PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
鶴田@伊東市と申します。
この度、PowerBook G3 98をヤフオクで入手いたしました。
自室にメインマシン(PowerComputing PowerCenter Pro G3/
300MHz)を置いて家の中どこでもインターネット接続が可能な環
境を構築したいと目論んでおります。が、Ethernetなどの有線で
はケーブルの引き回しが不可能です。一方AirMacではOS8.1未対
応ですしベースステーションと互換のクライアントカードを追加
購入する資金力もありません。
現在、フレッツISDNにて常時接続環境を構築しておりますが伊東
市がフレッツADSL(1.5Mbps)のサービスエリアになった事を考え
乗り換えを考えてもおります。
ワイアレスのブロードバンドルータでMacにて使用できるものが
あればADSLモデム+ワイアレスLANという形でPBG3にてインターネ
ット接続が可能となるのですが、このような製品はあるのでしょ
うか?(OSのVer upは在宅アルバイトの都合上やりたくありませ
ん)メインとPBにてファイル共有などもワイアレスにて可能とな
るので「便利だな」とも思っています。
また、これが不可能な場合にはDDIポケットのAir H"の常時接続
コース(4900円)+DTI加入(専用コース月額900円と色
々探した中では一番安い)で通信パフォーマンスは比べモノにな
らないくらい見劣りするのですがメインマシンとは全く別の形で
PB もインターネット接続をしたく思っているのですがAir H" の
接続ユーティリティがOS8.5以上からの動作確認しかとれていな
いのと一応DDIポケットのサービスエリア内に住んではいるもの
の家の中からでは果たして使えるのか不安があります。
(モバイルでどこへでも連れ出した上で定額繋ぎ放題というのは
凄く魅力的ではあるのですが)
同じ様な事をお考えの方、もしくは既にやっているよ…という
方のご意見をお聞かせ願えれば幸いです。
メインマシンとPB のスペック及びOS のVerは下記の通りです。
Main....PowerCenter Pro 改 G3/300 RAM208MB HDD4G+2G
OS8.1
PB.......PowerBook G3/233 (WallStreet) RAM96MB HDD2GB
OS8.1
それでは、失礼いたします。
----------------------------------
Susumu Tsuruta
mailto:aaa12190@pop06.odn.ne.jp
----------------------------------
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 9:08:04 PM)
カードを購入する資金もないということですと無線環境構築は無理かと。 ルータはカードの数倍はしますし。 AirMacカードと同等のWiFi互換品も同程度の価格です。 AirH"は切れないという噂で使っていますがしょっちゅう切れますよ。モード ランプが勝手に消えて(回線きれ。でもリモートアクセスは動いたまま) 通信できなくなります。こんなものよりドコモのPHSのほうが切れないし安定 してます。
しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 9:56:38 PM)
御希望としては、ハードには全くお金はかけられないけれど、 毎月の通信費用にはある程度のお金はかけられると考えてよいのでしょうか。 それならば、 Air H"やドコモのPHSなどでインタネットに接続して、yahoo!などの ブリーフケース(ハードディスクの容量貸)を使ってファイルの 共有はできますれど。 ドコモのPHSは、私の場合も安定していてよかったです。 残念な事に定額料金がないのと、使いたい場所のほとんどがエリア外なので 解約してしまいましたが。
Susumu Tsuruta さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 11:47:22 PM)
Tiggerさん、しろくろねこさんコメントありがとうございます。m(..)m 実は2年ほど前にPB5300c+DocomoのPHSでネット接続を横浜の入院中に3週間 ばかりやっていた事があります。主にメールチェックが目的だったので通信費込みの料金プランで充分だったのですが....。(その後5300は売却、PHS は契 約したまま手元にあるのですが自宅からですと圏外なので使い道がないまま放 置してあります。)DDIポケットのWebを見ると自宅付近も圏内に入っているの でDocomoを解約してAirH"に乗り換えようか?などと考えていたのですが、通信 状態が安定しないようですね。 PBG3が思ったより安く入手出来たとは言え、すぐに大きなお金を動かせるほど 経済状態が裕福ではないのでPHS でモバイルが手頃かと思っていたのですが、 お二人のお話をお聞きしていると自宅からモバイルアクセスは無理というか無 駄な出費になりそうだという気がしてきました。 長期戦でワイアレスLAN 構築に心が動きつつあります。 ところでヤフオクを探しておりましたら新潟キャノテックが出しているNetHawk RF-100EというワイアレスLAN のアクセスポイントが目に止まりました。 (単に安かったというだけですが) これは各社が出しているPCMCIAカードタイプのクライアントやアクセスポイン トと完全互換ではないにしても接続が可能なようです。ADSLへの乗り換えは当 面見送るとしてISDNダイアルアップルータを中古で購入出来れば、結構安価に 無線LANが構築出来そうなのですが、PBG3で確実に使えるクライアントカードが どれなのかが判りません。PBというかMacOS機に対応しているカードって調べて みると案外少ないのです。あと専用ユーティリティソフトがOS8.5以降対応とな っているのですが8.1 上で走らせる事は可能なのでしょうか? 使えるカードをご教示願えないでしょうか?リンク先は新潟キャノテックRF-10 0EのWeb です。LANの通信プロトコルなどに関しては知識がまったくありません ので非常に恐縮なのですが....。 それでは、また。 Susumu Tsuruta → 新潟キャノテック
(2001年 12月 11日 火曜日 0:13:34 AM)
再び、鶴田@伊東市です。 先ほどヤフオクに出品中のNetHawk RF-100Eの値動きをチェックして来たの ですが、既に無線LANを安価に構築したいという私の目論見をあっさり崩す 入札価格になってしまっておりました。残念です。 今日、シリアルケーブルとファイル共有による簡易LANを母艦とPBの間に組 みまして、母艦経由でFDメディアに入ったソフトのインストールやらフリー ウェアで提供されているカスタマイズツールなどをPBにしてみました。 (PBのCD-ROMユニットとFDユニットの付け替えが面倒という理由のみ…) 簡易LANながら非常に便利に使えるものだという事を再認識した次第です。 これが10BASE-T Ether、それもワイヤレスで可能だと想像すると「快適だ ろうなぁ…」という思いが強くなって参りました。 「やりたい事」が今までは漠然としていたような気がしますが、だんだん とハッキリ見えて来たようです。 ・母艦とPBの間でEthernet LANをワイアレスで構築したい。 ・出来ればPBでもインターネット接続をしたい。 今、母艦にてTA直結でフレッツ接続をしています。TAを生かした形で取り あえずやってみたいのですがワイアレスルータ(アクセスポイント)にTA を直結出来る方法や製品はあるのでしょうか? (これが可能ならADSLに移行する際にもモデムとスプリッターを買えばい いだけになります。) PB側のクライアントPCカードはメルコのある製品がアメリカでは同じチッ プを使った製品が発売されているそうでメルコの現地法人サイトからドラ イバを落とせばMac にも対応するそうです。これはオークションにも多く 出品されているので、¥7000程度から入手可能なのですが…。 現在のインターネット接続環境を活かした形でのワイアレスルータをご存 知の方はいらっしゃいますか?アドバイス願います。m(..)m AirMac Base Stationを 購入すればいい…というお話は抜きにしまして、 安価に無線LAN+PBのインターネットアクセス環境を構築したく思います。 お知恵拝借を…。 それでは、また。 Susumu Tsuruta
(2001年 12月 11日 火曜日 9:54:00 AM)
急がなければ、ワイヤレスLANの値段はどんどん下がっていますので、 暫く様子を見たらいかがでしょうか。その間にADSLにしてしまうとか。 そうすると、ルータの選択範囲も増えてくると思います。ADSLモデム 兼用と言う事で。 旧AirMac Base Station等も結構値ごろ感のあるところで落札されている 様子ですし、他のカードやルーター、アクセスポイント、モデムも徐々に 定価の安いものや、落札価格が落ちて来ている様子です。 お金をかけたくなければ、暫くは一寸不便をする。 すぐに便利に使いたければ、ある程度の出費は覚悟する。 努力をしてスナイプすれば、10%位は安く落札出来ることもある。 状況によっては、超ラッキーもあり得る。詳しくは2chのヤフオクの BBを見るとテクニックが載ってます。 YBBのADSL騒動以来、出来るだけ安く、高速常時接続、無線LAN化を 行って来た結果として、これ位しかアドバイスが出来ませんがいかがでしょうか。
RX さんからのコメント
(2001年 12月 11日 火曜日 1:15:38 PM)
WLI-PCM-L11(G)用のdriverでましたね。(^^) 明日買いに行こ〜。 → BUFFALO Technology USA: Download Site
たこ(RXさん、情報Thanksです。) さんからのコメント
(2001年 12月 12日 水曜日 1:24:20 AM)
横レスですみません。 話は変わりますがメルコさんは何故日本語版を出さないのでしょうね? サポートが面倒くさいからでしょうか? Susumu Tsurutaさん >現在のインターネット接続環境を活かした形でのワイアレスルータ 最近の無線LAN Base Stationはブリッジモードを備えていますので、 既存のLAN環境をいじらずにPBを無線LAN環境にすることは可能だと思います。 暗号化をかける(WEP)の場合は暗号化用の鍵の表現がメーカーにより違う 場合がありますが対処方法はありますのでなんとかなると思います。
PPPoE さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 2:30:57 PM)
ライセンスの問題じゃないかな。ソースの提供をしてもらわないと日本語化 ができないってことでしょ。ソフトウェアは米国の別の会社が作っているん だと思いますよ。
(2001年 12月 24日 月曜日 1:38:27 AM)
鶴田@伊東市です。お久しぶりになります。 今、WallStreetから無線LAN経由で書き込んでおります。 1週間ほど前Yahoo! オークションにてAcctonのADS7004BRの中古を発見。出品 者の方に掛け合って18000円にて早期終了をしていただき落札しました。 Mac 環境ではプリントサーバー機能は使えませんが無線LAN アクセスポイント 機能が付いたブロードバンドルータです。 Mac 対応を謳っていながらマニュアルはWin 環境での記述しかされていない不親切なものでしたが、徹夜の設定作業の結果TAと組み合わせてダイアルアップ ルータをでっちあげ、Etherケーブルにて母艦とWallStreet を接続して何とか 両方からインターネットに接続出来る環境を作りました。 翌日ヨドバシカメラのWebにてMelco WLI-PCM-L11のOEM品でSharpが発売してい るCE-WC01が税込み6000円弱で売られているのを発見し注文、これが一昨日 届きました。前もってMelcoのアメリカ法人Web から落としておいたドライバーをWallStreetにインストールし(無線LANカードとしてはドライバーなしでも認 識されるようです。)設定。ようやく無線LAN環境が出来上がりました。 アドバイス下さった皆さんに厚くお礼を申し上げます。m(..)m しろくろねこさんが仰っておられたように、もう少し待つつもりでISDNからADS Lへの切り替えも申し込んだのですが、こちらは未だにノーリプライで無線 LAN 環境の方が見込んでいた予算より安く構築出来てしまいました。(笑) あとWLI-PCM-L11のドライバーですが、LucentがOrinoco ブランドで発売してい るWaveLANという無線LAN カードのドライバーと基本的に同じもののようです。 OrinocoのWeb へ行ってもドライバーは入手可能です。この辺は秋葉のAmuletの Webに記述があります。 無線LAN環境が出来たなどと書きましたが、AppleTalk が母艦との間で通らず、 ファイル共有などはまだ出来ておりません。セレクタでAppleShere を選択する と IPアドレスを要求されローカルIPを入力すると「サーバーが見つかりません 」とマシンからお叱りをいただいてしまいます。ルータのファームウェアは最 新のものに書き換えたのでTCP/IP上でAppleTalk は話せる筈なのですが....。 仕方がないのでYahoo!USAのブリーフケースを使いインターネット経由でファイルの受け渡しをしています。 この辺にお詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか? それでは、また....。
(2001年 12月 25日 火曜日 11:37:50 AM)
>Yahoo! オーク 私もここで結構機材を調達します。旨く手に入って良かったですね。 WLI-PCM-L11Gを使う予定なんですが、なぜか最近相場が上がってるみたいです。 で、AppleTalkのコンパネの設定いじってみましたか。 これをいじって、みると解決できるかもしれません。
(2002年 1月 5日 土曜日 4:32:13 PM)
鶴田@伊東市です。あけましておめでとうございます。 年明けのリプライになってしまい、申し訳ありません。m(..)m しろくろねこさん、コメント感謝です。ご指摘の通り母艦側AppleTalkコンパネ の設定がシリアル経由になっておりました。お恥ずかしい....。 Ethenetに切り替えたところあっさりPB側のAppleShereで母艦が見えるようにな り、母艦をサーバーにしてのLANが稼働をはじめました。 WLI-PCM-L11ですが同等品としてSharp CE-WC01というカードが使えます。PBの PCカードスロットに挿すとWLI-PCM-L11として認識されます。ドライバはメルコ のアメリカ法人がWeb上で配布しているMac 用ドライバが当然の事ながら流用出来ます。ヨドバシカメラのWebショップでは6000円弱(税・送料込み)で入 手出来ますので、こちらを使った方がお安いかと思います。 今回はいろいろお世話になりまして本当にありがとうございました。>皆さん。 それでは、失礼いたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳