PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
実はまだAirMacを購入していないのですが、ハイファイブ http://www.hifibe.net/ が出来るモスバーガーが近所にあるので、 申し込みをしました。 推奨環境はWindowsなのですが、サポートへ問い合わせたところ、$をWEPキー の前に入れると良いとのことでした。そこで、すでにハイファイブをお使い の方に使用感や注意すべき点をアドバイスしていただきたいのですが。 なお現在使用しているインターネット環境ははADSLの1.5Mと8Mです。将来的 にはベースステーションも導入予定です。宜しくお願いします。 (改行しました:管理者)
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 27日 木曜日 3:10:45 PM)
速度的にはそんなに大差なく使用できます。 Hi-FibeのBBSでも質問すれば回答が得られると思います わたしの場合、最初のAirMacの用語とHiFibeの用語のすりあわせがわからなくて 接続できずにいました。 メールでキーをもらったとおもいますが、AirMacでその他を接続先で選択し、 ネットワーク名称に「ESS-ID」、パスワードに$つきで「WEPキー」をいれれば HiFibeのページが開けるはずです。それが表示されればあとはどこのURLをみる のも自由です。一度はいればあとでまた利用するときもAirMacが覚えているので 自動でそっちにつながっていて、お店にいって液晶ひらいてブラウザ立ち上げれば もうみれる、というような感じです。 自宅でBaseStationを使っていればその接続先名称がコントロールバーなどに出ま す。基本は、そのAirMacのボタンを押して接続先を選ぶだけで切り替えられます。 お店の人に聞いてもHiFibeの無線環境が店内にあることすら知らない場合が過去に ありましたから、技術的なサポートは期待しないで下さい。 神田店だけですが電源を借りられます。 あとは、食べるトレイとPCの両方をおきづらいのでその辺は工夫してください。 間違ってもキーボードにお茶をこぼすとかは(^^)ゞ モスのポテトはおいしいのでつまみながらサーフィンを楽しんでください。
perion さんからのコメント
(2001年 12月 27日 木曜日 9:50:54 PM)
Tiggerさん コメントありがとうございます。 >Hi-FibeのBBSでも質問すれば回答が得られると思います コミュニティスポットの事ですね。見逃していました。 とりあえずAirMacカードだけでも購入しようと思います。
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 28日 金曜日 0:54:58 PM)
念のため。コミュニティスポットに入るにはIDとパスワードがいりますが、そこ でいれるものは上で言ったESS-IDでなく、メールの最初に記載されている 「ID」と「パスワード」を使います。 わたしは2つもIDが記載されていて最初混乱してしまいました。 Hi-fibeってモスだけかと思っていたら最近はカフェ店で使えたりして、雰囲気が 落ち着いて利用できます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳