PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こちらにはいつもお世話になっております。 さて、フレッツからso-net8Mへ乗り換えたのですが接続自体はうまく いっているのですが、PBを一度スリープさせると全く接続ができなく なってしまいます。 Ether直、AirMac経由どちらの場合でも発生します。 インターネットどころかモデムにもアクセスできなくなりますがPBを 再起動してやるとウソのようにすいすいとつながります。フレッツの時は こんなことがなかったので恐らくso-netのモデムに原因があるのかとも 思うのですが何か良い解決法はあるのでしょうか? PowerBook G3 2000/HD30G/320M OS/9.2 Airmac Ver2.0 so-netモデム/富士通製/LAN接続(レンタル品)
きょん さんからのコメント
(2001年 12月 13日 木曜日 10:52:32 PM)
AirMacは使用してませんが、スリープ後でもちゃんと繋がりますよ。 スリープ設定の問題??? pismo/500 OS9.2.2でモデムは同じく富士通です。 AirMac・・・家の近くのショップでは入荷待ちです。早く使いたいです!
sugu-g さんからのコメント
(2001年 12月 14日 金曜日 7:47:58 PM)
あらら、そうですか。やはりウチだけの問題なのですね。 参考のために、きょんさんのスリープの設定をお教えいただけ せんか。
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 14日 金曜日 9:44:24 PM)
Nifty+イーアクセス8M+AirMacですがスリープ復帰してもちゃんとつながり ます。接続機構はモデムがやっていますか?それともOSのPPPoEを使っている のかどうか?うちのはPPPoATMとかいうのなのでOSXの機能は使えず、モデムに その機能があります。OSのを使っていたらスリープで切れるのでそのためかなぁ とふと思ったのですが。 すったもんだあったあげくようやっと今日モデムがきて工事予定日より先につなが っていましたが、8Mゆーても1.6Mに毛が生えた程度ですね、実行速度。 340kB/Sがいいところ。とても1MB/Sという理論上の最速値はみられません。 Bフレッツが本当は所望だったんだけど、うちのマンションは古くて配管がいっぱい でもうファイバーは通せないのでやむなく再びADSL...
きょん さんからのコメント
(2001年 12月 15日 土曜日 0:30:17 AM)
スリープまでの時間は15分にしています。 あと画面のスリープは別指定で10分・HDのスリープは別指定してません。 オプション設定の「コンピュータが開かれたら・・・」「内蔵ディスプレイの電源・・・」に チェックを入れてます。 AppleTalkもonになってます。 ADSLモデム(ルータータイプ)→スイッチングHUB→3台のMacにつないでます。
sugu-g さんからのコメント
(2001年 12月 15日 土曜日 9:08:37 PM)
ルーターを工場出荷状態にもどし、改めて設定しなおし、Mac側のTCP/IPを手入力に変更することで一応解決しました。 きょんさん、Tiggerさんありがとうございました。
(2001年 12月 15日 土曜日 10:11:08 PM)
上で大丈夫って書きましたが、今日になってうちでもsugu-gさんのおっしゃって おられる現象が再現しました。モデム、ベースステーション、PC本体のいづれか をリセットすると立ち直るんですね。 で、ベースステーションのユーティリティの中にあるインターネットの項目の、 TCP/IPが「DHCPを参照」になってるとどうやらだめになるようで。スリープ解除 後、PCが覚えているアドレスとベースステーション(毎回変わる)がちぐはぐに なるのが原因か?おまけにWinノートからも同様にWebにいけないとは(よってPC でなくベースステーションのアドレス変更が濃厚か)。 sugu-gさんの、「手入力」という情報がヒントになり助かりましたm(__)m でも、考えてみればAirMacのバージョンが1.3とかのときはこんなことはなかった けど今となっては確認できない。 う〜む、なんか怖いぞ。
(2001年 12月 16日 日曜日 0:51:56 PM)
その後、再び接続できなくなりました。なんだかちまたで広がるベースステーションのリコール問題に突入かぁ!? まだランプは緑だが... ベースステーションのファームウェアを古いのに戻そうと思ったがすでに Webからも消えているし。Mac側ソフトは1.3or1.4にはなったが...
たこ さんからのコメント
(2001年 12月 16日 日曜日 2:33:09 PM)
Mac本体側のソフトウェアが1.3に変更できたのあれば、AirMac管理Utility (OS9の場合)からソフトウェアのアップロードを行えばBS本体のVer.も 元に戻せると思います。 但しBSの新しいタイプ(Dual Ethernet)は駄目だと思いますが... あとBS本体側のDHCP Lease時間を変えてみる(短くしてみる)と変化無い でしょうか?
(2001年 12月 16日 日曜日 9:10:57 PM)
たこさんこんばんは。 OS9.2.2からアップロードをクリックするとファイルの場所を指定するダイア ログが出るのでできませんでした。 今まではユーティリティを起動した時などに「アップデートしますか?」と メッセージが出ていたのでそのまま更新していました。 DHCP Leaseって「DHCPリー」って書いてあるこれですね?たぶん。10分 未満の設定は拒否されましたが。でも、前の東京めたりっくのときは全く なにも気にせずに使えたのになぁ。 リリース時間の設定はやってなかったので少し試してみます。Windowsノート もAirMacベース経由でつながっているのですがMacがだめだとこちらもつなが らないのでベースステーションかなぁ?と思っています。 OS10.1でAirMacユーティリティを起動して設定メニューを開くだけで復旧 する、というのはわかりました。でも毎回スリープ復帰後やるのも変なので ...(^^;)
たこ(質問です) さんからのコメント
(2001年 12月 17日 月曜日 0:27:23 AM)
Tiggerさん AirMacの設定について一つ確認させてください。 富士通製ADSL Modemはルータタイプの様ですが、AirMac BSの設定のうち ネットワークタブ内はどのようにされていますか? もしIPアドレスの指定のチェックボックスをチェックされているよう でしたら、外してブリッジモードで動作させてはいかがでしょうか? たぶんAirMac BSがIPアドレス(DHCPで富士通Modemから取得していると 思われる)の更新に失敗してネットへの接続が出来なくなっているのでは ないかと思われます。
(2001年 12月 17日 月曜日 1:21:21 AM)
たこさんこんばんは。 現在の設定は、「IPアドレスを割り当てる」にチェック、単一のIPアドレス を共有、NATは使用しない(イーアクセスの指定)、「イーサでのDHCPを使用 する」と「AirMacでイーサネットブリッジを使用する」のチェックはなし です。 リリース時間を試しに10分にしてみてからはおおむね無応答はなくなり ましたが、10分なので、ブラウズ中にウェイトする機会も多くなったよ うな(^^;) たこさんのおっしゃているブリッジで今から試してみます。
いろくろねこ さんからのコメント
(2001年 12月 17日 月曜日 10:50:45 AM)
PowerBook G4 OS/9.2 Airmac Ver2.0(旧) so-netモデム/富士通製/LAN接続(レンタル品) Airmacをブリッジにして、HDCPはモデムにやらせてます。 暗号化は現在やっていません。SkyLINE等も入ったMac、Win混在ですが、 今のところスリープ後も全てまともにつながっております。 役に立たない情報ですで済みません。 やっと手に入れたiPodがはじめから死んでいて、一寸鬱です。
(2001年 12月 17日 月曜日 11:08:20 AM)
事後報告です。 たこさんの「ブリッジモード」にしてからすこぶる快調です。いまのところ つながらないことはなくなりました。どうもありがとうございました。 >いろくろねさん そのiPodって電池空とか?うちに届いたときはスイッチ押したら電池マーク が満タン表示でした。 電池ないと初期のソフトバージョンだとおきないんですよね。アップデータを いれればいいようですが。 プレイリストにあった曲名表示が真っ白でまったくない状態になりました。 それなのに曲名やアーティストをみるとちゃんと一覧出てるし再生できるのに。 人によっては返却した方もおられるくらい今回は(も?)大混乱ですね。
(2001年 12月 17日 月曜日 8:12:28 PM)
今日は接続できませんでした。 で、OS10.1のユーティリティでデフォルトというのでアップロードしました。 また少し様子を見てみます。
しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 11:03:03 AM)
関係の無い話ですみません。 >電池ないと初期のソフトバージョンだとおきないんですよね。アップデータを >いれればいいようですが。 ACアダプター経由でも1394経由でもまったく充電できない状況なんです。 まったくの無反応です。iPodのサポートページに書いてある事は、 一通りやってみましたが、だめでした。今言われているトラブルじゃなくて、 バッテリーが接続されていないとマザーが死んでいるとかの単純なトラブルだと思います。 もとハード屋なので、自分で直したい衝動にかられてますが、保証がきかなくなるので はやく修理にだして、手元からはなさないと危険だ・・・・ (気がつくとばらばらになったiPodが目の前になんて事になってしまいそうで・・・・・)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳