だほうがコスト的に安くすむかもしれないです。 なんか、あんまり参考にならなくてごめんなさい。
(2001年 11月 30日 金曜日 0:11:05 PM)
けいさん 詳しい説明ありがとうございます。大変よーくわかりました。 大丈夫です。WinノートにはLANポートが付いていますし、HUB もちゃんとあります。不安はありますが、挑戦してみます! ホントは、AirMac BSもすごく惹かれているのですが、たまたま 在庫がないのと、ちょっと高いのと、Apple Discussion Boards でちょっと心配なことが書かれていたので、何となく引いてしま いました。 もう、WN-B11/AXPに決めちゃいました!ので、週末に買いに走り ます。セッティングに不安はありますが、勉強だと思ってがんばり ます。 → Apple Discussion Boards
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 7:48:35 PM)
日付的にもう購入されたかもしれませんが。 無線LANカードでMac,Win両方で使えるもの、片方でしか使えないもの、Air Mac BaseStationに接続できるカードなどについて下記のアドレスがご参考に なるかと思います。 AirMacは2.0になって128bit WEP対応になっています。 → Mac,Winで利用できる無線LANカード一覧
(2001年 12月 5日 水曜日 9:41:05 AM)
Tigerさん、コメントありがとうございます!ご紹介いただいたページも 見たのですが、AirStationにもいくつか機種があってよくわからなかった んです。でも、もう問題解決です! 皆様のおかげで、IOデータのWN-B11/AXPとiBookと無事に接続ができました。 Winからの設定もHUB経由で問題なく、WEPもいけています。快適!幸せ! SPEED TESTを試してみましたが、有線とあまり違いが無く(もともと遅い からかな)、満足です。 というわけで、いろいろありがとうございました!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳