PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさん、こんにちは。nobminaと申します。よろしくお願いいたします。 現在、Powerbook G4 500Mzを使用しておりますが、うっかりバッテリーの ところ(パームレストの左側)を持ったりしますと電源が落ちてしまいます。 この現象はPBG4の問題点なのでしょうか?それとも修理の対象となるもので しょうか?また、iBookと比較してAirMacの受信状態が弱いのですが、 なにか良い対策はありませんでしょうか?どなたかお教え下さい。お願い いたします。
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 8日 土曜日 1:14:10 PM)
nobminaさん、こんにちは。 ずばり、修理対象になります。かなり初期の段階でバッテリの脱着や接点 がはなれる不具合がでてバッテリを無償で交換してくれました。 わたしも最初はいわれているほどの症状が出なかったのでほっておいたので すが、先月になってスリープ状態のまま背負って移動後、電源が落ちていた ので(バッテリはついたままで)アップルに問い合わせたところ、バッテリ 交換だけでいいか本体のほうかわからないので両方送ってください、となり アップルに翌日回収にきてもらって無料でなおしてもらいました。 先日、屋外にもってでたのですが、落ちなくなっていたのでなおったのを 確認できました。 バッテリの端子部分に薄いプラスティックがかましてあるのが改善版なので すが、交換しましたか?予備のバッテリもお持ちでしたらまとめて交換でき ますよ。 また、受信感度ですが、G4の場合電波のとおりにくいチタンでおおわれて いて、あえて電波をとおすために側面だけカーボンファイバになっている わけで(^^;) PBG4の向きとベースステーションまでの距離くらいしか改善のしようがない ですね。ちょっと扉をしてるくらいで違いもでるし。
nobmina さんからのコメント
(2001年 12月 8日 土曜日 1:27:34 PM)
Tiggerさん、ありがとうございました。早速Appleへ連絡してみます。アンテ ナの方はあきらめるしかなさそうですね。残念です。でも、アドバイス、本 当にありがとうございました。 (改行しました:管理者)